26.10.2021 12:52
В мире

Генерал, президент, заключенный: умер экс-лидер Южной Кореи Ро Дэ У

Текст:  Олег Кирьянов (Сеул)
Сегодня в Сеуле на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался 13-й президент Республики Корея Ро Дэ У (реально имя произносится как Но Тхэ У), который возглавлял страну с 1988 по 1993 гг. Бывший генерал, который сумел подняться на самую вершину политического Олимпа Страны утренней свежести, впоследствии фигурировал в скандальных новостях: за свои деяния он был приговорен к длительному сроку заключения и огромному штрафу и ушел из жизни в статусе одного из самых непопулярных среди нынешнего поколения корейцев экс-лидеров. Среди успехов Ро - успешное проведение Олимпиады-1988 в Сеуле и установление дипломатических отношений со странами социалистического блока, включая СССР.
/ REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Если обобщать в одной фразе, как современные корейцы характеризуют и помнят этого экс-лидера, то это "генерал, который преуспел в политике, примкнув к военному перевороту, стал президентом, а затем был осужден за коррупцию и прочие преступления".

В Южной Корее с космодрома "Наро" стартовала ракета-носитель

Ро Дэ У родился 4 декабря 1932 года на юго-востоке Кореи в районе, который сейчас входит в состав мегаполиса Тэгу. Закончив школу в провинции Северная Кенсан, а затем связал свою жизнь с армией, которая стала для него главным социальным лифтом. В 1950 г. его забрали в вооруженные силы, и он принял участие в Корейской войне. Но уже в самый разгар войны с октября 1951 г. он попал в только что созданную главную кузницу южнокорейских военных кадров - нынешнюю Академию сухопутных войск РК, где познакомился с Чон Ду Хваном, которому во многом обязан своим карьерным скачком. В Вооруженных силах (ВС) РК, пройдя путь от командира взвода, командира полка войск спецназначения ВДВ и начальника Командования безопасности ВС РК, он ушел в отставку в звании генерала армии, превратившись в политика.

Будучи еще военным, он был одним из главных соратников также бывших генералов, а затем президентов Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана. Во многом активная поддержка и решительные действия Ро Дэ У, который в 1979 году был командующим одной из пехотных дивизий, обеспечила успех военного переворота генерала Чон Ду Хвана, ставшего президентом страны и отстранившего от власти законного лидера Чхве Гю Ха. Именно Ро 12 декабря 1979 г. привел с собой в Сеул спецназ своей дивизии, который и установил контроль над резиденцией президента, минобороны и другими ключевыми объектами, попутно арестовав ряд генералов, отказавшихся встать на сторону мятежников и оставшихся верными законному президенту. В дальнейшем Ро принял активное участие в подавлении демократического восстания в мае 1980 г. в городе Кванчжу, что во многом стало реакцией на военный переворот.

Официальной занявший с 1980 г. пост президента Южной Кореи экс-генерал Чон Ду Хван высоко оценил помощь Ро Дэ У, сделав его фактически вторым по влиятельности лицом в политической иерархии страны. Ро возглавлял Управление в Службе охраны президента, затем Командование безопасности ВС РК, в 1981 г. в звании генерала армии ушел в отставку, чтобы полностью посвятить себя политике. При Чон Ду Хване Ро Дэ У был также депутатом парламента, министром внутренних дел и заместителем премьер-министра. Он же возглавил Оргкомитеты по подготовке к летним Азиатским играм 1986 г. и Олимпийским играм 1988 г. в Сеуле.

В стране тем временем народ стал требовать демократизации. Практически каждый день происходили ожесточенные столкновения студентов и рабочих с полицией и привлекаемой на помощи силам правопорядка армией. В итоге президент Чон Ду Хван оказался в ситуации, когда создалась реальная опасность, что разгневанный народ под руководством оппозиционных лидеров сможет силой положить конец правлению экс-генерала, свергнув его режим. В 1987 г. Чон пообещал демократические преобразования, включая прямые выборы президента и ряд других свобод. Это позволило сбить накал страстей, но стало также очевидно, что народ не примет попытки Чона удержаться в кресле президента, а потому он принял решение в пользу передачи власти. Выбор пал на Ро Дэ У, ставшего официальным представителем правящей партии на президентских выборах 1987 г.

Ро Дэ У смог умело славировать, сыграв на разобщенности и конкуренции лидеров демократической оппозиции и победил Ким Ён Сама, Ким Дэ Чжуна и Ким Чхон Пхиля на президентских выборах в декабре 1987 г. Церемония инаугурации прошла 25 февраля 1988 г.

В ходе своего правления Ро приложил максимум усилий, чтобы освободиться от имиджа "человека Чон Ду Хвана", который был крайне непопулярен в народе. Ро уволил с ключевых постов приближенных предыдущего лидера, провел обещанные демократические реформы.

