01.09.2021 19:09
Власть

На Урале прекратили бесплатно выделять землю под коммерческие объекты

Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №200 (8551)
Правительство Свердловской области утвердило новый порядок выдачи разрешений на использование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Постановление 543-ПП касается разных видов нестационарных объектов, то есть большого количества малых и средних предпринимателей. Теперь бесплатно получить землю, принадлежащую региону или муниципалитету, для размещения коммерческих объектов не получится.
Читать на сайте RG.RU

Считается, что поводом для пересмотра нормативной базы стал "батутный скандал", разразившийся в Екатеринбурге в июле. Воспользовавшись лазейкой в законодательстве, местный бизнесмен сумел оформить разрешения на бесплатное использование 279 участков для размещения надувных батутов. ("РГ" рассказывала об этой ситуации в материале "Аттракционы сдуваются?", "Экономика Уральского округа" от 5 августа 2021 года.) Впрочем, как оказалось, прорабатывать поправки власти начали раньше: это связано с изменениями в федеральной нормативной базе и сложившейся судебной практикой, суть которой в недопустимости бесплатной раздачи земли под коммерческие объекты. Но общественный резонанс, очевидно, подстегнул процесс.

На Урале из-за "батутного" скандала поменяют законодательство

Итак, с 1 октября, как и было обещано, прежняя вольница прекратится. Как сообщается на официальном сайте министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), "принципиальным изменением является введение конкурентных процедур для ряда наиболее востребованных объектов", уточнены и сроки действия разрешений. К примеру, сезонные аттракционы теперь можно размещать не более чем на пять месяцев. Кроме того, вводится плата за пользование участками, если они служат для извлечения прибыли, принцип "одно разрешение - один вид использования" и еще ряд новшеств.

Но если те, кто возмущался находчивостью "батутного короля", теперь законно порадовались, то многие бизнесмены, в том числе далекие от сферы сезонных развлечений, подсчитывают грядущие потери. Дело в том, что постановление областного правительства коснулось широкого спектра предпринимательской деятельности, в том числе услуг связи. Поясним: в рамках НП "Цифровая экономика" с 2019 года телекомы и инфраструктурные операторы могут размещать свои линейные объекты на государственных и муниципальных землях без проведения торгов и получения разрешений на строительство - лишь на основании разрешения на использование участка (РНИ). По новому постановлению 543-ПП операторам теперь придется платить за землю, на которой установлены антенно-мачтовые сооружения, к тому же максимальный срок действия РНИ для них - семь лет, тогда как для других линейных объектов - 49. Естественно, новые ограничения бизнес не радуют.

Когда проект документа проходил процедуру оценки регулирующего воздействия, представители отрасли - региональные филиалы федеральных телекомов и местные операторы (всего 13 подписантов) - направили губернатору и правительству Свердловской области коллективное обращение. Связисты заявили, что такая редакция постановления содержит положения, необоснованно затрудняющие ведение ими предпринимательской деятельности, а его принятие "приведет к созданию дополнительного административного барьера в процессе развития сетей связи и к ограничению конкуренции" и вообще может негативно отразиться на IT-отрасли, цифровизации экономики региона и инвестиционном климате в целом.

Участие бизнеса в ОРВ позволило скорректировать некоторые первоначальные положения постановления в пользу предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх не видит в принятии 543-ПП ущемления прав бизнеса - напротив, считает справедливым, что публичная собственность, используемая для получения прибыли, не будет бесплатной. Тем более что определенная преференция все же сохраняется: выдача РНИ - это своего рода аналог аренды земли, но процедура ее предоставления гораздо проще.

Росреестр разъяснил порядок межевания земельных участков

- Я и многие субъекты предпринимательской деятельности, в том числе операторы связи, активно участвовали в оценке регулирующего воздействия на стадии обсуждения проекта, вносили предложения. На мой взгляд, документ, который в итоге принят, - хороший пример компромиссного решения, - рассказала "РГ" Елена Артюх. - Все объекты, которые могут быть размещены на основании РНИ, разделены на три группы: участки под максимально прибыльные коммерческие объекты предоставляются по итогам торгов и за плату, другие - без торгов, но за плату, третьи, некоммерческие, - бесплатно и без торгов. На мой взгляд, это разумно и отвечает требованиям Земельного кодекса о платном коммерческом использовании публичной собственности. До этого ведь были истории, когда участок предоставлялся без торгов и платы, а предприниматель использовал его для извлечения прибыли или просто сдавал кому-то за деньги.

Участие бизнеса в ОРВ позволило скорректировать некоторые первоначальные положения постановления в пользу предпринимателей. В частности, продлить сроки предоставления участков, например, под те же вышки сотовой связи - с трех до семи лет. Формулы расчета стоимости привели в соответствие с формулами обычной аренды земли. Также с участием бизнес-омбудсмена удалось исключить из первой категории некоторые социальные объекты, например, спасательные станции, медпункты и другие некоммерческие объекты, расположенные на платных пляжах.

- Возможно, итоговый документ тоже несовершенен и при его применении еще возникнут вопросы. Но он однозначно более качественный, чем предыдущий: сбалансированный, учитывающий интересы добросовестного бизнеса. К тому же мы договорились с МУГИСО, что, если в процессе исполнения поступят обращения от бизнеса, появятся затруднения, мы вернемся к обсуждению, - говорит Елена Артюх.

Тем временем

Арбитражный суд обязал компанию "Вимакс", занимающуюся установкой надувных батутов в Екатеринбурге, выплатить администрации города более 1,2 миллиона рублей за необоснованное обогащение. Муниципалитет требовал 7,2 миллиона. Требование истца удовлетворено частично.

Регионы Свердловская область Урал и Западная Сибирь