Всего в этом году в рейтинге 1662 вуза из 99 стран и регионов мира.
Лидером среди российских университетов, как и в прошлом году, стал МГУ им. Ломоносова. У него плюс 16 позиций: МГУ в этот раз на 158 строке рейтинга и это лучший результат вуза за все время участия в исследовании. МГУ - единственный российский вуз, попавший в топ-200 лучших университетов планеты.
Также в рейтинг попали Московский физико-технический институт (группа 201-250), Санкт- Петербургский политехнический университет Петра Великого, Высшая школа экономики (301-350), МИФИ и Санкт-Петербургский горный университет (401-500), РЭУ имени Г. В. Плеханова и Донской технический госуниверситет (501-600) и другие. Кстати, из 60 наших вузов 12 попали в рейтинг впервые.
По данным составителей рейтинга, актуальный рейтинг показывает важную роль университетов в ситуации с кризисом из-за пандемии коронавируса. Так, рост показателей по критерию "исследовательская работа" 19 вузов показали именно за счет работ по изучению COVID-19. Среди них, кстати, российский Университет имени И. М. Сеченова: за год скачок индекса цитирования с 8, 5 до 28, 9 - в три с лишним раза.
Но, по мнению шеф-редактора рейтинга Фила Бейти, именно критерий цитируемости научных статей российских вузов требует улучшения.
"Проблему с низким уровнем цитирования испытывают многие российские учебные заведения, - прокомментировал Фил Бейти. - Здесь важно усилить работу с международными партнерами".
Исследовательская деятельность, цитирование и преподавание - те направления, на которых следует сосредоточиться России, особенно в рамках программы "Приоритет-2030", считает эксперт.
Первую строчку в рейтинге THE шестой год подряд занимает Оксфордский университет, а вторую позицию делят.
Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет.
Рост показателей по критерию "исследовательская работа" 19 вузов показали за счет работ по изучению COVID-19
Открыта регистрация для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, желающих поучаствовать в отборе на обучение в российских образовательных организациях в 2022-2023 учебном году, сообщает сайт Московского Дома соотечественника. Напомним, что бюджетная квота в этом году составляет 18 тысяч человек, в 2022 году - 23 тысячи, а начиная с 2023 года - 30 тысяч студентов.
Отбор иностранцев, желающих учиться на русском языке, проходит в два этапа. Первый этап проводят зарубежные представительства Россотрудничества, а также российские посольства и загранпредставительства. Вторым - занимаются российские образовательные организации.
В случае если в стране нет представительства Россотрудничества, функции по отбору осуществляет дипломатическое представительство, в том числе Посольство РФ.
Подготовила Елена Кухтенкова