16.11.2021 11:28
Республика Крым

В Крыму общепит потерял более половины клиентов после введения QR-кодов

Текст:  Юлия Суконкина (Симферополь )
Российская газета - Экономика Крыма: №259 (8610)
С 25 октября в Крыму посещать заведения общественного питания можно только с сертификатами вакцинированного/переболевшего или отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. По подсчетам представителей отрасли, за это время выручка в кафе и ресторанах сократилась на 50-70 процентов.
Читать на сайте RG.RU

Супруги Юрий и Александра Латушко два месяца назад открыли в Симферополе кофейню-магазин "Делай кофе". Юрий в этом бизнесе уже более 13 лет, Александра - журналист. Мысль начать собственное дело появилась давно.

Легко ли фермерским продуктам в Крыму попасть в ресторан

- Разговоры об этом были, но мы все откладывали на "более благоприятное завтра". И вот однажды оно настало - неожиданно совпали сразу несколько удачных факторов, которые нас все-таки подтолкнули к реализации проекта. Пандемия и связанные с ней особенности работы объектов общепита и торговли, конечно, смущали и смущают. Но люди не перестали пить кофе и чай из-за коронавируса, а мы не перестали любить эти напитки и разбираться в них, - говорит Александра.

По ее словам, введение QR-кодов сказалось на работе кафе заметно, причем с первого же дня. Заведение расположено в торговом центре, куда теперь тоже не попадешь без сертификата.

- А в дополнение к введенным ограничениям еще и погода сыграла не в нашу пользу - теплые выходные дни многие предпочли провести поближе к природе и морю, а не в торговых центрах. Поэтому дневная выручка сразу сократилась ровно в два раза. И только сейчас немного начинает выравниваться. Мы работаем в спальном районе, случайного трафика там нет. С другой стороны, мы с самого начала делали ставку на "возвращаемость" клиентов. Сейчас в нашей бонусной программе постоянных клиентов уже более полусотни. Вот за счет них, в первую очередь, мы продержались в нерабочую неделю. Ну и конечно, как и все, стали работать навынос - повесили на входе в ТЦ меню, объявление, звоночек. Некоторые клиенты присылали вместо себя детей, которым не требуется код, - рассказывает Александра.

Собственник гастрокафе BEmine и сети ресторанов быстрого питания Sub&Burger Сергей Лабутин также отмечает сокращение числа посетителей и выручки. Клиентов меньше, но при этом расходы не уменьшаются: надо платить зарплаты, налоги, аренду.

Чем удивят отдыхающих объекты гастротуризма в Крыму

- С нынешней выручкой потянуть все платежи нереально, - говорит Сергей Лабутин.

К тому же поставщики подняли цены на некоторые продукты в 1,5 раза. Но рестораторы пока не готовы увеличивать стоимость блюд - резкий рост цен всегда негативно воспринимается клиентами, а их сейчас и так немного.

Аналогичная ситуация и в курортных городах. Падение оборота началось еще в начале октября и с введением системы QR-кодов ситуация усугубилась.

Государство пообещало поддержку "QR-ным ОКВЭДам", в том числе и сфере общепита. Речь идет о грантах в сумме 12 792 рублей (МРОТ) за нерабочие дни на каждого работника. Кроме того, с ноября по декабрь субъектам малого и среднего предпринимательства возобновят выдачу льготных кредитов по ставке три процента годовых. Главное условие льготного кредитования - сохранение численности работников на уровне не ниже 90 процентов.

Представители отрасли общественного питания считают, что это не сильно поможет в сложившейся ситуации.

- На госпомощь мы не рассчитываем. Во-первых, у нас совсем молодое предприятие, а большинство программ поддержки - для юрлиц, которые работают более года и имеют определенный минимальный штат сотрудников. Это не наша история. Конкретно для нас и для большинства наших соседей по торговому центру лучшей поддержкой в этот период стал бы перерасчет арендной платы. Но эти вопросы государство не регулирует, - говорит Александра Латушко.

Разделяет ее точку зрения и Сергей Лабутин. Он уточняет, что грант рассчитывается по численности сотрудников в июне, а если, например, новое заведение сети открылось в июле, то оно уже лишается этих выплат. Сложным для предпринимателей остается вопрос аренды: арендодатели не хотят идти на уступки. Льготные кредиты - это хорошо, но их надо возвращать, а в условиях неопределенности нужно хорошо подумать, стоит ли обременять предприятие новыми займами. К тому же не все представители бизнеса уверены, что смогут сохранить штат.

Как крымский общепит пережил новогодние ограничения

Ресторатор считает, что более существенной помощью от государства стало бы налоговое послабление, как это было в период локдауна в 2020 году. Тогда бизнес получил отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев, также в два раза были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, по патентной системе и единому налогу на объединенный доход для субъектов хозяйствования.

Сколько продлятся QR-ограничения - неизвестно. А пока владельцы заведений общественного питания ищут варианты оптимизации расходов без ущерба качеству и новые каналы привлечения клиентов.

Еще одним неприятным сюрпризом для многих стал запрет на работу после 23.00 на вынос и на доставку, ведь многим кафе и ресторанам это помогло остаться на плаву во время локдауна.

Кстати

В Крыму малому и среднему бизнесу, пострадавшему из-за ковидных ограничений, окажут грантовую поддержку на общую сумму 27 миллиардов рублей. Ее получат 15 тысяч субъектов МСП в сферах общепита, спорта, гостиничного бизнеса и досуга. Подать заявление на безвозмездный грант можно с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. Выплата на одного сотрудника в размере одного МРОТ - 12,7 тысячи рублей.

Республика Крым Крым