12.01.2022 07:31
Общество

Ученые назвали главную угрозу для популяции снежного барана

Текст:  Сергей Набивачев
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №5 (8653)
Исследователи продолжают изучать животный и растительный мир почти не затронутого человеческим влиянием уголка Дальнего Востока - Токинско-Станового национального парка. Он был образован 20 декабря 2019 года в Зейском районе Амурской области. В минувшем году специалисты в очередной раз побывали в девственных краях. Каждая такая экспедиция дарит науке новые открытия.
Читать на сайте RG.RU
Какие птицы совершают самые экстремальные перелеты на зимовку

Одним из основных объектов внимания ученых стал снежный баран, который живет на территории Амурской области, Якутии и Хабаровского края. На Становом хребте обитает его подвид - баран Аллена. Для учета численности специалистам пришлось забираться на вершины, поднимаясь на высоту примерно две тысячи метров. Одно из мест, где работали ученые, - перевал Тас-Балаган, описанный исследователем Григорием Федосеевым. Знаменитый писатель был в этих краях со своим другом и проводником Улукитканом.

- Считается, что снежные бараны - оседлые животные. Придерживаются определенных мест и мало куда уходят. Наши наблюдения показывают, что это не совсем так, - рассказал руководитель экспедиции, замдиректора Зейского заповедника по научной работе, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Сергей Подольский. - С июня по середину июля очень много баранов сосредоточено на крупных солонцах. А потом они начинают расходиться. Достаточно далеко перемещаются - в пределах нескольких десятков километров. А в горах это много.

По словам Сергея Подольского, снежный баран - это душа Станового хребта. Такой же символ этих краев, как, например, для Арктики - белый медведь. Несмотря на отдаленную от цивилизацию среду обитания вид весьма уязвим. По мнению специалистов, главная угроза для барана Аллена - трофейная охота.

Основная мишень обеспеченных браконьеров - взрослые самцы с большими рогами. Охотники порой организуют для себя очень дорогостоящие туры, а потом хвастаются такими трофеями. Оказывается, это существенно влияет на популяцию. Дело в том, что жертвами зачастую становятся вожаки, от которых во многом зависит выживание группы. Из-за отстрелов снижается доля взрослых самцов в популяции, а также сеголетков - особей, родившихся менее года назад. Правда, после масштабной информационной кампании против браконьеров случаи такой охоты в последнее время не отмечаются.

Кстати

Во время экспедиции в Токинско-Становой нацпарк ботаники выяснили, что один из представителей рода горноколосников, который прежде считался гибридом, является самостоятельным видом. Удалось также обнаружить места обитания животных, которые внесены в Красную книгу региона. Из млекопитающих это лемминговая полевка, из птиц - беркут, скопа, чернозобые гагары, черные аисты и черные журавли. Значит, есть в Приамурье территории, где краснокнижные животные чувствуют себя привольно.

Природа Наука Амурская область Дальний Восток