03.11.2021 08:14
ДФО

Смогут ли аукционы обеспечить реализацию дальневосточных морепродуктов

Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №241 (8592)
Ожидать полного открытия портов КНР для российской рыбы стоит не раньше, чем к концу 2022 года. По словам руководителя Всероссийской ассоциации рыбопромышлеников (ВАРПЭ) Германа Зверева, это показало обсуждение на очередном заседании Подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
/ Юрий Смитюк/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Проблема сбыта продукции больше года остается актуальной для российских рыбаков - с того времени как основной импортер российской рыбы Китай, сославшись на борьбу с ковидом, закрыл свои порты.

В Росрыболовстве рассказали, что будет с красной икрой к Новому году

По данным ВАРПЭ, на 1 сентября 2021-го российский экспорт в КНР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 47 процентов в натуральных показателях. Это "минус" 348,37 тысячи тонн.

Тем острее встает необходимость поиска новых рынков сбыта и возрождения идеи создания "рыбных бирж". На заседании комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вице-премьер Виктория Абрамченко поручила минсельхозу проработать требования к площадкам для аукционных и биржевых торгов рыбопродукцией и предложить перечень тех видов ВБР, которые будут продаваться на торгах.

С точки зрения Федеральной антимонопольной службы РФ, которую поддерживает и Росрыболовство, продажа рыбы через аукционы обеспечит прозрачность реализации продукции и задаст ценовые индикаторы на нее.

- Это точно помогло бы рыбакам найти новых покупателей, - считает Сергей Лелюхин, гендиректор АО "Дальневосточный аукционный рыбный дом" (ДАРД). Эта компания стала первой и остается единственной, кто ведет организованные - аукционные и биржевые - торги рыбой в РФ в условиях, когда Китай сократил импорт.

Продажа рыбы через аукционы обеспечит прозрачность реализации и задаст ценовые индикаторы

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, обратить внимание в первую очередь нужно именно на аукционы, проведение которых вполне укладывается в общемировую практику.

- Россия - один из самых крупных поставщиков икры минтая, основной ее потребитель - Япония, аукционы проводились в Южной Корее. Почему? Удобно! Почему бы так не сделать у нас, на российском берегу? Организация аукционов не требует огромных затрат - нужны досмотровые комнаты, где можно дегустировать продукцию, инфраструктура для хранения товаров. Полагаю, никто из рыбаков возражать не будет, - говорит он.

Нацпроект помог производителю рыбной продукции увеличить выработку

Что касается биржевых торгов, то здесь Мартынов более критичен. Есть очень много нюансов покупки рыбы, которая пока не выловлена. Надо быть уверенным, что соблюден размерный ряд, условия хранения, - словом, покупатель получит именно такой товар, на который рассчитывал.

- Возможно, в дальнейшем кто-то предложит схему, которая всех устроит, главное, по контролю качества продукции, - допускает Мартынов.

Сергей Лелюхин подчеркивает, что у ДАРД сложилась отработанная модель организованных торгов, которая, по сути, является встречным аукционом. Она содержит лучшие элементы биржевой и аукционной торговли применительно к рыбной отрасли.

- Нельзя продавать безадресно, ни один уважающий себя человек так не будет закупать рыбу. Более того, действующая в нашей стране система "Меркурий" предусматривает отслеживание продаж одной компании другой. То, как работаем мы, как раз вписывается в логику "Меркурия". Известен продавец, покупателем может выступить кто угодно. Ограничений для тех, кто хочет зарегистрироваться на бирже, нет, что способствует развитию конкуренции, - поясняет он, сетуя, что пока к ним за консультациями по организации торгов никто не обращался.

ДФО Дальний Восток