30.09.2021 13:20
Общество

Зачем нужны олимпиады в начальной школе

Текст:  Мария Набиркина
Зачем нужны олимпиады в начальной школе? Чем мотивировать ребенка учиться? Как преподавать информатику в современной школе? На вопросы "Российской газеты" отвечает руководитель образовательных сервисов Яндекса Илья Залесский.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Илья, только что ваша команда запустила олимпиаду "А я знаю" для начальных классов. Что это такое и зачем?

Минпросвещения анонсировало изменения в перечень олимпиад школьников

Илья Залесский: Олимпиада для младшеклассников - это возможность попробовать чуть глубже познакомиться со школьными предметами (математикой, русским и окружающим миром), "пощупать", что и как в них работает, порешать нестандартные задания. Это, безусловно, не замена основного образовательного процесса, а скорее дополнительная мотивация к познанию. Нам кажется, что в начальной школе олимпиады - не про выявление лучших, а про то, чтобы дети могли увидеть границы своих знаний, понять, способны ли они выйти за них и удивиться, что, оказывается, они могут гораздо больше.

Говорят, что современные дети не могут долго удерживать внимание на чем-то одном. Как мотивировать ребенка учиться, узнавать новое и быть внимательным?

Илья Залесский: Мы очень мало знаем про то, как работает внимание современных детей. Но очевидно, что объем цифрового контента, который они сегодня потребляют, стремительно растет. Современный школьник во многом сам выбирает, на чем заострять внимание, а на чем нет. Важно знакомить детей с разными возможностями в обучении, чтобы они могли понять, что им интересно.

Общение ребенка с преподавателем крайне важно. Для обучения нужна особая среда, в которой безопасно, комфортно, и где есть обратная связь от учителя. В традиционном очном образовательном процессе обратной связи может не хватать: преподаватель выставляет оценки, однако они не всегда позволяют ребенку понять, над чем именно ему работать. А время на то, чтобы объяснить всем детям, почему они получили тот или иной балл, есть не всегда.

Как показывает исследование Высшей школы экономики, грамотное внедрение в урок цифровых технологий помогает поддерживать учеников и давать им более полный фидбэк. Например, если ребенок занимался на Яндекс.Учебнике математикой, то он лучше относится к урокам математики в школе. Почему? Здесь есть особая система обратной связи, которая формирует понимание, что ошибаться - это нормально, и что на ошибках можно и нужно учиться. Кроме того, на платформе каждый учитель может посмотреть, как конкретный ребенок решал задачу и где он ошибся. Ошибка перестает быть "черным ящиком" - мы точно знаем, в какой момент что-то пошло не так.

На что школьникам обратить внимание при подготовке к любой олимпиаде

К примеру, одна из проблемных тем в школьной математике - это дроби. Не поймешь вовремя - дальше будет только сложнее. Важно, чтобы учитель вовремя увидел, кто и где спотыкается. Педагог не только учит понимать, правильно ли решена задача, но и доносит до ребенка, где тот ошибся и почему это произошло. А благодаря автоматической проверке заданий в онлайн-сервисах у него освобождается время на индивидуальную обратную связь.

Еще цифровые инструменты позволяют разнообразить образовательный процесс. Например, можно три раза в неделю делать домашнюю работу в тетрадях, а два - на компьютере. Это тоже работает на мотивацию: позволяет увлечь ребенка, не дать ему заскучать.

Сегодня часто говорят про цифровую образовательную среду. Многие родители опасаются, что это приведет к полному переводу школ на дистант. А на самом деле?

Илья Залесский: Это совсем не про тотальный дистант, только про внедрение дополнительных технологий в образовательный процесс. Цифровая среда состоит из множества элементов: это и учитель, который использует в работе различные цифровые инструменты, чтобы увлечь ребенка, и приложения, и технологии, и контент внутри сервисов. Поэтому каждый образовательный продукт, который мы выпускаем, - это не отдельная единица, а часть среды, в которой каждый из этих сервисов помогает учиться эффективнее и интереснее.

При этом роль учителя, безусловно, сохраняется: именно он поддерживает учеников и направляет их в освоении школьной программы.

Как сегодня должно меняться преподавание информатики и математики в школе? Ведь именно эти предметы максимально связаны с "цифрой".

