13.10.2021 06:05
Экономика

В России освоена только пятая часть потенциала гидроэнергетики

У гидрогенерации высокий потенциал
Российская газета - Спецвыпуск: Энергетика №233 (8584)
Международная ассоциация гидроэнергетики (IHA) сообщает, что на воду приходится около 17 процентов мирового производства электроэнергии. В 2020 году глобальная установленная мощность ГЭС достигла 1330 ГВт (доля РФ около 5 процентов). В 2020 году сектор произвел 4370 ТВт/ч электроэнергии - это равно годовому потреблению электроэнергии в США.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

По мнению Алекса Кэмпбелла, руководителя отдела исследований и политики IHA, именно гидроэнергетика будет играть важную роль в электросетях будущего. Это чистый и возобновляемый источник. Технологический процесс работы ГЭС не предусматривает каких-либо выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу и водную среду.

Будущее угольной энергетики в эпоху борьбы за климат обсудят на РЭН-2021

И Россия может внести существенный вклад в процесс перехода на чистую генерацию, ибо наша страна одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами. Гидроэнергетический потенциал РФ превышает 800 млрд кВт/ч в год, из которого освоена только пятая часть. По данным Ассоциации "Гидроэнергетика России", у нас действует 104 ГЭС и ГАЭС общей мощностью 52,3 ГВт и еще около 90 небольших (менее 10 МВт) гидроэлектростанций суммарной мощностью около 0,15 ГВт. Доля "гидро" в структуре установленной мощности ЕЭС России - 20,35 процента. По сумме "гидромощностей" Россия уступает Китаю (370 ГВт), Бразилии (109 ГВт), США (102 ГВт) и Канаде (82 ГВт).

"При строительстве и оснащении ГЭС оборудованием образуется самый низкий углеродный след, а само гидроэнергетическое оборудование в процессе работы не производит никаких вредных веществ", - говорит Олег Лушников, Исполнительный директор Ассоциации "Гидроэнергетика России".

Конечно, водохранилища ГЭС оказывают локальное воздействие на климат. Обычно он становится мягче. Плотины ГЭС оказывают определенное влияние на нерестовых рыб и других представителей водной фауны. Но сейчас в проектах гидроэлектростанций предусматривают современные рыбопропускные и рыбозащитные устройства, а сами станции оборудуют гуманными по отношению к рыбе гидротурбинами. Гидроэнергетические компании ежегодно выпускают в естественные водоемы миллионы мальков ценных пород рыб.

Гидроэнергетическое оборудование в процессе работы не производит вредных выбросов

"Информация, что водохранилища ГЭС - источник значительных выбросов парниковых газов в атмосферу, недостоверная. Водохранилища не только не выбрасывают парниковые газы, но и поглощают их в объеме 0,6 миллиона тонн в год", - отмечает Олег Лушников.

В Прииртышье заработает крупная солнечная электростанция

Считается, что малая гидроэнергетика - одно из самых экологически чистых направлений гидроэнергетики. При строительстве малых ГЭС нет больших водохранилищ, а значит, не нужно изымать земли, переселять людей, переносить объекты инфраструктуры. Общая мощность малых гидроэлектростанций в России (по данным АРВЭ) превышает 1,2 ГВт. Строятся еще 11 малых ГЭС суммарной мощностью 192 МВт.

По мнению директора АРВЭ Алексея Жихарева, в России малая гидроэнергетика имеет большой ресурсный потенциал, однако этот сектор ВИЭ пока недооценен инвесторами. "Малая гидроэнергетика во второй программе государственного стимулирования отрасли имеет скромные объемы поддержки. При этом перспективы сектора малой гидрогенерации можно назвать колоссальными. В России очень много проектов, которые проработаны, готовы к инвестированию", - отмечает специалист.

По его словам, во второй программе ДПМ ВИЭ некоторые требования к малым ГЭС завышены и избыточны: к схемам выдачи мощности, готовности станций к несению нагрузки. Требования по локализации и экспорту на таких объемах инвесторам реализовать будет сложно. Одна из ключевых причин, почему инвесторы не встали в очередь и не было конкуренции по малым ГЭС на отборе инвестиционных проектов, - это низкие уровни одноставочной цены как следствие низких уровней капитальных затрат, которые были заложены минэнерго при расчете показателей эффективности.

Но в целом эксперты оптимистично настроены относительно будущего гидрогенерации. В перспективе могут быть построены новые крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, есть возможности для развития малой гидроэнергетики. "Россия имеет всю необходимую отраслевую инфраструктуру - профильные университеты, научно-исследовательские и проектные организации, производителей основного оборудования для ГЭС, строительные компании. Мы можем решать задачи нового строительства и модернизации ГЭС любой мощности и любой сложности", - резюмирует Олег Лушников.

Кстати
В Алтайском крае сельская учительница построила микроэлектростанцию

По российскому законодательству вся гидроэнергетика относится к ВИЭ, но в мировой практике только малые ГЭС (мощностью до 50 МВт) признаются углеродонейтральными. Гидроэлектростанции производят дешевую электроэнергию. В 2020 году, согласно данным Годового отчета по развитию ВИЭ в мире (RENEWABLES 2021 GLOBAL STATUS REPORT), себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, произведенной на ГЭС, составляет 0,044 доллара. При этом солнечный киловатт тянет на 0,057-0,108 доллара, ветряной - 0,041 (материковые ВЭС) и 0,084 (офшорные ВЭС) доллара.

Энергетика