Если штраф не будет уплачен, "королеве" может грозить до семи лет тюрьмы плюс финансовое взыскание. Кроме того, сразу после того, как власти Ханчжоу вынесли свой вердикт, были заблокированы аккаунт Вэй Я в китайской социальной сети Weibo и ее интернет-магазин на Taobao Marketplace (принадлежит Alibaba Group) - платформе электронной торговли и восьмом по посещаемости в мире сайте в 2021 году.
Решение налоговой службы Ханчжоу разом обрушило онлайн-бизнес Вэй Я, который она выстраивала многие годы, в том числе в сотрудничестве с американской селебрити Ким Кардашьян. О размерах доходов китайской "королевы онлайн-продаж" можно судить хотя бы по тому, что за день торгового фестиваля "День холостяков" 20 октября в ходе 14-часовой онлайн-трансляции Вэй Я и ее команда продали товаров на сумму 8,5 миллиарда юаней (1,33 миллиарда долларов). А в 2020 году Вэй Я продала на сумму больше, чем годовой доход Wangfujing Group - одной из крупнейших китайских сетей универмагов. В целом рынок онлайн-торговли в Китае (его объем в этом году составляет 1,2 триллиона юаней, это примерно 188,3 миллиарда долларов) растет, согласно отчету китайской консалтинговой группы iResearch, на 197 процентов в год.
По последней информации, озвученной налоговиками Ханчжоу, звезда уже выплатила 78 процентов от причитающейся суммы. Еще несколько лет назад доходы в онлайн-продажах во многом оставались "слепым пятном" для властей. Согласно закону, доходы физлиц в КНР могут облагаться налогом до 45 процентов, тогда как для малого бизнеса ставка намного ниже. Поэтому многие селебрити создают подставные компании в регионах с налоговыми льготами. Что интересно, Вэй Я не спасла даже правительственная награда, полученная в 2020 году за интернет-торговлю фермерскими продуктами и внесенный таким образом вклад в сокращение бедности в Китае.
В условиях макроэкономических сложностей государство всерьез взялось за доходы от онлайн-продаж. Поэтому решение налоговой службы Ханчжоу в отношении Вэй Я было поддержано государственными СМИ. А Центральная комиссия КПК по проверке партийной дисциплины обнародовала большую статью, в которой сказано, что штраф, наложенный на "королеву продаж", будет способствовать процветанию Китая за счет сокращения разрыва в уровне благосостояния населения. Скандал с Вэй Я - самый громкий, но не первый в Китае. В ноябре за уклонение от налогов были оштрафованы "онлайн-продажники" Сюэли Чери, с нее взыскали штраф 66 миллионов юаней (764,3 миллиона рублей), и Линь Шаньшань, которой пришлось заплатить 28 миллионов юаней (324,2 миллиона рублей).
При этом в заявлении налоговой службы Ханчжоу, опубликованном в финансовом разделе китайского портала Sina.com, сказано, что "власти будут активно внедрять налоговые льготы, продолжать оптимизацию налоговых и комиссионных сборов и создавать благоприятную налоговую бизнес-среду для развития экономики онлайн-платформ".
Как пояснил "РГ" синолог Александр Федин, "нет ничего удивительного, что налоговое управление Ханчжоу вынесло решение о наложении штрафа в отношении одной из самых популярных в Китае ведущей онлайн-продаж. Тут можно видеть тенденцию. В течение текущего года китайские контролирующие органы предприняли серьезные шаги по реализации антимонопольных мер, разгромили сферу дополнительного образования и онлайн-игр, ввели более сотни ограничений на рынке девелопмента коммерческой недвижимости и вместе с тем развернули мощную кампанию по контролю за финансовой отчетностью звезд кино и телевидения, а также популярных блогеров.
Все это свидетельствует лишь о том, что Китай всерьез намерен осуществлять намеченный переход от взрывного развития к структурной оптимизации. Можно видеть, что ограничениям в первую очередь подвергаются чрезмерные явления, способные отрицательно повлиять на стабильность китайского общества. То, что произошло с Вэй Я, скорее всего, не случайность, а системные действия, которые будут только нарастать в будущем. Дело не в частных претензиях государства к конкретному популярному блогеру, а в борьбе государства с кумулятивным негативным эффектом, который способно оказать на общество и экономику некое перегретое явление. Это происходит в сфере безопасности данных, финансовой безопасности, борьбе с монополиями, и в том числе в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов".