"Нет, остается та же самая рекомендация - вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев", - сказал Гинцбург "Интерфаксу".
При этом создатели мРНК-вакцин усиленно работают над их обновлением с учетом особенностей "омикрона". Глава Moderna Стефан Бансель сообщал, что бустерная вакцина против "омикрона" должна быть готова к осени. А генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что "омикрон"-модификация их вакцины будет выпущена уже в марте.
По мнению директора Центра Гамалеи, подобные заявления этих компаний связаны с тем, что "у них вакцины против "омикрона" не работают в отличие от "Спутника V", который работает".
Гинцбург сослался на результаты совместных исследований Центра имени Гамалеи и итальянского института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, которые подтвердили высокую эффективность "Спутника V" в том числе против "омикрона".
"В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против "уханьского" варианта, а у нас в "Спутнике" - не фиксированная... И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" гораздо шире, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител", - пояснил Гинцбург различия между мРНК и векторной вакцинами.
По мнению ученого, чтобы справиться с эпидемией, число прививаемых в сутки должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за шесть месяце достичь необходимого уровня коллективного иммунитета. "В день 500-600-700 тысяч человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться", - сказал Гинцбург.