Эксперт: Нужно сократить объем домашних заданий в школах

Илья Залесский: С одной стороны, это те дисциплины, которым уже очень много лет, и где учителя уже успели накопить преподавательский опыт. C другой стороны - у детей могут возникать специфические проблемы, пробелы в знаниях и психологические трудности: многие школьники испытывают математическую тревожность, боятся точных наук и считают, что никогда не смогут их освоить. Поэтому, например, программа по школьной математике в Яндекс.Практикуме строится на индивидуальных занятиях с педагогами: так дети могут получить необходимую им поддержку.

Что касается информатики, безусловно важно, чтобы школьники учились пользоваться разными цифровыми инструментами: оформляли презентации, редактировали изображения, создавали документы и работали в таблицах. Нужно, чтобы программа по информатике была современной и постоянно обновлялась, так как технологии меняются очень быстро.

Стоит уделять больше внимания основам разработки - именно они должны стать базой для углубленного изучения на уроках информатики. Ведь программирование - это не просто полезный и востребованный навык, оно развивает мышление и учит находить последовательность действий для максимально эффективного решения задачи.

А в целом, как меняется роль учителя сегодня? Педагоги уже привыкли к "цифре"?

Илья Залесский: Дистанционные технологии не заменят учителя, ведь его работа не ограничивается просто трансляцией информации: именно учитель находит индивидуальный подход к каждому школьнику, чтобы донести знания понятным для него способом. Когда рутинные задачи автоматизируются, то работа педагога становится более творческой, и он может уделять больше времени развитию учеников. Однако пока мы только в начале этого пути.

Что касается "цифры": во время карантина, учителям пришлось освоить многие новые инструменты. И они продолжают ими пользоваться. Мы видим, что, в целом, цифровая грамотность преподавателей довольно быстро растет. Хочется верить, что лет через пять все учителя будут вполне способны работать с новыми цифровыми продуктами и, главное, будут делать это с удовольствием.

Но сегодня все еще проблематично вписать "цифру" в образовательный процесс. С этим сложности и у производителей образовательных решений, и у педагогов, и у методистов. Методики, связанные с внедрением цифровых продуктов, только начинают создаваться. Нет волшебной методички, которая бы рассказала учителю, как цифровые продукты можно использовать в жизни и в преподавании, нет общепринятого подхода.

Мы понимаем, что образование - стремительно развивающаяся отрасль, за которой сложно успевать. Чтобы помочь, мы периодически проводим интенсивы для педагогов, например, по тому, как пользоваться цифровыми инструментами, или о том, как справиться с выгоранием. В последнем таком интенсиве участвовало несколько сотен тысяч человек. Учителя часто проходят курсы повышения квалификации по направлению от школ и вообще довольно много учатся. Просто для перестройки нужно время - и системная поддержка учителей.

Во многих школах предлагают чуть ли не с первого класса факультативно изучать информатику. Не рановато?

Илья Залесский: В качестве дополнительных занятий - почему бы и нет, если ребенку интересно и нравится. Но многое зависит от загруженности ребенка. Детское время очень ценно. Мы знаем, как сегодня перегружены школьники, а растущему организму нужно отдыхать и полноценно восстанавливаться. На мой взгляд, в начальной школе очень важно, чтобы ребенок успевал по основным предметам. Не у всех детей остается время и силы на дополнительные занятия, в том числе информатикой. Мы против увеличения школьной нагрузки, так как видим: она нелегко дается многим детям. Информатика - все же отдельный большой предмет, который идет наравне с математикой и русским языком, а не заменяет их.

А можно ли стать успешным разработчиком без высшего образования? Сейчас масса курсов, которые "гарантируют" трудоустройство.

Информатика может стать одним из самых массовых предметов ЕГЭ

Илья Залесский: Сильным разработчиком можно стать и без высшего образования, мы знаем достаточно таких примеров. Например, выпускники Лицея Академии Яндекса - нашей бесплатной программы для учеников 8-10-х классов, уже умело программируют и могут создавать собственные сервисы на Python.

Повышает ли учеба в вузе вероятность того, что ты станешь хорошим разработчиком? Однозначно. Многие топовые программисты все же получили высшее образование. Скорее всего, это связано не с тем, что они не могли самостоятельно освоить программирование, а с особой университетской средой, где вокруг тебя интересное общение и много возможностей проявить себя.

В разработке важны не только фундаментальные знания и умение писать код, но и soft skills: навыки планирования, работы в команде и так далее. И образовательные сервисы должны это учитывать, не только давать человеку информацию, но и поддерживать развитие его способностей.

Образование Яндекс