20.07.2021 17:15
Экономика

Система контроля за движением мусоровозов заработает в 2022 году

Текст:  Алексей Дуэль
Российская газета - Столичный выпуск: №162 (8513) Российская газета - Федеральный выпуск: №164 (8515)
Все мусоровозы в России к 2022 году подключат к системе наблюдения за движением отходов. Об этом сообщила ППК "Российский экологический оператор".
Читать на сайте RG.RU

"Все мусоровозы уже сейчас оснащены датчиками ГЛОНАСС, но нет единой системы сбора информации об их местонахождении, - заявил заместитель гендиректора компании Алексей Макрушин. - Такую систему мы запустим до конца года и начнем к ней подключать машины. Полностью весь парк мусоровозов попадет в нее уже в 2022 году". Всего их сейчас 18 тысяч по стране.

Государство поможет четырем регионам наладить переработку мусора

Большинство мусоровозов доставляют отходы в сортировочные центры или на легальные полигоны. Однако есть и такие, кто вывозит мусор на незаконные свалки. Для борьбы с ними и будет использована система слежения за машинами с отходами.

В случае, если вместо полигона или сортировочного центра водитель мусоровоза сбросит содержимое кузова где-то еще, машину отправят на штрафстоянку. Такую норму ППК РЭО предлагает вписать в КоАП. При повторении правонарушения мусоровоз будет конфискован. Стоимость подключения каждого грузовика к системе передачи данных о его местонахождении в ППК РЭО оценивают в 300 рублей в месяц, так что роста тарифов на вывоз мусора новшество не вызовет.

По оценкам ППК РЭО, к 2030 году минимум 20% отходов будут переработаны на вторсырье, 15% отправятся на компост. Кроме того, еще 5 млн тонн переработают в топливо или сожгут.

Кто должен отвечать за вывоз строительного мусора

Кроме того, планируется обложить повышенным экологическим сбором упаковку и изделия, которые трудно или невозможно включить в экономику замкнутого цикла. По словам Макрушина, речь идет не только о пластике, не поддающимся переработке может быть изделие и из другого материала.

Отказываться можно от того, для чего существуют более экологичные аналоги. Например, вместо упаковки для яиц из полистирола можно использовать картонную. Если же аналогов нет, побуждать компании к их поиску будут повышенной ставкой экологического сбора.

ЖКХ