23.11.2021 10:26
Общество

В Уфе на IT-Хакатоне определили лучших программистов-робототехников

Текст:  Айгуль Камаева (Уфа)
Можно ли смоделировать, распечатать на 3D-принтере и собрать робота, научить его ездить, "видеть" и "думать" буквально за два дня? Участники марафона ИТ-соревнований компании "Роснефть" - Хакатона для программистов-робототехников, на своем примере доказали: это реально. Партнером "битвы умов" стал Уфимский государственный нефтяной технический университет.
/ Петр Коннов/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Задания Хакатона компании "Роснефть" предполагают решение комплекса производственных задач, которые связаны с моделированием, дизайном и программированием. Самое главное - ребята не боятся ошибаться и благодаря этому создают новые уникальные алгоритмы, которые в дальнейшем будут внедряться на предприятиях компании, - отметил Тимофей Загуренко, директор по информационным технологиям ООО "РН-БашНИПИнефть".

Ученые УГНТУ могут по кусочку металла просчитать аварию на трубопроводе

В этом году на Хакатон зарегистрировались 166 участников из 14 городов страны. Отборочный тур прошли 12 команд (44 студента), в том числе и "УНТейка", в составе которой студенты Уфимского нефтяного университета.

- Мы первый раз участвуем в Хакатоне "Роснефти". Это совершенно новый опыт. В нашей команде программисты, которые до этого не занимались конкретно сборкой роботов, но всё же мы решили попробовать свои силы и прошли отбор. Надо сказать, что задание не столь простое, как кажется на первый взгляд, - рассказал капитан команды "УНТейка" магистрант кафедры вычислительной техники и инженерной кибернетики IT-института УГНТУ Фанур Баязитов.

Как уточнил член жюри марафона, начальник отдела роботизации производственных процессов ООО "РН-БашНИПИнефть" Константин Ильин, ребятам нужно было сконструировать и изготовить шаттл для транспортировки, а также запрограммировать манипулятор-погрузчик. При этом конкурсанты сами проектировали и распечатывали на 3D-принтере детали шаттла, собирали, а затем программировали и "обучали" движению по заданной траектории с использованием нейросетевых решений.

Новые программы по искусственному интеллекту разработают в УГНТУ

- Для разработки мобильного робота участники использовали целый ряд цифровых технологий: 3D-проектирование, 3D-печать, применяли машинное обучение и компьютерное зрение. Задача была в том, чтобы складской шаттл мог распознавать окружающую среду благодаря камере и датчикам, двигаться по заданной линии, останавливаясь в определенных точках на погрузку и выгрузку. Кстати, технологии дополненной реальности помогли ребятам понять суть задачи, а также увидеть, как разработанные решения будут использоваться в производстве в дальнейшем, - подчеркнул Константин Ильин.

По его словам, аналогичные роботы-шаттлы и манипуляторы уже работают на предприятиях "Роснефти", однако поиск новых решений продолжается, а в этом вопросе самые неординарные идеи всегда предлагает молодежь.

На площадке мероприятия атмосфера была дружеская - здесь собрались коллеги, единомышленники. Хотя чувствовалось, что ребята напряжены, ведь времени на решение задачи было совсем немного. Одни участники полностью погрузились в написание программ, другие следили, как идет печать деталей шаттла на 3D-принтере, а третьи испытывали уже собранные модели.

Интересно, что среди участников единственной девушкой оказалась магистрант робототехнического факультета Южноуральского госуниверситета Екатерина Статирова.

Студенты-дизайнеры стали частью большой творческой среды УГНТУ

- Я выбрала робототехнику, потому что это весело и интересно, когда что-то запрограммированное тобой начинает двигаться. А участие в Хакатоне - возможность расширить технический кругозор, понять, что интересно работодателям, и какие направления еще нужно изучать, чтобы стать востребованным специалистом, - отметила Екатерина.

Кстати, ее команда "Screwie" получила специальный приз жюри "За волю к победе" как самая малочисленная (в ней было всего два человека) и упорная. Также жюри отметило спецпризами команды "TMNT 2" из Архангельска и "Inpectine" из Уфы.

В итоге первое место присудили команде "C305RB" из Владивостока, второе - "Механавтам" из Тюмени, а третье - "Аxiom" из Иннополиса. "УНТейка" в этот раз в число победителей IT-состязаний не вошла, но ребята ничуть не расстроились. У них в планах тщательная подготовка к следующему Хакатону, ведь теперь они знают, какие направления стоит дополнительно изучить.

- Информационные технологии - неотъемлемая часть современного мира. Роботизация производственных процессов, активное внедрение киберсистем, развитие интернета вещей, искусственного интеллекта - эти процессы происходят уже сейчас. Поэтому IT-соревнования имеют важное значение. Для участников - это развитие дополнительных навыков, возможность проверить свои знания и попробовать что-то новое. Для производства - подготовка кадров и поиск новых решений, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

Он подчеркнул, что УГНТУ и институт "РН-БашНИПИнефть" связывает многолетнее партнерство, в рамках которого в IT-институте УГНТУ в этом году запустили бакалаврскую программу и новую базовую кафедру. В 2022 году планируется открыть корпоративную магистерскую программу "Роснефти" "Компьютерные технологии в мехатронике и робототехнике".

Образование Наука Башкортостан Уфа Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Татарстан Саратовская область Самарская область Пензенская область Оренбургская область Нижегородская область Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика Башкортостан Пермский край Приволжье Волга-Кама Средняя Волга