16.09.2021 19:05
Экономика

Компании леспрома увеличили инвестиции в глубокую переработку древесины

Компании увеличивают инвестиции в глубокую переработку древесины
Текст:  Наталья Решетникова
Российская газета - Спецвыпуск: Лесная промышленность №213 (8564)
Со следующего года будет запрещен экспорт из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Эта мера призвана дать импульс развитию глубокой переработки древесины и производить из нее не только пиломатериалы, мебель, бумагу и целлюлозу, но и пищевые добавки, топливо, фармацевтические препараты. В общем, перед лесоперерабатывающей промышленностью стоят новые и очень серьезные задачи.

"Оцифровка" лесоводства поможет снизить риски управления отраслью

Можно предположить, что большая часть инвестиций, уходившая на производство необработанных лесоматериалов, будет перенаправлена на глубокую переработку сырья.

Специалисты федерального Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН обозначили тренды развития глубокой переработки древесины с применением биотехнологий. К ним ученые отнесли, в частности, производство новых типов волокон, фильтров, новых видов бумаги и картона, гигиенических продуктов на основе произведенных без использования хлора целлюлозы и древесной массы.

"На каждом предприятии можно не просто пилить и продавать круглый лес, но и производить изделия из древесины. Это все будет увеличивать доходы лесного комплекса. Лес на корню - 50 рублей за кубометр, пиловочник и пиломатериалы - шесть тысяч рублей. Изготовленные из пиломатериала оконные, дверные блоки, мебель - совсем другая цена", - говорит директор Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности (создан на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета) Максим Лобовиков.

Из древесины реально производить не только табуретки и другую мебель, бумагу и целлюлозу, но и пищевые добавки, фармацевтические препараты

По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, лесная промышленность уже показывает хорошую динамику роста: так, добавленная стоимость на товары увеличилась на 5,2 процента, рост занятости - на 23 процента. Рослесинфорг в августе опубликовал рейтинг крупнейших компаний лесопромышленного комплекса России. В первую пятерку вошли холдинги "Илим" и "Сегежа", группа "Титан", а также "Устьянский лесопромышленный комплекс" и "Монди СЛПК". Все они, помимо лесозаготовки, инвестируют в глубокую переработку древесины.

Так, холдинг "Илим", заготавливая более 12 миллионов кубометров древесины (5,6 процента всех лесозаготовок), ежегодно производит 3,6 миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции. Предприятия лесопромышленного холдинга "Сегежа" выпускают 192 тысячи кубометров фанеры в год (по данным пресс-центра компании, до 70 процентов идет на экспорт в страны Евросоюза, АТР и США), мешочной бумаги - 402 тысячи тонн в год. Основным видом деятельности лесозавода ГК "Титан" является производство экспортных пиломатериалов камерной сушки и древесных гранул (пеллет) - экологически чистого биотоплива. Длительность горения таких дров может достигать до четырех часов в автоматических котлах. Также предприятие специализируется на переработке древесины хвойных пород. Устьянский ЛПК производит как пиломатериалы, так и биотопливо, а у "Монди Сыктывкарский ЛПК" годовой объем готовой продукции, в числе которой офисная и офсетная бумага, превышает 1,2 миллиона тонн.

Дальнейшие планы лидеров предполагают масштабные вложения в глубокую переработку. "Сегежа" направит 6,5 миллиарда рублей на развитие Лесосибирского ЛДК в Красноярском крае. Там будет создано полностью безотходное производство благодаря строительству тепловой станции на 40 МВт и второго завода мощностью 100 тысяч тонн пеллет. Еще 11 миллиардов рублей компания инвестирует в строительство бумагоделательной машины на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате в Вологодской области. Это позволит увеличить мощность производства в четыре раза - с 20 тысяч до 80 тысяч тонн продукции в год. Результатом проекта станет полная утилизация мощностей по варке целлюлозы. Машина, которую введут в эксплуатацию в 2023 году, будет оперативно переключаться с выпуска жиростойкой бумаги (ее основной потребитель - предприятия общественного питания) на мешочную.

