15.11.2021 21:30
Общество

Суп vs пицца: Школьному питанию поставили оценку

Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №259 (8610)
Какие блюда школьного меню сегодня в топе? Можно ли успеть съесть обед за пятнадцать минут перемены? Что из еды попало в антирейтинг? Российское движение школьников совместно с исследователями онлайн-школы Skysmart спросили об этом школьников со всей страны.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Напомним, еще в октябре президент поручил Минпросвещения и Роспотребнадзору принять во внимание предложения РДШ по улучшению школьного меню и внести к середине ноября изменения в правовые акты. Темы, о которых говорили ребята в ходе опроса, вошли в рекомендации, которые в ближайшее время будут представлены школам.

Какой результат дало использование йодированной соли в школьном питании

Скажем сразу, большинство ребят (42%) поставили школьному меню от 3 до 5 баллов по десятибалльной шкале, то есть по сути "средненько". На 9 и 10 баллов каши и супы оценили лишь 5% и 6% опрошенных.

Более половины отметили: за последний год качество еды в школьных столовых не изменилось. А вот почти треть считают, что оно ухудшилось.

В топ самых нелюбимых попали супы, каши и рыба. То есть те блюда, которые как раз наиболее полезны для детского организма. В чем дело? Все просто: часто именно они подаются остывшими, отчего становятся "лубяными" и невкусными. Компанию в антирейтинге им составили тушеная капуста, запеканки, печень, котлеты, ленивые голубцы, овощное рагу... Да тут почти все школьное меню! Кстати, за то, чтобы заменить все блюда, проголосовали 6% учащихся.

А что же тогда есть в школе? Всех "сделала" пицца: этот ответ встречается чаще всего. Второе место делят между собой пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы. Есть запрос на выпечку, блины и макароны. Причем макароны - не любые, а обязательно из твердых сортов пшеницы: современные школьники считают их более "правильными". К родительскому счастью, самый популярный фастфуд - бургеры и картошку фри - захотели видеть в школьном меню лишь пара процентов юных респондентов. Кстати, кое-кто не прочь перекусить на перемене суши. Вообще, список блюд, которые ребята хотели бы видеть в столовой, очень разнообразен: от свежих фруктов, овощей, хлопьев для завтраков до шаурмы, лазаньи и драников. А вот запрос на сладости встречается очень редко.

Каждый второй школяр считает, что для улучшения ситуации со школьным питанием необходимо прежде всего разнообразить меню. Следом из предлагаемых мер - система "шведского стола". Ну, и почти все единогласны: на обеды нужно давать не 15 минут, а больше.

- Чтобы нормально поесть, нам не хватает времени, - говорит активист проекта РДШ "Шеф в школе" из Иркутска Александр Кобяков. - Не говорю уже про случаи, когда блюда лежат остывшими. Хочется их разогреть.

Названы запрещенные блюда для школьного питания

По данным опроса, каждый четвертый ученик считает необходимым увеличить время обеда до 30 минут. И почти половина (45%) сказали, что им нужно приложение, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю. Чуть больше трети считают, что все дело в поварах.

Что еще предлагали школьники:

Комментарий

Ирина Плещева, исполнительный директор Российского движения школьников:

- Совсем недавно активисты проекта РДШ "Шеф в школе" вместе с шеф-поваром и телеведущим Константином Ивлевым проверили, как кормят детей в школах Иркутска. Они попробовали блюда городского комбината питания, который ранее подвергался критике детей и родителей. В этом году там сменилось руководство, которое захотело услышать мнение со стороны. Наши "инспекторы" сразу обратили внимание на минусы. И их услышали: глава региона Игорь Кобзев поручил обратить внимание на предложения проекта "Шеф в школе", а директор комбината питания пригласила ребят на производство, чтобы они подсказали технологам, где и что можно улучшить.

Справка "РГ"

Проект РДШ "Шеф в школе" был запущен осенью 2020 года. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать вкус блюд, ассортимент, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, делиться своими идеями, а также получать знания от кулинаров страны. Он охватывает все 85 субъектов страны. На сайте зарегистрировано более 7500 участников.

Справка: какое меню приготовили для школьников в новом учебном году
Образование Семья и дети