Дипломы о высоком качестве собранных в ИК-1 понижающих трансформаторов начальнику учреждения вручили в Костромском центре стандартизации и метрологии. Шесть наименований тюремной электротехники получили право в течение двух лет носить маркировку конкурса на упаковке. Полковник Максим Минчев получил благодарственное письмо метрологов, личный диплом "Отличник качества", наградили и начальника ОТК Вячеслава Зайцева.
Эти награды - далеко не первые в колонии. Выпуском электротехники здесь занимаются уже более 35 лет. А чтобы покупателей не смущало тюремное происхождение бытовых трансформаторов, светильников или распределительных щитков, зарегистрировали собственный бренд.
ИК-1 - крупнейшее пенитенциарное учреждение Костромской области с лимитом наполнения 1579 человек. При колонии работают следственный изолятор на 50 душ, два колледжа, где готовят рабочих, больница с терапевтическим и туберкулезным отделениями, есть свое телевидение и газета "Зебра", ВИА "Своя игра". Но гордость колонистов - центр трудовой адаптации. Проще говоря, промзона, занимающая половину территории тюрьмы. Производство в колонии стали развивать в 1980-е годы - закупили оборудование, построили цеха по выпуску электромоторов, металлоконструкций, промышленной вентиляции для предприятий всей страны. Распад Советского Союза разрушил прежнюю кооперацию, но к концу 1990-х благодаря грамотной политике руководства колония нашла свою рыночную нишу, электротехнические изделия.
История колонии №1, организованной в год создания Костромской области, тесно переплелась с историей региона, рассказали в УФСИН. В 1944 году было принято решение о строительстве в Костроме большого оборонного завода. Возводить его должны были заключенные. Стройку вскоре перенесли за Урал, но уже организованная колония осталась.
Развивалось и собственное производство. Осужденные изготовили вентиляцию для Череповецкого металлургического комбината, завода "Мордеталь", других предприятий. Для вывоза продукции в 1954 году в колонию проложили железнодорожную ветку, но через два года закрыли ее из-за частых побегов.
- Сейчас крупнейший в регионе центр трудовой адаптации осужденных - гордость колонии. Руководством учреждения уделяется большое внимание развитию производственных мощностей, увеличению числа рабочих мест. Для расширения ассортимента продукции, увеличения вывода контингента на оплачиваемые работы закупается современное оборудование. Осужденные работают на станках с числовым программным управлением, выпускают продукцию высочайшего качества, - рассказал "РГ" заместитель начальника костромского управления ФСИН по производству полковник Алексей Волков.
"Исправительная экономика" отличается от обычной. Рентабельность желательна и здесь, но куда важнее занять осужденных трудом, врачующим их души.
- Согласно статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса, лица, осужденные к лишению свободы, обязаны трудиться. Задача администрации - обеспечить их работой с учетом пола, возраста, состояния здоровья и, по возможности, специальности, - объяснил Волков.
С профессиями да, не всегда удается угадать. У попавших на отсидку в Кострому выбор достаточно широкий: помимо выпуска электротехники, в ИК-1 шьют одежду и обувь, собирают корпусную мебель, есть цех деревообработки. Впрочем, у многих постояльцев ИК-1, несмотря на почтенный возраст и солидный тюремный стаж, рабочей специальности не оказывается. Таких учат прямо здесь: в колонии работают техническое училище на 11 профессий и средняя школа.
Режим в ИК-1 строгий, а сроки - большие. Это решает проблему текучки кадров, хотя уволиться со здешнего производства по понятным причинам невозможно.
- Бывает, у осужденного не получается, скажем, шить. Тогда мы переводим его на другой участок: собирать трансформаторы или мебель. В конце концов большинство находит свое место. Есть те, кто не хочет работать из принципиальных соображений, - с ними ведем воспитательную работу. Но таких очень мало, единицы.
Примерно половина обитателей колонии попадают сюда не в первый раз и с готовой профессией возвращаются на знакомое рабочее место. А уровень профессиональной подготовки в ИК-1 хорошо известен за пределами УФСИН - отсидевших положенное токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ охотно берут на работу костромские заводы.
Производство обеспечивает электротехникой и мебелью пенитенциарные учреждения полдюжины регионов, костромские больницы, школы и детские сады (более 1200 госконтрактов в 2021 году), правоохранительные органы - в первую очередь прокуратуру и МВД. Закон о закупках позволяет приобретать продукцию уголовного-исполнительной системы без проведения конкурса, что привлекает заказчиков и нравится поставщикам. Остальное идет на рынок.
- В уходящем году мы участвовали в 55 выставках и ярмарках России, Беларуси и Казахстана. По итогам заключены договоры на поставку продукции более чем на 68 миллионов рублей, - продолжил Волков.
Между тем
Знак "100 лучших товаров России" получили также котлеты "Оригинальные", слепленные осужденными из Челябинска.