Молодые сельские фермеры рассказывают, что разводить крупный рогатый скот и сдавать молоко поодиночке в какой-то момент стало нерентабельно. Кроме того, было интересно поставить на поток производство качественных продуктов, достойных прилавков городских магазинов и самых взыскательных покупателей. Конечно, продукты должны делаться из качественного сырья.
Русскополянские фермеры объединили семь КФХ и ЛПХ, создали кооператив "Фазенда". Общими силами сначала организовали сбор сырья в десятке поселков. Затем взялись за производство. Чтобы поставить процесс на профессиональные рельсы, пригласили опытного технолога-сыродела из Армении. И скоро спрос на новые сельские продукты начал расти.
Пришло признание. Сыр с голубой плесенью "Рокфор" завоевал золотую медаль на Международной выставке "Продэкспо-2021". И две золотые медали сыры получил на Всероссийском форуме "Агро-2020". Сейчас кооператоры ведут переговоры о поставках сельского деликатеса в крупные торговые сети. Планируют расширить производство. Одобрен льготный кредит на покупку оборудования для открытия новой производственной линии.
Этот кредит, как и первоначальная помощь на открытие производства, стал возможен после обращения в Омский центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес".
"Здесь помогли подготовить стартап, выиграть грант на создание молочной фермы, - рассказал русско-полянский предприниматель Владимир Карапетян. - И теперь, когда возникла потребность двигаться дальше, сделать что-то более существенное, я уже точно знал, куда идти".
Сегодня в каждом российском регионе создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, рассказывают в Минэкономразвития России. Помимо центров поддержки предпринимательства "Мой бизнес", работают центры поддержки экспорта, микрофинансовые организации, бизнес-инкубаторы, технопарки. Цель - помочь предпринимателям в открытии и развитии своего дела.
В таких организациях можно оформить ИП, провести аудит компании, узнать о мерах господдержки. Например, в центрах "Мой бизнес" консультируют по кредитованию, налогообложению, бухучету.
Вот и омским специалистам идея молочников из Русско-Полянского района показалась интересной. Начинающих сыроделов подробно проинструктировали, как организовать кооператив, оформить заявку на поддержку в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", помогли подготовить бизнес-план.
Владимир Карапетян подал документы на госрегистрацию потребительского перерабатывающего сбытового кооператива. Вскоре выиграл грант на развитие материально-технической базы в размере 20 миллионов рублей, это 60 процентов от общих затрат на создание предприятия.
Сейчас в ассортименте крестьянского кооператива уже целая линейка сыров, плюс традиционные натуральные продукты: молоко, сметана, ряженка, сливочное масло, творог и другие.
Региону вложения в малый бизнес тоже выгодны. "Сейчас в Омской области зарегистрировано 65 тысяч предпринимателей. Из них более девяти тысяч - начинающие бизнесмены, "выживаемость" которых составляет более 70 процентов, - сообщил замминистра экономики Денис Кушнер. - И каждый вложенный рубль возвращает в бюджет 2,5-3 рубля в виде налогов".
Центр "Мой бизнес" в Омске помогает и состоявшимся предпринимателям. Работают Центр компетенций в сельском хозяйстве, фонды поддержки предпринимательства и микрофинансирования.