18.08.2021 08:35
Общество

В Башкирии выросло количество бортевых пчел

Ученые разработали программу сохранения бурзянки
Текст:  Гульназ Данилова (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №187 (8538)
Чем более технологичной становится наша жизнь, тем сильнее манят места, мало затронутые деятельностью человека, где можно почувствовать себя частью природы. В Башкортостане это - комплексный биосферный резерват ЮНЕСКО "Башкирский Урал", где сохраняют популяцию бурзянской пчелы.
Читать на сайте RG.RU

Он создан в 2012 году на землях Бурзянского, Мелеузовского, Ишимбайского, Кугарчинского и Зилаирского районов. Приезжающих сюда туристов ежегодно становится больше на 30 процентов.

На Ямале создан "медвежий спецназ" из-за часто выходящих к людям хищников

Их привлекает сплав по горным рекам, не требующий специальных навыков, конный, спелеотуризм, летний отдых на Нугушском водохранилище, посещение знаковых для нашей республики мест, ведь в "Башкирский Урал" входят заповедник "Шульган-Таш", национальный парк "Башкирия", Мурадымовское ущелье, заказники "Алтын Солок" и Икский.

Разумеется, эти локации существовали многие годы. Что же дало объединение их в биосферный резерват?

- Биосферные резерваты ЮНЕСКО, а их сегодня 714 в 129 странах, в том числе 47 в России, создаются для решения таких задач, как сохранение природных ресурсов, биологического разнообразия, экосистем и ландшафтов, культурного разнообразия территории. При этом делается так, чтобы люди имели к ним доступ. Главная цель развития биосферного резервата "Башкирский Урал" - создать природоохранный, научно-информационный и культурно-просветительский центр, - рассказала исполнительный директор Комитета по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

Резерват "Башкирский Урал" представляет собой "матрешку". В центре - ядро, а вокруг - буферная и переходная зоны. Ядро занимает всего 14 процентов всей территории. Но зато здесь - заповедник "Шульган-Таш", заповедная и особо охраняемая зона нацпарка "Башкирия", зона заповедного режима природного парка "Мурадымовское ущелье". Главная функция ядра - сохранение биологического разнообразия.

Буферная зона, а это 26 процентов от всей площади резервата, нужна для сдерживания процессов и явлений, негативно влияющих на основную зону. Переходная, или зона сотрудничества занимает 60 процентов от всей площади резервата. Главная ее функция - неистощительное природопользование. Здесь отдыхают туристы, ведется хозяйственная деятельность, включая обслуживание посетителей.

Как живет единственный в стране центр реабилитации аистов

В заповеднике "Шульган-Таш", нацпарке "Башкирия" и на территории заказника "Алтын Солок" ("Золотая борть") идет работа по восстановлению уникального народного промысла - бортничества и охране генофонда бурзянской бортевой пчелы. Это то, что осталось от наших далеких предков и требует спасения.

Необходимость сохранения уникального в мировом масштабе исконного промысла башкир и стала решающим аргументом для экспертов ЮНЕСКО при принятии решения об организации комплексного биосферного резервата "Башкирский Урал".

Угроза потери древнейшей пчелы-бурзянки исходит от ее метизации. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет доля бортевых пчелиных семей с признаками помесей выросла с 2-3 процентов до 9-14. Это происходит... из-за тесноты. Если посмотреть на карту, то видно, насколько заповедник "Шульган-Таш" невелик в ширину. Пчелам же границы нипочем, в поисках медоносов они вылетают достаточно далеко от своих бортей. И скрещиваются с пчелами других видов. Многочисленные пчеловоды размещают свои передвижные пасеки у массивов липы рядом с заповедником. Метисы тоже трудолюбивы, но все же не могут работать на липе так же продуктивно, как бурзянки. К тому же они не выживают в бортях и колодах суровой зимой. Такая особенность есть только у бурзянок.

К счастью, процесс можно остановить. Ученые разработали программу "Медовая тропа "Алтын-Солок" по спасению бурзянской пчелы от мощной метизации. И эту инициативу поддержало правительство республики.

Для сохранения ядра популяции бурзянки подготовлен проект зоны расширения заповедника "Шульган-Таш". В решение актуальной задачи также активно вовлекается местное население.

