17.08.2021 09:20
Общество

Диетолог оценила вред и пользу фруктоедения и сыроедения

Текст:  Елена Мационг
Общество разделилось по системам питания. Одних подвидов вегетарианцев насчитывается не меньше пяти. А еще есть фруктоеды, сыроеды, и даже фриганы, которые едят некондиционную еду, остающуюся в магазинах… О том, насколько безопасны для здоровья те или иные предпочтения в питании, рассказала "РГ кандидат медицинских наук, диетолог, доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова.
Читать на сайте RG.RU

По ее словам, польза от всех этих систем питания никем не доказана.

Веганская диета признана самой опасной для состояния костей

- По большому счету, даже по вегетарианцам никто глобальных исследований не проводил, - говорит эксперт. - Как сказывается на их организме отказ от животного белка, никто на самом деле не знает. А для полноценного здорового питания необходимо поступление в организм человека с пищей более 50 компонентов, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно находиться в определенных пропорциях в зависимости от возраста и рода деятельности, поэтому отсутствие в рационе всего одного компонента рано или поздно может привести к сбою в организме.

Да, совершенно здоровый человек может довольно долгое питаться одними фруктами, например, или исключительно сырой едой. И считать при этом, что он поступает правильно.

- На самом деле это просто опасно, - считает диетолог. - Фруктоеды употребляют пищу, состоящую главным образом из воды, углеводов и клетчатки. Плоды, безусловно, полезны, они содержат много витаминов и минеральных веществ, но они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что может отразиться на здоровье людей с сахарным диабетом или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во фруктах белки и жиры находятся в минимальном количестве, которое не может восполнить потребности организма, поэтому несбалансированность рациона неминуемо приводит к проблемам.

Стоит помнить еще и о том, что питательная ценность плодов, которые завозят к нам недозрелыми из дальних стран, и вовсе сомнительна: они могут содержать ускорители роста, компоненты с антибактериальным эффектом, к тому же их обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида.

Как использовать европейский опыт хранения овощей и фруктов

- Или, предположим, человек, который начал питаться сырой едой может не знать, что у него предрасположенность к панкреатиту. В результате с такой системой питания он легко может угодить в тяжелом состоянии в больницу, - говорит Лариса Федотова. - Давно доказано, что оптимальный вариант кулинарной обработки овощей - al dente, это когда после термической обработки сохраняется внутренняя упругость продукта, иными словами, это слегка недоваренные овощи, как в средиземноморской диете. Они слегка похрустывают, при этом сохраняются их полезные свойства, да и блюдо выглядит куда привлекательнее.

Что касается еще одного направления - фриганов - то они, по мнению доктора, и вовсе рискуют отравиться, так как едят продукты с истекающим сроком годности, потрескавшиеся огурцы-помидоры. "Они считают, что спасают мир от перепроизводства еды, но не думают при этом о себе", - сетует ученый.

Здоровье Свердловская область Урал и Западная Сибирь