Село Холмовка Бахчисарайского района называется так неслучайно. Вокруг холмы, к югу переходящие в горы, плодородный слой почвы здесь не более 30 сантиметров. Ниже только скальный грунт, лишенный всяких питательных веществ. Но, как ни удивительно, именно это место стало центром овощной и ягодной агрокультуры Крыма.
На календаре середина сентября, а на полях агропредприятия "Крымская овощная фабрика" идет высадка пекинской капусты. Первый урожай овощей с этого поля уже собрали, сейчас там работают итальянские комбайны Forigo.
- В прошлом году мы сажали пекинскую капусту вручную. Под каждое растение делали лунку, опускали саженец, руками его трамбовали и обкладывали камешками, чтобы он не упал. Представляете, какой это труд - речь ведь идет о десятках тысяч кустиков рассады, - говорит руководитель хозяйства Алибек Царикаев. - В этом году мы купили два итальянских комбайна, каждый стоит 10 миллионов рублей. Но зато весь технологический процесс теперь автоматизирован.
Один такой комбайн обслуживают пять человек. Рассаду капусты из семян выращивают в кассетах, которые затем заправляют в агрегат. Впереди него движется фреза, вдавливающая камни в почву и оставляющая на поверхности плодородный грунт. Комбайн одновременно высаживает рассаду в ровные, как струна, грядки и прокладывает капельное орошение. Уже вечером начнется полив, а нагретые солнцем на небольшой глубине камни будут отдавать тепло.
Урожай "пекинки" с этого поля соберут в ноябре - декабре. Особенность растения в том, что оно вбирает витамины и наилучшие вкусовые качества после первых заморозков. С 15 гектаров соберут 600 тонн витаминной продукции к новогоднему столу. А на соседнем поле хозяйства в это время полным ходом идет уборка ялтинского лука.
- Лук очень нежный, его можно убирать только вручную. Машинная уборка травмирует корнеплод, поэтому технику здесь мы не применяем, - говорит главный агроном хозяйства Игорь Вейнай.
Растение вынимают из грядки, после этого оно должно некоторое время полежать на солнце, подсохнуть, чтобы земля легко отделялась. После этого его отправят в цех очистки и обработки. Здесь тоже ручной труд. Только чистая и соответствующая стандарту луковица попадет на прилавок. В прошлом году это хозяйство отправило в супермаркеты Москвы 400 тонн ялтинского лука. В этом году будет на 200 тонн больше.
- Шиферные почвы предгорья практически идентичны земле Южного берега Крыма, которая дала название ялтинскому луку, - говорит начальник управления сельского хозяйства Бахчисарайского района Василий Фаевский. - Но в окрестностях Ялты его выращивают на приусадебных участках в личных подсобных хозяйствах, а здесь наладили масштабное производство. Поэтому выращенный в этом хозяйстве лук будет представлять этот бренд на федеральном конкурсе "Вкусы России".
"Крымская овощная фабрика" стала правопреемником некогда процветающего советского колхоза "Украина". А в 2013 году предприятие оформилось в самостоятельное юридическое лицо, начав собственное производство с шести гектаров овощей закрытого грунта. Сегодня к шести гектарам томатов добавилась такая же площадь теплиц земляники садовой. Ягоду здесь выращивают по гидропонной голландской технологии, экспериментируют с сортами. Первый урожай, собранный в феврале - середине июля, уже ушел в мегаполисы на материке. Сейчас здесь созревает второй урожай сорта Лималексия.
- Сбор ягоды планируем начать в конце сентября, продлится он до февраля, - говорит агроном Рустем Карамурзаев. - Наша задача - получить максимально сладкую ягоду, которая должна быть на прилавке восемь месяцев в году.
Каждый кустик дает до трех килограммов земляники за период созревания. Особенность сорта в том, что растение имеет не одну, а две-три ягодных веточки на кусте. Сбалансированное питание поступает по системе трубок. Влага у корня не выливается, а циркулирует по кругу. Дождевую воду также собирают. К слову, в хозяйстве сохранили уникальную советскую ирригационную оросительную систему из 24 прудов, соединенных в замкнутый цикл.
Пока в хозяйстве готовятся собирать землянику, в других теплицах подрастает 230 тысяч кустиков ягоды для будущего урожая. Руководство предприятия решило сделать ставку не только на выращивании овощей открытого и закрытого грунта, но и на рыночное производство рассады. Для этого на одном гектаре начали строить первый в Крыму комплекс, который обеспечит и собственные потребности предприятия, и потребности всех желающих купить рассаду.
Потенциальные покупатели - местные фермеры - осторожно оценивают перспективы такого предприятия.
- У меня и у брата теплицы на приусадебных участках, выращиваем томаты и огурцы, - говорит житель Бахчисарайского района Хайри Усеинов. - Рассаду мы обычно сами растим, ни у кого не покупаем. Правда, бывает, что семена подсунут не того сорта, который мы заказывали. Сейчас же все гибридное, свои семена не соберешь. Не знаю, пока не могу сказать, интересно ли будет покупать готовую рассаду.
Все будет зависеть от цены, ассортимента и приживаемости растений, говорят другие фермеры.
- Я сама выращиваю рассаду и для себя, и на продажу, - говорит овощевод Тамара Волошенко из Симферопольского района. - Прошлой весной саженец томата сорта Салатный розовый у меня стоил от 25 рублей до 50 в зависимости от размера. Посмотрим, что предложат комбинаты. Мелкооптовым покупателям, таким, как я, будет выгодно, тогда люди начнут брать.
Если в Холмовке все пойдет как задумано, "Крымская овощная фабрика" запланирует строительство второй очереди питомника рассады такой же площади.
Андрей Рюмшин, вице-премьер правительства Крыма - министр сельского хозяйства РК:
- В прошлом году мы собрали в Крыму около 60 тысяч тонн овощей открытого грунта, в этом году будет 68 тысяч тонн. Это то, что поддается учету, потому что еще есть множество личных подсобных хозяйств, они в нашу статистику не попадают, их просто невозможно учесть. Предполагаем, что реальный урожай уже сейчас доходит до 100 тысяч тонн. Но в этой отрасли, я говорю о промышленном производстве, важно понимать, что будущее за прорывными технологиями, которые внедряют "Крымская овощная фабрика", тепличный комбинат "Белогорский", "Сладкая клубника", где уже используют передовой мировой опыт.