Угроза потери древнейшей пчелы-бурзянки исходит от ее метизации

За последние 15 лет освоено большинство бортей, не использовавшихся десятилетиями, изготавливаются новые искусственные дупла для пчел, а количество бортевиков превысило полсотни. На частных пасеках бортевых пчелиных семей стало больше, чем в заповеднике "Шульган-Таш".

Как составляли цифровую карту цветения лотоса в Астраханской области

К началу 2021 года на территории Бурзянского района насчитывается около 800 пчелиных семей, которые содержатся в бортях и в колодах. Они без устали трудятся, чтобы дать тот самый легендарный дикий мед. Он не просто вкусный, но и обладает самым широким набором микроэлементов. Недаром включен даже в рацион космонавтов.

Увидеть своими глазами, как добывается бортевой мед, где живет бурзянка, приезжают как российские, так и иностранные туристы. Их не смущает, что путь от Уфы до Бурзяна занимает пять часов. А уж если удается попасть на международный этнофестиваль "Бурзянский мед - башкирская слава" или фестиваль "Заповедный мед", то восторгам нет конца.

Кроме того, Бурзян - это еще и пещера Шульганташ (Капова) - не просто одна из 166 карстовых пещер, расположенных на территории резервата, а колыбель древней культуры. Пещера на протяжении многих тысячелетий являлась святилищем. Здесь обнаружено более 200 изображений, датируемых верхним палеолитом: мамонтов, лошадей, носорога, быка, бизона, верблюда, людей, различные знаки.

Местные башкиры до сих пор с почитанием относятся к пещере Шульганташ. Легенды, связанные с ней - важнейшая часть башкирской культуры. И неудивительно, что бортничество сохранилось именно в этой горной части республики. Это ведь не что-то изолированное, а часть традиционного уклада жизни.

Но, как бы успешно ни развивались биосферные резерваты, они для действующего российского законодательства все равно что невидимки. Ни в одном законе нет положений, конкретизирующих их статус и определяющих полномочия государственных органов и иных организаций по отношению к ним.

И в то же время деятельность "Башкирского Урала" находится под контролем ЮНЕСКО.

Кстати

На территории резервата произрастает более 1650 растений и грибов, в том числе 56 редких. Фауна представлена 2047 видами животных, из них 84 представителя включены в Красную книгу РБ, 40 - в Красную книгу России, 177 - упомянуты в Красном списке Европы и Бернской конвенции.

В тему

В биосферном резервате "Башкирский Урал" активно ведутся научные исследования, фенологические наблюдения, мониторинг биоразнообразия, особенно в государственном природном заповеднике "Шульган-Таш" и нацпарке "Башкирия", где есть собственные научные отделы. Также сюда регулярно приезжают экспедиции всевозможных научно-исследовательских учреждений. И списки различных видов животных, растений и грибов в заповеднике и нацпарке потихоньку пополняются.

Учеными из Уфимского института биологии УФИЦ РАН зафиксировано, что за последние 40 лет на территории биорезервата произошло продвижение широколиственных видов деревьев под полог сосново-березовых лесов на 10-15 километров на восток, что связано с потеплением климата.

В 2021 году ученые Уфимского института биологии объехали все 27 пробных площадей, которые были заложены в разных типах растительных сообществ 10 лет назад, и констатировали: несмотря на нашествие минирующей моли и шелкопряда, древесные виды выдерживают и экосистемы остаются в относительно нормальном состоянии.

Также Институтом проводится мониторинг бактериальных колоний в залах пещеры Шульганташ. После расчистки древних наскальных рисунков, которые находились под натеками кальцита, появилась угроза разрушения изображений от действия бактерий и грибов. О такой угрозе раньше никто и не подозревал, а теперь из-за этого заповедник был вынужден закрыть залы с рисунками для посещения туристами. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим пока нет. Поэтому микробиологический мониторинг необходим постоянно, чтобы хотя бы точечно успеть принять меры, если очаги бактериальных колоний и грибов появятся в залах с рисунками. Но на эти микробиологические работы нужно стабильное финансирование, так как они требуют реактивов, генетических анализов, современной приборной базы и т. д.

Цифра

345,7 тысячи гектара составляет общая площадь резервата.

Эксперты ООН назвали необратимые последствия изменения климата
Природа Наука Башкортостан Башкортостан ЮНЕСКО