Предприниматели из Балакова обжалуют местный "Порядок предоставления прав на размещение НТО". В частности, по их мнению, незаконным является полный запрет на размещение ларьков в охранных зонах инженерных коммуникаций. Поскольку по федеральному законодательству временные объекты могут устанавливаться на большинстве таких земельных участков при условии согласования с коммунальными организациями.
- Под перспективой сноса сейчас оказалось примерно три четверти павильонов из 120, находящихся в Балакове, - констатирует предприниматель Виктор Ильин.
Некоторые ларьки собственникам уже пришлось снести. В частности, Виктор Ильин демонтировал свой павильон "Цветы", который находился в охранной зоне теплосетей и водопровода, но ранее был включен администрацией в схему размещения нестационарных объектов, поскольку его расположение согласовали компания "Т Плюс" и МУП "Балаково-Водоканал".
Как объясняет Ильин, после того как предприниматели обжаловали нормативный акт, судебные процессы по сносу ряда павильонов были приостановлены арбитражем до рассмотрения этого иска.
Избыточными такие ограничения со стороны муниципалитета считает и прокуратура, которая еще весной направила представление в администрацию Балаковского муниципального района. Кроме того, прокуратура даже подготовила свой проект поправок в "Порядок предоставления прав на размещение НТО", приведя его в соответствие с федеральным законодательством, где однозначный запрет на возведение нестационарных торговых объектов в охранных зонах предусмотрен только для линий электропередач напряжением свыше тысячи вольт.
Еще одно представление в администрацию прокурор направил в связи с завышенной платой, которую местные власти установили за размещение нестационарных объектов. Одномоментно она выросла в Балакове в 40 раз! Если раньше тот же Виктор Ильин ежегодно платил около пяти тысяч рублей, то за прошлый год ему насчитали 189 тысяч рублей.
Как выяснилось, такой рост произошел, поскольку при расчете платы оценщиком для выяснения расценок за аренду брались земельные участки не в Балакове, а в Саратове, где они объективно дороже. "Стоимость права на размещение по отношению к ранее действовавшему договору аренды значительно выросла, и это может привести к негативным последствиям для бизнеса", - отметил в ответе на жалобу предпринимателя первый заместитель прокурора Балакова Семен Изместьев.
С августа этого года районная администрация, как от нее и требовали надзорные органы, утвердила специальную методику для вычисления платы предпринимателей за размещение временных павильонов. По словам Ильина, по новым расчетам его плата снизится почти в три раза: до 69 тысяч рублей. Тем не менее, когда он попытался заключить дополнительное соглашение, ему отказали.
В комитете по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами заявили, что оснований для этого не имеется. В то же время председатель комитета Юлия Макарова сообщила, что сейчас "рассматривается вопрос" о распространении действия методики расчета платы на правоотношения, возникшие до вступления в силу постановления администрации. Почему нельзя было предусмотреть это сразу, председатель комитета не объяснила.
Нынешняя конфликтная ситуация вокруг нестационарных торговых объектов не первая в Балакове за последние годы. Ранее предпринимателям уже удавалось добиться отмены ряда незаконных ограничений.
Так, еще в 2019 году они обжаловали муниципальную правовую норму, по которой возможность установки и сноса ларьков ставилась в зависимость от минимальной обеспеченности жителей стационарными торговыми объектами. Саратовский областной суд это требование исключил как противоречащее федеральному законодательству. Одновременно облсуд выяснил, что сам муниципальный документ был принят с нарушениями закона. Проект документа, размещенный на сайте администрации, не содержал многих окончательных формулировок и положений, соответственно балаковцы оказались лишены возможности обсудить их и высказать свое мнение.
В 2020 году управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области направило администрации Балакова предостережение о недопустимости нарушения законодательства о конкуренции. Местные власти требовали после завершения срока действия договора на размещения НТО сноса строения его владельцем, и только потом он мог участвовать в торгах для того, чтобы работать на том же самом месте. После вмешательства УФАС абсурдную норму отменили, и администрация предусмотрела возможность продления уже заключенных договоров аренды.
Между тем
Когда материал был сверстан, поступил ответ на запрос редакции администрации Балаковского муниципального района. Как в нем объясняется, вопрос о пересмотре оплаты по договорам о размещении НТО в Балаково может быть рассмотрен после завершения судебного разбирательства, инициированного предпринимателем Виктором Ильиным.
Кроме того, сейчас также по протесту прокуратуры вносятся изменения в муниципальные Правила благоустройства, которые должны еще пройти процедуру публичных слушаний. Как считают в администрации, только после этого, а также после вступления в силу решения суда по другому иску предпринимателя о признании недействующим исключения из схемы НТО таких объектов, может быть принято "окончательное решение" о возможности размещения временных павильонов в зонах инженерных коммуникаций.
Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области:
- Произвольный пересмотр местной властью схем размещения нестационарных торговых объектов приводит к административному сокращению бизнеса, что противоречит государственным целям и задачам. В этом году правительство РФ распоряжением № 208-р о неотложных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере торговли рекомендовало органам местного самоуправления оказывать предпринимателям всяческое содействие. Причем особое внимание было обращено на необходимость увеличения в том числе мест размещения нестационарных торговых объектов.