Рубрика:

Российские школьники стали рекордсменами олимпиады по астрономии

Российские школьники стали рекордсменами международной олимпиады по астрономии и астрофизике
 Фото: Telegram-канал "Большая перемена в РФ"  Фото: Telegram-канал "Большая перемена в РФ"
Фото: Telegram-канал "Большая перемена в РФ"

Сборная России установила абсолютный рекорд в Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике, которая проходила с 14 по 21 ноября в Боготе (Колумбия) в дистанционном формате. В олимпиаде приняло участие 48 стран и 62 команды. От каждой страны участвовало по две команды: основная и гостевая, куда входят школьники-кандидаты в сборную на следующий год.

Наши ребята завоевали 8 золотых медалей и 2 серебряных - это бесспорный рекорд. Соревнование состояло из пяти туров, а некоторые задания были разработаны на основе научных статей. Абсолютным победителем олимпиады стал Максим Пермяков, ученик "Республиканского лицея для одаренных детей" из Мордовии.

Золото основной команды: Илья Беспятый (Республика Мордовия), Елисей Жданов (г. Москва), Илья Просяной (г. Москва), Данила Шкиндеров (г. Москва). Серебро у Андрея Ажакина из Москвы.

Золото гостевой команды: Екатерина Бобкова (г. Москва), Алексей Живин (г. Москва), Виктория Красоткина (Московская область), Максим Пермяков (Республика Мордовия). Серебро - у Максима Раменского (Республика Мордовия).

Перед школьниками открыты все возможности для продолжения учебы и развития

Готовили ребят к соревнованиям тренерские команды под руководством старшего преподавателя кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета, учитель Президентского физико-математического лицея N 239 Бориса Эскина и педагога московского "Центра педагогического мастерства" Ивана Утешева.

"В этом году обе команды, и основная, и гостевая, показали высокий результат, которым можно гордиться, - прокомментировал итоги олимпиады министр просвещения Сергей Кравцов. - Перед школьниками открыты все возможности для продолжения учебы и успешного развития в выбранном направлении. Астрономия и астрофизика играют важнейшую роль в современном мире, в этих сферах совершаются яркие, значительные научные открытия.