25.10.2021 12:50
Экономика

ФНС разъяснила, в каких случаях нужно отчитываться об электронных кошельках

Текст:  Михаил Загайнов
Российская газета - Столичный выпуск: №244 (8595)
Отчитываться об использовании электронных кошельков необходимо при выполнении трех условий, заявил в эфире телеканала "Россия 24" начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля Федеральной налоговой службы Елисей Балта.
/ Антон Вергун/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

По его словам, в первую очередь необходимо оценить, является ли тот или иной онлайн-сервис для оплаты электронным кошельком. В качестве пояснения представитель ФНС привел аналогию с банковскими счетами.

ФНС объяснила причины роста имущественного налога для собственников

"Если электронное средство платежа предоставляет аналогичный функционал, аналогичный набор возможностей, таких как покупка безналичных товаров, осуществление иных платежей, перевод денежных средств на другие счета и электронные кошельки, получение денежных средств от третьих лиц, снятие денежных средств с такого электронного кошелька, то это электронный кошелек, о котором необходимо отчитаться", - отметил Балта.

Детали можно уточнить в пользовательском соглашении. Так, если в документе написано, что пополнение баланса на учетную запись возможно только для оплаты цифрового контента (например, игр), то, скорее всего, такое электронное средство не является электронным кошельком.

Второй способ проверки - список электронных средств платежей, размещенный на сайте ФНС.

ФНС назвала условия признания ИП недействующим

Второе условие для подачи отчетности - если пользовательское соглашение заключено с иностранным контрагентом.

"Если у компании есть российское представительство и услугу предоставляет именно оно, то сдавать отчетность по такому электронному кошельку не нужно". - пояснил Балта.

Наконец, третий критерий - суммы пополнений электронного кошелька. Для физических лиц порог отчетности составляет более 600 тысяч рублей в год.

Электронный кошелек - это приложение, в котором пользователь проводит финансовые операции: оплачивает покупки, штрафы и налоги, переводит деньги другим пользователям, пополняет кошелек и выводит деньги, когда ему это удобно. Крупнейшими электронными кошельками в России являются WebMoney, ЮMoney (ранее - "Яндекс-деньги"), QIWI и PayPal.

В ФНС рассказали, как изменился расчет налогов в 2021 году

Согласно прогнозам исследования американского платежного сервиса Boku, сумма операций, которые россияне совершают с помощью электронных кошельков, будет ежегодно увеличиваться на 48% и к 2025 году составит около 75 млрд долларов.

По данным Boku, в 2020 году россияне совершили через электронные кошельки 774 млн операций на 13,2 млрд долларов. Чаще всего граждане используют кошельки для того, чтобы скопить определенную сумму денег (74% операций). Кроме того, в список наиболее популярных услуг вошли совершение покупок (69%), пополнение телефона (71%), денежные переводы (67%) и оплата счетов (58%).

Финансы ФНС