10.08.2021 13:49
Севастополь

Почему в Крыму стало выгодно выпускать вино из российского винограда

Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №179 (8530)
Крымские виноделы стали активно инвестировать не только в закладку виноградников, но и в строительство новых заводов. "РГ" узнала, как принятие федерального закона о виноградарстве и виноделии отразилось на развитии отрасли, какие проблемы остаются у производителей вина.
Читать на сайте RG.RU

Один из крупных производителей шампанского, "Золотая балка", на прошлой неделе презентовал новый комплекс первичного виноделия стоимостью 320 миллионов рублей. Он рассчитан на переработку 500 тонн винограда в день, включает емкости из нержавеющей стали для винификации (брожения) и купажирования общим объемом 335 тысяч декалитров. Комплекс построен под открытым небом и приспособлен для проведения экскурсий. Во время сбора урожая туристы смогут увидеть, как виноград превращается в вино.

В Крыму новый Центр винного туризма готов принимать 100 тысяч гостей в год

По словам директора предприятия Елены Костенко, дробильно-прессовое отделение завода не обновлялось с 1965 года. Идею переработки винограда на свежем воздухе севастопольцы переняли у европейских виноделов.

- Весь процесс автоматизирован, - говорит Костенко. - Как только трактор выехал с виноградника, виноделы уже знают, какой сорт везут. Всей переработкой будут управлять два человека, один - дробилками, а второй - прессами. Емкости оснащены системой охлаждения, брожение происходит под полным контролем. Комплекс также включает площадку премиального виноделия, где ягоды предварительно отбираются, и емкости для микровиноделия - будем изучать влияние разных терруаров на сорта винограда.

По словам Костенко, все линейки вин, от базовых до премиальных, предприятие выпускает из собственного сырья либо из винограда, выращенного в севастопольском регионе. Дополнительные объемы будут закупать, пока идет процесс обновления виноградников. У компании около 1500 гектаров земель, пригодных для выращивания лозы. Более 1000 гектаров занято плодоносящими виноградниками, в год высаживают примерно 150 гектаров новых. В этом году рассчитывают получить урожай около 5300 тонн и выпустить 10,3 миллиона бутылок.

- Законодательство, направленное на поддержку отрасли, дало очень многое виноградарям и виноделам, - говорит Елена Костенко. - 80 процентов затрат на закладку субсидируется. Это привлекает многих инвесторов, микровиноделов, средние и крупные предприятия. Также нам помогает нахождение в свободной экономической зоне. Почти все оборудование у нас из Италии, мы ввозим его беспошлинно, а кроме этого - импортные саженцы, шпалеру, емкости. Важно и то, что российское вино теперь может быть сделано только из выращенного в стране винограда, а привозной материал идет на изготовление винных напитков. Но на этой волне производителям надо поддерживать уровень качества, вместе формировать бренд российского вина, завоевать доверие потребителя.

В Севастополе проверят сделку с землей "Золотой балки"

В развитие производства вкладывают средства и небольшие винодельческие предприятия. Совладелец компании "Сатера" Максим Факеев сообщил "РГ", что в результате законодательных изменений стало выгодно производить вино из собственного материала, поэтому в отрасль потянулись инвесторы. У компании было 88 гектаров собственных участков в Бахчисарайском районе, в прошлом году она стала основным акционером виноградников площадью 70 гектаров в районе реки Черной под Севастополем, а также купила еще 73 гектара земли для высадки лозы. Предприятие приобрело оборудование на 1,5 миллиона евро и готовится к полной реконструкции заводских помещений.

- Все принятые нормы дают российскому виноделию перспективы развития, позволяют платить меньше налогов и сборов, - говорит Факеев. - Выпуская вино с защищенным географическим указанием, мы платим копеечный акциз. Производить из своего винограда стало выгодно. Мы развиваемся поэтапно. Сначала вкладывали в виноградники, затем в оборудование, в специалистов, а сейчас дело дошло до стен - готовим проект новых заводских помещений, дегустационного зала и ресторана. Люди в нашей стране больше стали пить сухое вино, ценить качество. Мы выпускаем полмиллиона бутылок в год, и на весь объем до конца года уже есть покупатели.

На винодельнях Севастополя построят гостиницы и кафе

Глава ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко подтверждает: многие виноделы, которые пришли в регион в последние годы, готовы инвестировать в развитие производства, открывать заводы первичного и вторичного виноделия. Но их не разрешают строить на виноградниках. По его словам, только пять-шесть участников ассоциации имеют свои производственные мощности.

- В ассоциации 31 участник, некоторые только приобрели землю и заказали саженцы, многие уже ждут, пока лоза начнет плодоносить, - говорит Рыбченко. - Сейчас основной вопрос в Севастополе - найти площадку, на которой можно поставить винодельню. Виноградарь вынужден договариваться с крупным предприятием о переработке, выдержке и розливе. Но он хочет сам этим заниматься, контролировать процесс, вносить свою лепту, хранить свои секреты. Мы предложили властям Севастополя создать небольшой индустриальный парк, но не в черте города, а поближе к виноградникам, которые в основном находятся на Северной стороне, в районе аэропорта Бельбек, а также сел Родное и Терновка. .

Комментарий

Даниил Степаненко, замдиректора департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя:

- Виноделие для Севастополя - приоритетная отрасль сельского хозяйства, более 80 процентов бюджетных средств, направленных на поддержку сельского хозяйства, достается виноградарям. В 2021 году это 267 миллионов рублей. Последние изменения в федеральном законодательстве защищают, в первую очередь, потребителя и добросовестных виноделов. Здесь на месте должен происходить полный цикл производства. Потому что господдержка направлена именно на развитие виноградарства, которое, как и любое растениеводство, связано с риском неурожая.

Севастополь Крым