04.08.2021 08:30
Общество

Фуд-блогер бесплатно угощает нуждающихся блюдами осетинской кухни

Фуд-блогер бесплатно угощает нуждающихся блюдами национальной кухни
Текст:  Юрий Гень
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №175 (8526)
Житель Владикавказа Аслан Габуев за несколько месяцев стал одним из самых популярных блогеров в республике.
/ Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

Не только потому, что его блог "вкусный" - он про еду, но в основном потому, что этот проект - благотворительный.

Ученые: Благотворительная деятельность может поправить физическое здоровье

Приготовленными в горах традиционными национальными блюдами он угощает людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, малообеспеченные семьи и детей-сирот.

На одной из таких акций побывали корреспонденты "РГ". Сегодня Аслан решил приготовить лывжу - традиционную осетинскую похлебку - и угостить ею воспитанников городской школы-интерната.

- Хотя мой блог очень позитивный, он начался с трагического события, - вспоминает Габуев. - В прошлом году умер отец, и после этого я очень долго думал, что хорошего могу сделать для окружающих. Вот так на меня повлияла смерть близкого человека.

А через какое-то время приснился сон: я приготовил вкусное блюдо и угостил незнакомых людей. Меня эта простая мысль так поразила, что сразу проснулся. Потом целый день размышлял - и решил открыть блог, готовить и угощать.

Лывжа готовилась долго, и поэтому появилось много времени на разговоры.

Аслан рассказал, что по образованию он хирург и семь лет проработал в больнице, но затем ушел работать представителем фармацевтической компании.

А свой блог начал вести всего восемь месяцев назад. Первая акция была в помощь многодетной семье. Для нее он приготовил шашлык с курдючным салом.

- На сегодняшнюю порцию лывжи ушло больше 20 килограммов продуктов, - говорит мастер. - Накормить-то надо всех: вон сколько людей! Я не богатый человек, обычный. И на каждый такой выезд с приготовлением блюд у меня уходит от восьми до 12 тысяч рублей.

Для меня это много, все ведь берется из семейного бюджета. Но верю, что делаю правильное дело.

Аслан Габуев за несколько месяцев стал одним из самых популярных блогеров в Северной Осетии
Особое мнение

Из блога - в фонд

Несмотря на то что проект Аслана Габуева благотворительный, блогера иногда упрекают в том, что он якобы делает деньги на рекламе и "работает на публику" - мол, все действия снимаются на видео и выкладываются в соцсети. Где же скромность?

- Да, иногда приходится и такое слышать, - объясняет Аслан. - Но я не отвечаю на нападки: подписчики блога сами морально "стирают в порошок" тех, кто это пишет. Подавляющее большинство оценивает мои действия положительно. Я ведь за свои деньги все организую, ничего ни у кого не прошу. А что касается рекламы - да, такие предложения действительно поступают, но я отказываюсь. Если когда-то в будущем и соглашусь, то проект все равно останется благотворительным: все заработанное буду тратить на помощь детям-сиротам или малоимущим. Есть даже план организовать благотворительный фонд, но пока об этом говорить рано.

Был случай

Плов спас дальнобойщиков

Треть российских студентов хотят стажироваться в благотворительных организациях

Весной в Осетии на Военно-грузинской дороге образовалась автомобильная пробка из сотен грузовых машин. Из-за погодных условий движение оказалось приостановлено на несколько недель, и водители фур оказались в плену: бросить машины они не могли, вернуться обратно - тоже, поскольку были обязаны доставить груз. Никаких запасов воды и еды они с собой не брали. Иногда скидывались и отправляли посыльного за пять-шесть километров в ближайшее село, чтобы купить провизию. Так и перебивались.

Аслан Габуев решил помочь дальнобойщикам и приготовил почти 80 килограммов таджикского плова с говядиной, испек более десятка осетинских пирогов. 50 порций плова, к каждой из которых прилагался кусок осетинского пирога, доставили водителям грузовиков и раздали бесплатно. Дальнобойщики были в восторге.

Кстати

Лывжа - наваристый густой суп из картофеля и кусков телятины, с приятным привкусом тимьяна (здесь его называют деджин), щедро добавленного в блюдо.

Помощь пострадавшим Владикавказ Кубань. Северный Кавказ