09.01.2022 18:52
В мире

В Казахстане уже пятые сутки действуют миротворцы ОДКБ

Российская газета - Столичный выпуск: №1 (8650)
В Казахстане уже пятые сутки действуют миротворцы ОДКБ. Решение об их направлении в центральноазиатскую республику после соответствующего обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева 6 января принял Совет коллективной безопасности организации.
/ AFP
Читать на сайте RG.RU

Большую роль в оперативном принятии этого решения сыграл председательствующий в ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян. Для коллег была важна принципиальная позиция президента РФ Владимира Путина. За что глава Казахстана вчера отдельно его поблагодарил.

Три самолета ВКС России с россиянами на борту вылетели из Казахстана в Москву

Россия отправила в Казахстан подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ, Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии и Ульяновской 31-й десантно-штурмовой бригады. "Все военнослужащие российского контингента прошли спецподготовку и имеют реальный боевой опыт", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Своих военных командировали в Казахстан также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Причем для их доставки задействовали российские военно-транспортные самолеты Ил-76.

В секретариате ОДКБ сообщили, что общая численность направляемых в Казахстан военных составит до 2,5 тысячи человек. Но при необходимости ее увеличат. Руководить подразделениями поручили командующему ВДВ России генерал-полковнику Андрею Сердюкову.

"Если говорить о поставленных задачах, то условно их можно разделить на две основные: первая - охрана наиболее важных государственных, стратегических объектов; а вторая - оказание помощи в поддержании правопорядка. Это необходимо, чтобы люди чувствовали себя безопасно", - объяснил генсек ОДКБ Станислав Зась . К проведению так называемых зачисток в казахстанских городах, поиску, задержанию или ликвидации террористов миротворцев ОДКБ не привлекают. Этим занимаются местные силовики.

А еще авиацию Минобороны России используют для эвакуации из республики граждан нашей страны. По данным МИД РФ, вчера военно-транспортные самолеты выполнили 13 рейсов из Алма-Аты и вывезли в Россию 1 422 человека. Ранее Минобороны РФ распространило видеокадры того, как в Москву доставили 25 российских туристов. В новогодние праздники они приехали в Казахстан и оказались заложниками вспыхнувших там беспорядков.

Этих людей наши военные в беде не оставили. На кадрах видно, как несколько человек, в том числе дети, садятся в автобус и в сопровождении двух бронетранспортеров едут на аэродром Жетыген. Там поднимаются в грузовой отсек российского военно-транспортного самолета.

"Большое спасибо коллегам из министерства обороны за организацию нашей транспортировки на родину", - благодарил военных один из пассажиров. Другой рассказал: "Мы оказались здесь на каникулах новогодних. Мы собирались приехать покататься на лыжах и попали в ситуацию, когда случилось вот это ужасное происшествие". И тоже говорит слова благодарности спасителям: "Очень хочу поблагодарить за слаженную работу наших военных, наших ребят, которые нас спасали, вывозили из этой страшной ситуации. Огромное спасибо, дай бог им здоровья".

Прибытие российских и белорусских миротворцев ОДКБ на аэродром Жетыген в Казахстане
Комментарий

Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества"

- На мой взгляд, главным здесь было обращение руководства Казахстана в ОДКБ с просьбой задействовать механизм Коллективных сил оперативного реагирования организации для стабилизации ситуации в республике. То есть с юридической точки зрения миротворческая операция абсолютно легитимна. На протяжении последних лет военные ОДКБ регулярно проводят учения и тренировки по применению сил КСОР, это секретом не является. Я сам бывал на таких учениях. К примеру, в прошлом году они прошли в Оренбургской области. Там реально отрабатывается практическое применение контингентов стран ОДКБ в самых разных ситуациях. В том числе в условиях инспирированных внешними силами внутренних конфликтов с участием террористических формирований. Поэтому после принятия руководством ОДКБ политического решения по Казахстану военная составляющая сработала, на мой взгляд, безупречно, как учили.

Развертывание миротворцев ОДКБ в Казахстане завершено

С точки зрения организации ввода и развертывания миротворческих сил тоже все было сделано на очень достойном уровне. Известно, что наш контингент задействован в составе батальонных тактических групп немедленного применения. Подчеркну - командование не назначало эти подразделения наспех, методом "тыка". Их специально обучали проведению "чрезвычайных" операций по линии ОДКБ.

Батальонные тактические группы укомплектованы контрактниками. Они оснащены вооружением и техникой, которые позволяют быстро перебазировать подразделения по воздуху. Тяжелого арсенала - танков, самоходных артиллерийских установок и т.д. там нет. Для переброски миротворцев задействовали часть самолетов Ил-76 нового производства. А более габаритную технику и грузы отправляли в Казахстан на Ан-124.

По численности задействованные в Казахстане силы ОДКБ относительно невелики. Но, на мой взгляд, сейчас этого вполне достаточно. Надо понимать, что это не полицейские силы, а полноценные войсковые подразделения с соответствующим вооружением и боевой техникой. Поэтому ключевые объекты военного и государственного управления, критически важной инфраструктуры, которые по просьбе руководства Казахстана они взяли под охрану и оборону, уверен, будут надежно защищены. К тому же такие решения позволили высвободить казахстанские силы МВД, безопасности, нацгвардии для решения их задач. И исключить расширение действий террористов, особенно нацеленных на захват вооружения, военной техники, важных местных объектов, где в том числе работают с опасными веществами, в частности с ураном.

Учитывая, что в составе контингента ОДКБ есть и военнослужащие из нашей 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ, оценка обстановки на месте будет проводиться в полном объеме.

Казахстан