25.08.2021 16:25
Санкт-Петербург

В чем особенность фонтанов Петергофа

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №192 (8543)
Петергофские фонтаны шагнули в свое четвертое столетие. Триста лет назад Петр I, лично принимавший участие в разработке и создании уникальной фонтанной системы, сам же и запустил ее, выбив заступом задвижку. С Ропшинских высот вода по трубам из корабельной сосны устремилась вниз, и к утру следующего дня дошла до Петергофа, струи фонтанов взметнулись вверх. По преданию, государь бежал вдоль водовода, чтобы увидеть рукотворное чудо. С 1721 года и по сей день фонтанная система работает без единого насоса, только за счет естественного напора воды (перепад высот составляет более 100 метров). Аналогов в мире нет.
Читать на сайте RG.RU

О том, по какой схеме работают фонтаны и кто следит за их состоянием, можно узнать в Музее фонтанного дела и на выставке "Мастера игральных вод" (так раньше называли специалистов по фонтанам), открытой в парке, рядом с Большим каскадом. К слову, великий государь также лично положил начало Петергофской фонтанной команде, повелев указом от 3 сентября 1721 года "для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев из государственной военной коллегии выбрать из рекрутов молодых и добрых людей - 9 человек, и быть им у кашкад и фонтанов безотлучно". Сейчас команда мастеров игральных вод - 32 человека, которые работают посменно.

Почему век бумажных билетов в музеи и парки еще не закончился

Но сначала рекомендуем заглянуть в музей. Здесь на интерактивной карте можно увидеть, почему петергофским фонтанам не нужны насосы и электричество, как вода из Ропши идет вниз, преодолевая по наклонной расстояние примерно в 25 километров, и, по принципу сообщающихся сосудов, поднимаясь мощными струями вверх. Среди экспонатов секции труб - петровского времени, из дерева, и более поздние - чугунные (замена дерева на чугун закончилась уже при Екатерине II). Интересно, что секции труб - небольшой длины. Сделано это было специально: чтобы в случае порчи трубы быстро заменить ее на другую. Кстати, для увеличения герметичности трубы поливали расплавленным свинцом. И нельзя не заметить еще один знаковый экспонат : огромный старинный фонтанный ключ. Именно таким "открывали" фонтаны.

Что касается мастеров игральных вод, то это была достаточно привилегированная группа работников. Набирали в команду не только взрослых, но и невысоких мальчиков девяти-десяти лет. В их обязанности входило устранение засоров в трубах и подземных коридорах. Некоторые из них со временем сами становились признанными мастерами. Работа фонтанщика считалась почетной и сопровождалась повышенным денежным жалованьем, хлебным довольствием и пенсией после выхода из команды. Часто отцы передавали опыт своим сыновьям, сохранялась преемственность поколений. Ведь специально на фонтанного мастера нигде не обучают.

300 лет назад впервые заработали удивительные фонтаны Петергофа

Преемственность сохраняется порой и в наше время. Яркий пример - руководитель фонтанной команды Андрей Бирюков, сын Нины Ершовой, под руководством которой шла реставрация фонтанов на протяжении более тридцати лет.

- Когда я был ребенком, мама часто брала меня с собой на работу. Позже мне уже было разрешено работать на фонтанах-шутихах, разумеется, вместе с фонтанщиками, которые мне очень много интересного рассказывали об истории фонтанов, их устройстве и принципах работы. Они брали меня в Розовый павильон - на главные водораспределительные устройства, давали огромные тяжелые сачки, которыми они черпали водоросли с поверхности воды. Также вместе с мастерами я учился паять и ремонтировать свинцовые насадки. Это работа мне настолько понравилась, что уже тогда я решил: буду фонтанщиком, - рассказал Андрей Бирюков.

- Самый главный инструмент фонтанщика - голова. И руки. Сначала подумай головой, потом сделай руками, - пояснил Олег Рыбкин, гидротехник.

Все игральных вод мастера любят свою работу, вкладывая в фонтаны не только умение, но и частицу души. У каждого из них есть свои фонтаны-любимчики. В фаворитах может быть как суровый "Самсон", замысловатая Шахматная гора, так и фонтан-шутиха "Дубок". Кстати, что касается фонтанов-шутих. Действует негласное правило: экскурсоводов - не обливать. Что и понятно: как им, изрядно промокшим, потом дальше-то работать?

Кстати

Водоподводящая система 150 фонтанов включает 18 прудов, 12 каналов, десять рек и крупных ручьев, 140 гидротехнических сооружений, включая шлюзы. Общая протяженность основных водоподводящих каналов - 56 километров, из них 14 километров проходят по территории Нижнего парка.

Прямая речь

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф":

- Мы с благодарностью вспоминаем наших предшественников и говорим спасибо всем, кто в наше время своим ежедневным трудом содержит фонтаны и все хозяйство Петергофа в безупречном состоянии, кто хранит наследие нашей страны, чтобы передать будущим поколениям.

Санкт-Петербург Северо-Запад