17.01.2022 17:44
Происшествия

Верховный суд: В каких случаях полицейского можно приглашать понятым

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (8657)
Полезное разъяснение сделал Верховный суд, когда рассмотрел спор о понятом, который не устроил нарушителя. Во многих юридических действиях закон требует присутствия понятых - совершенно посторонних и не заинтересованных в конфликте граждан.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Да и адвокаты нередко, защищая клиента, упирают на то, что понятой, например, при обыске, не чужой для правоохранителей человек и поэтому его подпись под документами не должна приниматься во внимание. Так что мнение Верховного суда по такому поводу может помочь многим.

ВС РФ объяснил, как делить завещанное имущество при разногласиях наследников

На этот раз Верховный суд рассматривал спор, который случился в Самаре. Там за вождение в нетрезвом виде сотрудники ГИБДД составили на нарушителя протоколы. На месте присутствовали двое понятых. Дело о наказании выпившего водителя оказалось "долгоиграющим". Но в итоге мировой судья решил, что водитель виновен и привлек его к административной ответственности.

Зато водитель своей вины не видел. Его ключевой аргумент - один из понятых был полицейским. Но такой довод не приняли местные суды. И Верховный суд подтвердил, что они правы.

Они указали в протоколе, что у водителя запах алкоголя изо рта, странные движения и речь. Освидетельствование подтвердило: водитель на самом деле был пьян.

Тот не отрицал, но написал в своем объяснении, что действительно он выпил, но пил он только пиво. Правда, с результатами освидетельствования этот гражданин согласился целиком и полностью.

Полицейские, как и положено в подобных случаях, составили протоколы об отстранении нетрезвого гражданина от управления автомобилем, и о задержании машины. Водителя обвинили в административном правонарушении за нетрезвое вождение. Эти бумаги сотрудники ГИБДД составляли с участием двух понятых.

Одним из приглашенных понятых оказался полицейский. Правда, он был в тот момент не при исполнении служебных обязанностей, а просто проезжал мимо на такси по личным делам. Это такси и тормознули сотрудники ГИБДД. О том, что пассажир в такси является сотрудником полиции, они не знали.

По закону понятым может стать любой не заинтересованный в деле совершеннолетний человек

А вот потом дело о наказании водителя застопорилось в суде. Мировой судья участка № 115 города Тольятти Самарской области взял и прекратил дело. Он посчитал, что документы по делу сотрудниками ГИБДД составлены с нарушениями и не доказывают вину выпившего водителя.

Вторым аргументому мирового судьи было то, что и понятой в данном деле - это полицейский. Что по мнению судьи, явно противоречит требованию о незаинтересованности понятого. Об этом говорит статья 25.7 Кодекса Административных Правонарушений.

Областной суд так же рассматривал не раз это дело и он дважды отменял постановления, оправдывающие водителя. По мнению судей Самарского областного суда, их коллеги - мировые судьи неполно исследовали материалы и необоснованно "подвергали критике" некоторые доказательства вины водителя. Это были показания сотрудников ГИБДД и участие в деле полицейского-понятого.

Наконец, уже третье рассмотрение дела мировым судьей дало результат - водитель теперь был привлечен к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде и должен был заплатить 3 тысячи рублей штрафа.

Кроме этого, нетрезвого за рулем водителя лишили права управления автомобилем на полтора года. Естественно, несогласный с таким наказанием водитель кинулся обжаловать подобное решение суда.

Но ему на этот раз не повезло. Все следующие местные суды - районный и областной - с таким наказанием за нетрезвое вождение теперь согласились и подтвердили правоту мирового судьи и его наказание.

Но водитель решил все-таки не сдаваться и идти до конца. То есть до Верховного суда РФ. Гражданин был совершенно уверен в том, что его вина ни судьями, ни сотрудниками ГИБДД вообще не доказана. И опять одним из главных аргументов этого гражданина было участие полицейского в качестве понятого.

Но Верховный суд РФ, точнее его Судебная коллегия сказала, что нарушений закона в действиях нижестоящих самарских судей она не видит.

Вот аргументы высокой судебной инстанции. Первый аргумент звучит так. Факт нахождения гражданина за рулем в состоянии опьянения "объективно подтвержден совокупностью доказательств и сомнений не вызывает". Сотрудники ГИБДД выявили у водителя сразу несколько признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и прочее.

Проведенное позже освидетельствование подтвердило подозрения полицейских - водитель пьян. Кстати, подчеркнул Верховный суд - сам водитель никаких замечаний по процедуре освидетельствования и его результатам никаких упреков не высказывал.

Еще Верховный суд РФ указал, что протоколы, как того требует закон, составляли с участием двух понятых. То обстоятельство, что один из них случайно оказался сотрудником полиции, "не влечет отмену судебных актов".

Участникам судебных процессов ограничат время выступления за скандалы

Высокая судебная инстанция подчеркнула - по закону понятым можно привлечь любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Так сказано в статье 25.7 КоАП. По заявлению Верховного суда РФ какой-либо заинтересованности со стороны именно этого сотрудника полиции судом не установлено. Да и в тот момент он вообще был не при исполнении служебных обязанностей.

Вот как звучит вывод Судебной коллегии Верховного суда РФ после изучения всех аргументов заявителя:

"Несогласие заявителя с оценкой доказательств и с толкованием норм Кодекса Административных Правонарушений не говорит о том, что суды нарушили закон и рассмотрели дело не всесторонне и не объективно".

Юристы подчеркивают, что подобная позиция Верховного суда РФ полностью совпадает и с мнение Конституционного, который рассматривал такой же аргумент и отразил свое мнение в Определении.

Речт идет об Определении Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 года № 46-О-О.

Главный суд страны говоря о том, кто может быть понятым особо подчеркнул: "Основное правило - лицо, которое привлекают в качестве понятого, не должно быть заинтересованным".

Справка "РГ"

Кто не может быть понятым

Статья 25.7 КоАП устанавливает, что понятыми могут быть любые незаинтересованные совершеннолетние лица. Но беспристрастность юристы толкуют по-разному. Одни - за узкое толкование, другие - за широкое, когда любые лица, которые обладают властными полномочиями (полицейские, судьи, прокуроры и так далее), не должны быть понятыми. Поскольку изначально из-за их деятельности возникают вопросы к беспристрастности.

Суд Верховный суд