Малый бизнес также намерен создавать мощности по глубокой переработке древесины

В 2022 году группа "Илим", по информации ее официального сайта, введет в эксплуатацию новый целлюлозно-картонный комбинат в городе Усть-Илимске Иркутской области. Его мощность составит 600 тысяч тонн тарного картона в год. К этому стоит добавить, что в прошлом году группа выполнила инвестиционную программу объемом 39 миллиардов рублей.

По данным правительства Кемеровской области, в реестр инвестиционных проектов региона планируется включить заявку компании "Запсибруда". Она намерена построить в Таштаголе деревообрабатывающее предприятие стоимостью 665 миллионов рублей. Там будут выпускать пиломатериалы, клееные и погонажные изделия, древесноугольные брикеты и пихтовое масло.

На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме стало известно, что в 2021 году компания "Евразлес" приступит к строительству крупного деревообрабатывающего предприятия в Сахалинской области. Современное лесопильное производство будет выпускать до 400 тысяч кубометров бруса и доски в год. Кроме того, планируется производить CLT-панели и плиты OSB. Отходы же пойдут на изготовление древесно-полимерных композитов, древесного угля, топливных гранул и так далее. Объем инвестиций превысит 19 миллиардов рублей.

В России выросли объемы экспорта переработанной древесины

Но не стоит думать, что глубокая переработка древесины является прерогативой исключительно крупнейших компаний отрасли с миллиардными оборотами. Летом этого года вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что представители малого и среднего бизнеса по заготовке древесины подали 20 заявок на общую сумму более одного миллиарда рублей в рамках программы модернизации и создания мощностей по глубокой переработке древесины. Такая программа была подготовлена минпромторгом.

Возможно, среди них найдутся те, кто начнет массовое производство из древесины пищевых добавок, например ванилина, фурфурола, левулиновой кислоты (идет в производство полимеров), сиреневого альдегида (можно использовать для производства фармацевтических препаратов). По оценке ученых Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, в таком случае из тонны древесины получится продукции на 2-3 тысячи долларов, что в десять раз больше по сравнению с целлюлозным производством.

Комментарий

Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании "Архангельский ЦБК":

В нашей стране есть макротерритории, где сегодня необходимо создавать мощности по переработке древесины, а уж глубокой или мелкой, второй вопрос. Анонсированный государством запрет на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года, например, практически не произвел никакого впечатления на лесопромышленников северо-запада, а на Дальнем Востоке вызвал возмущенную реакцию не только бизнес-сообщества: даже в правительстве РФ сформировались позиции "за" и "против".

На европейской территории нашей страны, и Архангельская область тому яркий пример, сформировавшийся в советские годы комплекс целлюлозных производств наряду с плитными обеспечивает достаточно устойчивый спрос на тонкомерную древесину, не востребованную в лесопилении. И на сегодняшний день в этой части страны можно скорее говорить о дефиците сырья, а не о потребностях в дополнительных мощностях. Особенно с учетом планов крупных компаний по увеличению мощностей существующих ЦБК. В остальном же, применительно к европейским рынкам, ниша российского леспрома достаточно традиционна - хвойная сушеная доска, фанера, мебельный щит, топливные гранулы, и изменить структуру рынка очень быстро не удастся. Углубляя производство в лесопилении, переходя от пиломатериалов к строганому погонажу, клееным конструкциям и к заводским домокомплектам, в первую очередь нужно ориентироваться на внутрироссийский рынок. И рынок этот нужно на первом этапе искусственно формировать, поддерживать, и без протекционистской политики государства, мне кажется, здесь не обойтись.

И если говорить о переработке леса как о стратегической задаче, поставленной государством, то на первое место я бы все-таки поставил вопрос комплексности переработки - когда перерабатывается вся без исключения древесина, заготавливаемая в лесосеке, а уже следующий критерий - глубина переработки, как размер добавочной стоимости, создаваемой на 1 кубометр заготовленной древесины.

Ресурсы Крупные компании Малый бизнес