13.10.2021 06:02
Экономика

Новая газопроводная система изменит географию прокачки "голубого топлива"

Новая газопроводная система изменит географию прокачки "голубого топлива"
Текст:  Оксана Зозуля
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №233 (8584)
Первая нитка трубопроводной системы "Северный поток-2" постепенно заполняется газом. Запуск "потока" способен существенно сбалансировать цены на европейском газовом рынке и сделать его более прогнозируемым.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Дальнейшая эффективность эксплуатации нового газопровода во многом зависит от позиции европейских энергетических регуляторов. Российская сторона уже заявила о полной готовности этого проекта к эксплуатации.

Эксперт: В Европе придумали способ обойти ограничения для "Северного потока-2"

Об окончании строительства газопровода "Северный поток-2" "Газпром" заявил 10 сентября. Проект еще ожидает сертификация, но уже сегодня меняет топологию поставок. В компании планируют ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. По газопроводу "Северный поток-2" в этом году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубов газа. Новый газопровод напрямую свяжет "Газпром" и потребителей Германии и обеспечит высокую надежность поставок российского газа в Европу.

Это особенно важно в условиях падения добычи газа в Европе и роста спроса на его импорт. Сегодня цены на газ в Европе бьют все исторические максимумы. Так, стоимость октябрьского фьючерса на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в 1 тысячу долларов. С начала года цена выросла более чем в четыре раза. Это уже привело к тому, что один из крупнейших производителей удобрений, американская компания CF Industries Holdings остановила два своих производственных комплекса в Великобритании из-за высокой цены природного газа, используемого на производстве.

На этом фоне "Газпрому" не удалось избежать обвинений в неспособности обеспечить гибкие поставки в ответ на запрос рынка и насытить его. А группа депутатов Европарламента уже заявила о том, что компания может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода "Северный поток-2" до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС.

Все контрактные обязательства по поставкам газа Россия выполняет в полном объеме

В российской газовой компании заявили на это, что все контрактные обязательства выполняются в полном объеме. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, уже в течение последних трех лет в регионах, куда компания поставляет газ, растет сезонная неравномерность. "Это значит, что у нас есть так называемая "пила "Газпрома" (способность резко увеличивать объемы поставок. - Ред.). И без сомнения, это наше конкурентное преимущество. Мы можем работать не просто по планке, выводя наши годовые объемы на рынок с точки зрения некоего среднемесячного объема поставок газа, а можем резко увеличивать объемы поставок. Несмотря на то что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного периода, в течение года вообще не востребованы.

А могут быть востребованы 3-5-10-12 дней в году. При этом объемы профицитных добычных мощностей, а, точнее, добычных мощностей, которые мы закладываем под обеспечение пиковых объемов, у нас составляют почти 150 миллиардов кубометров газа. Именно этим объясняется конкурентное преимущество", - подчеркнул он.

Эксперты рассказали, чем Европа заменяет дорогой газ

По мнению аналитиков, нынешняя ситуация на газовом рынке Европы выявила целый ряд недостатков в регуляторной политике Евросоюза, подтвердив целесообразность заключения долгосрочных контрактов. Как рассказал директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, дефицит газа в ЕС вызван целым рядом факторов. "С европейского рынка уплыли в Азию значительные объемы СПГ. Там сегодня повышенный спрос и премиальная цена. Только в Китае рост по этому году составил более 20 процентов", - отмечает эксперт. Кроме того, в этом году поставки газа в Турцию по "Турецкому потоку" выросли на 158 процентов. Рост произошел также по целому ряду стран: в Германию на 36, Италию на 15 процентов. Таким образом, "Газпром" вышел не только на рекордные показатели по добыче в этом году, но и по итогам года имеет все шансы продемонстрировать высокие показатели экспорта.

Как считает Вячеслав Кулагин, один из факторов возникшей волатильности цен - трансформация системы ценообразования в момент дефицита поставок. Это стало следствием перехода от долгосрочных контрактов с четкой привязкой к нефтяному рынку, который не так подвержен колебаниям, к спотовым контрактам. Кроме того, "зеленая повестка" привела к тому, что если раньше дефицит поставок газа всегда можно было заместить углем, то отказ от угольной генерации в пользу ВИЭ нивелирует возможности баланса между рынком угля и газа. При этом и ВИЭ в условиях аномально холодной зимы, жаркого лета и безветренной осени оказались не способны полностью заместить те объемы, которые возникли в европейском энергобалансе вследствие дефицита природного газа.

Нынешняя ситуация на газовом рынке ЕС подтвердила необходимость заключения именно долгосрочных контрактов

Как считает сопредседатель с российской стороны Рабочей группы "Внутренние рынки" Консультативного совета по газу Россия - ЕС, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник: "В Европе была сделана порочная ставка на ВИЭ как основу энергоснабжения. Но они метеозависимы и не соответствуют графику нагрузки, спроса и предложения на электроэнергию потребителя, где есть два пика - утренний и вечерний и два провала - дневной и ночной. Поэтому возникла потребность в резервных мощностях. Жаркое лето, большой спрос на кондиционирование показали, что ВИЭ провалились, а значит, нужны резервные генерации и появился спрос на газ. В то же время в преддверии зимы Россия в первую очередь имеет приоритет по заполнению газохранилищ для своего внутреннего рынка, поскольку "Газпром" обязан это делать по закону о газоснабжении", - отметил эксперт.

1,9 тысячи долларов превыcила в Европе стоимость тысячи кубов российского газа 6 октября 2021 года

Однако в долгосрочной перспективе по мере постепенного перехода в сторону ВИЭ цены на газ будут сглаживаться, а их всплески не будут столь резкими, считает руководитель исследований департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ, заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Курдин. "В краткосрочной перспективе цены на газ сегодня формируются под влиянием новостей, колебаний и шоков. Другое дело, что европейцы играют в долгую и газ для них не приоритет, хотя они и несут убытки. Европейские экологические программы вполне устойчивы. "Северный поток - 2" способен сделать ситуацию на европейском газовом рынке проще, но фундаментальные проблемы остаются, - считает он. - Если мы говорим о рынке, мощностях и поставках, несмотря на справедливую критику несбалансированности европейской энергетической политики, в целом система глобальной газовой конкуренции, которая там выстраивается, будет довольно хорошо адаптирована. А под влиянием высокой конъюнктуры будут увеличены мощности, появятся новые проекты".

Власти Германии не видят препятствий для запуска "Северного потока-2"

Александр Курдин отметил так же, что в случае необходимости европейские регуляторы могут ослабить требования к СП-2 и проявят лояльность к осуществлению быстрых поставок по новому газопроводу.

Наряду с "Северным потоком" еще одним проектом, способным сбалансировать энергорынок Европы, становится "Турецкий поток". Контракт, подписанный "Газпромом" на поставку газа в Венгрию через газопровод "Балканский поток" - это продолжение "Турецкого потока", сроком на 15 лет уже сегодня делает газ для потребителей этой страны одним из самых дешевых в Европе.

Нефть и газ