Сеул при Ро Дэ У проводил активную внешнюю политику. Очень сильно созданию положительного имиджа Южной Кореи за рубежом способствовало успешное проведение Азиатских игр 1986 г. и летней Олимпиады 1988 г. в Сеуле. В последней приняли участие Советский Союз и страны социалистического блока, а сами ОИ-1988 стали символом окончания Востока и Запада. Многие корейцы до сих пор вспоминают, что часто на матчах, где сходились СССР и США, они поддерживали именно советских атлетов, которые были очень популярны среди корейцев. Советский Союза тогда выиграл общий медальный зачет ОИ-1988.

Именно при Ро была реализована "северная политика", которая в итоге привела к установлению дипотношений Южной Кореи со странами соцлагеря, включая СССР и Китай. В 1989 г. Ро Дэ У в Сан-Франциско встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым, а в апреле 1991 г. советский лидер посетил с визитом Южную Корею. Некоторые из окружения двух президентов впоследствии утверждали, что во время встречи Ро передал Горбачеву взятку - то ли драгоценности, то ли чек на крупную сумму. В любом случае началась эра отношений между Москвой и Сеулом. После распада СССР последовало установления дипотношений Сеула со республиками бывшего Советского Союза, а затем и Китаем.

Ро Дэ У также смог добиться и улучшения связей Сеула с Пхеньяном. В сентябре 1991 г. РК и КНДР одновременно стали членами ООН, чего ранее не могли сделать из-за противостояния СССР и США. В декабре того же в Сеуле был подписана Совместная межкорейская декларация о примирении и сотрудничестве, а затем последовало заявление о безъядерном статусе Корейского полуострова. В целом дипломатию можно записать в актив президента Ро Дэ У, хотя во многом эти успехи предопределила историческая эпоха, когда происходило крушение соцлагеря, чем Ро и воспользовался, во многом доведя до логического завершения те дипломатические усилия, которые начались еще при Чон Ду Хване.

Несмотря на предыдущее успешное экономическое развитие Южная Корея с начала 1990 г. столкнулась со спадом в развитии, что привело к падению популярности правительства и президента. Продолжались выступления студентов и рабочих, которые требовали новых демократических реформ. Преемником Ро Дэ У в качестве кандидата от правящей партии на президентских выборах стал уже бывший оппозиционер Ким Ён Сам, с которым в 1987 г. Ро Дэ У создал коалицию. Официально пост лидера РК Ро покинул 25 февраля 1993 г., передав его победившему на выборах Ким Ён Саму.

КНДР рассказала об успешном запуске баллистической ракеты

Ветер демократических перемен не оставил в покое бывших генералов-президентов. В конце концов в 1996 г. Чон Ду Хван и Ро Дэ У по многочисленным обвинениям, включая измену, организацию военного переворота, коррупцию и другие, оказались на скамье подсудимых. Фотографии двух бывших президентов РК в робах арестантов в здании суда облетели СМИ всего мира, а затем журналисты показывали в прямом эфире, как из домов этих двух некогда самых влиятельных людей Кореи грузовиками вывозят хранившуюся там наличность. В апреле 1997 г. Ро Дэ У был приговорен к 17 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 268 миллиардов вон. Чон Ду Хван получил пожизненный срок и штраф.

Правда, оба бывших лидера недолго просидели за решеткой. Уже в конце своего правления в декабре 1997 г. президент Ким Ён Сам, которого в этом поддержали основные претенденты на пост следующего лидера страны, воспользовался своим правом и помиловал Ро и Чона.

В дальнейшем Ро Дэ У неоднократно попадал в местные новости, когда отказывался выплачивать назначенный ему штраф, ссылаясь на отсутствие денег. Это еще больше снизило его популярность в народе, где ему постоянно вспоминали "грузовики с деньгами". Он пытался играть какую-то роль в политике, предлагал себя в качестве спецпосланника Сеула на переговорах с Северной Корее, но его инициативу отклонили.

С 2002 г. он сильно болел, ему была сделана операция, после чего регулярно госпитализировали. Оставшиеся годы жизни он провел в борьбе с болезнями, которые прогрессировали. В публичных мероприятиях Ро Дэ У редко принимал участие, делая исключение лишь для церемоний инаугурации избранных президентов страны, где предполагается присутствие предыдущих лидеров, а также посещая мероприятия узкого круга соратников и друзей. Ро Дэ У умер во вторник, 26 октября в 13 часов 40 минут в клинике Сеульского университета, куда был помещен в связи с очередным ухудшением состояния здоровья.

Историки же отметили, что по иронии судьбы также 26 октября в 1979 г. был застрелен другой бывший генерал-президент Южной Кореи Пак Чжон Хи, на период правления которого пришелся взлет Ро Дэ У как военного.

Южная Корея