Итоговое сочинение - допуск к Единому госэкзамену, поэтому так важно получить на нем "зачет". Конечно, предусмотрены и резервные дни для тех, кто не справится с первого раза: 2 февраля и 4 мая. Но лучше не откладывать на "потом".
Напоминаем, как не провалить это испытание.
Почувствуй разницу
Прежде всего, помните: итоговое сочинение отличается от тех сочинений, что пишут на уроках русского или литературы. Чем? Обычное сочинение по литературе - развернутое высказывание по заданному конкретному художественному произведению либо по творчеству конкретного автора. Итоговое сочинение - свободное размышление, "полет мысли" на духовно-нравственную или философскую тему с опорой на источники. Причем речь не только о художественных произведениях школьной программы, но и о том, что прочитано за ее рамками.
Итоговое сочинение показывает, насколько сформировались у школьника важнейшие личностные качества: умение связно выражать мысли, способность логически мыслить, донести свою позицию до собеседника. В итоговом сочинении школьники проявляют свою личную позицию по важнейшим нравственно-философским вопросам, которые не теряют актуальности на протяжении всех веков существования человечества.
Следуй за темой
Есть два основных критерия оценки итогового сочинения: соответствие теме и аргументация. Провалился по одному из них - считай, "завалил" все сочинение. Кроме того, важно следить за словами: их должно быть 350, включая служебные. Помните: у проверяющих экспертов наметан глаз на домашние заготовки. Сейчас известны только тематические направления сочинения, а конкретные темы объявят только утром 1 декабря, за 15 минут до старта. Но, как показывает опыт прошлых лет, некоторые ребята делают "рыбу" - шаблон, который потом пытаются встроить в конкретную тему. Это очень заметно и снижает впечатление от работы.
А вот что можно делать смело, так это спорить и показывать проблему с самых разных точек зрения. Тут не надо бояться не попасть в "шаблон". Итоговое сочинение - не тест.
За сутки до старта
1. Изучите круг понятий, которые могут входить в тематическое направление (добродетель, раскаяние, патриотизм и др.).
2. Повторите основные сведения об авторах, героях, сюжетах произведений, которыми вы сможете пользоваться для аргументации своей точки зрения.
3. Потренируйтесь строить развернутое высказывание: тезис, подбор аргументов, логичное доказательство своего мнения, вывод и обобщение.
4. Учитесь редактировать свои тексты.
5. Настройтесь на спокойное и свободное размышление на интересную тему.
Направления итогового сочинения
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание - вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) - про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? - вопрос гражданина
Большинство одиннадцатиклассников активно готовятся к сочинению и уже определились с направлением, по которому будут писать работу. Такие данные получили в образовательной компании MAXIMUM Education, опросив школьников накануне сочинения.
Самые популярные темы направления 2021 года - "Человек путешествующий: дорога в жизни человека" и "Преступление и наказание - вечная тема". Их выбрали 32% и 31% респондентов соответственно. 18% утверждают, что будут писать сочинение по направлению "Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия", 12% расскажут о книге, музыке или фильме. Лишь 7% школьников выбрали направление "Кому на Руси жить хорошо" - вопрос гражданина".
Школьники рассказали и о сложностях в подготовке к сочинению. Так, почти треть отметили, что им тяжело подобрать аргументы из литературы, кинематографа. Еще треть признались: давит серьезная ответственность из-за того, что итоговое сочинение - допуск к ЕГЭ. Среди других моментов - проблемы с выражением своих мыслей в тексте и слишком сложные для понимания темы. А десятой части выпускников и вовсе не хватает времени на подготовку.