06.10.2021 00:00
Экономика

Почему в Кавминводах мало используют природные ресурсы

Текст:  Евгений Гайва
Российская газета - Федеральный выпуск: №230 (8581)
Разведанные запасы природной минеральной воды в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды используются только на 15%, а лечебной грязи - всего на 1%, выяснила Счетная палата (СП). Природными ресурсами неэффективно управляет специально созданное для этого АО "Кавминкурортресурсы" (КМКР), считают аудиторы.
/ Валерий Матыцин/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Эта организация в преобразованном виде существует с советских времен и является крупнейшим недропользователем региона. Она обеспечивает санаторно-курортный комплекс Кавминвод минеральными водами и лечебной грязью, заводы - сырьем по розливу минеральных вод и в общем-то показывает "стабильные положительные финансовые результаты". Однако это не означает, что все работает эффективно. Как показала проверка, из 149 скважин, находящихся в управлении у общества, 26 не используются вообще, а 95% годовой добычи минеральной воды приходится всего на 18 скважин.

В Минстрой поданы заявки на господдержку 650 объектов туриндустрии

Есть риски добычи минеральной воды сверх установленного уровня и занижения налоговой базы при расчете налога на добычу полезных ископаемых, отмечают аудиторы. Общество зачастую продает воду себе в убыток, а рентабельность пока обеспечивает за счет лишь нескольких месторождений.

Тем временем снижение спроса со стороны санаториев на термальные воды от самоизливающихся источников уже привело к тому, что потери воды значительно превышают объемы ее продаж. На месте этих источников можно было бы построить термы, констатируют в СП. Но реализовать такой проект не удалось из-за того, что подходящая площадка в границах Железноводского месторождения расположена в первой зоне санитарной охраны. Сейчас строить запрещено, хотя ранее такие комплексы там успешно функционировали, отмечают аудиторы.

Просто отдать в частные руки реализацию воды и грязи тоже опасно, считают в СП. В прошлом году КМКР заключило соглашение с новым частным инвестором. Но это угрожает нарушением антимонопольного законодательства и создает возможности для вывода на рынок контрафактной продукции, так как в регионе действуют и другие недропользователи и производители минеральной воды. Так что аудиторы предлагают КМКР все же самостоятельно заняться розливом минеральной воды.

Спрос со стороны санаториев на термальные воды от самоизливающихся источников падает, потери воды уже значительно превышают объемы ее продаж

Однако проблема использования природных ресурсов Северного Кавказа шире продажи минеральной воды, и к ее решению подступались не раз. На Северном Кавказе строили туркластер, на эти цели выделялись государственные ресурсы. Занималось этим другое АО - "Курорты Северного Кавказа", образованное государством в 2010 году. Предполагалось, что резиденты особых экономических зон в 2018 году создадут более 12 тысяч рабочих мест, выручка от продажи продукции достигнет 8 млрд рублей, а ежегодный уровень туристического потока к 2020 году выйдет на 2 млн человек.

В РСТ назвали перспективный для регионов вид туризма

В 2019 году в СП констатировали провал проекта. Ни одна из заявленных целей не была достигнута. В 2018 году курорты Северного Кавказа, по разным данным, посетили от 683 тыс. до 730 тыс. человек, в 2019 году - около миллиона. Далее вмешалась пандемия коронавируса. Но закрытие зарубежных направлений и стимулирование поездок по России с помощью программы кешбэка сыграло положительную роль. Как отмечала руководитель Ростуризма Зарина Догузова, по итогам 2021 года турпоток в регионы Северного Кавказа вырастет на 20% к показателям 2019 года.

Помимо горнолыжных курортов, туристов в регион привлекают как раз прославленные с советских и даже царских времен источники минеральной воды. А с их эффективным использованием в России сложности, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Даже на одном из самых известных курортов России - Красной Поляне в горном кластере Сочи - минеральные воды вообще не используются. "Больше сотни природных скважин стоят законсервированными, а купаемся в искусственных бассейнах", - сетует он.

Неизвестно, долго ли еще туристы будут ехать в Кавминводы по старой памяти, если не заняться созданием современных отелей, кемпингов и тех же терм. По словам Догузовой, Северный Кавказ уже становится полноценным круглогодичным курортом, его развитию уделяют внимание. Например, здесь планируется создать брендовые маршруты и оснастить их современными экоотелями.

Туризм СКФО Счетная палата