18.01.2022 03:00
Экономика

Софт для геологоразведки начинают производить в России

Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Столичный выпуск: №10 (8658)
В России создается Центр обработки данных (ЦОД), где будут собраны и оцифрованы основные сведения о месторождениях полезных ископаемых. По замыслу авторов проекта - Минприроды и Роснедра - это упростит инвесторам оценки перспектив освоения разных участков.
/ Getty Images
Читать на сайте RG.RU

Работы уже начаты, их планируют закончить за три года. Стоимость проекта оценивается в 19,7 млрд рублей, их рассчитывают получить без привлечения средств бюджета у заинтересованных инвесторов. В идеале это приведет к появлению фондового рынка недр, повысит инвестиционную привлекательность вложений в разработку месторождений и упростить взаимодействие добывающих компаний и, например, компаний, создающих инфраструктуру - транспортную, энергетическую или социальную, считает глава Роснедр Евгений Петров.

"Росгеология" рассчитывает на рост вложений государства в геологоразведку

Естественно, в базу будут вноситься и данные о новых, только открытых месторождениях. За последние пару лет геология вернула себе внимание государства. В 2021 году правительство утвердило Стратегическую инициативу "Геология: возрождение легенды". Предполагается, что на ее реализацию в течение трех лет будет выделено 31 млрд рублей, из которых 15 млрд - на перевооружение геолого-разведочных предприятий.

Программа по импортозамещению технологий в сфере геологоразведки должна быть подготовлена правительством в феврале этого года. Особое внимание будет уделяться локализации программного обеспечения (ПО) для геологоразведки, которое пока в основном импортное.

Эпоха простых открытий в геологии прошла, и сейчас для поиска полезных ископаемых необходим весь потенциал современной техники: от беспилотных комплексов и буровых установок до современных мобильных технологий глубинной сейсморазведки с невзрывными источниками и программного обеспечения для них.

В зависимости от импорта технологий не было особой беды, но против нашей страны работают санкции. Например, под них попадает оборудование для разведки и добычи нефти на шельфе. Кроме этого, учитывая сложные климатические условия русской Арктики, Сибири и Дальнего Востока, не всякое импортное оборудование подходит для работы в нашей стране.

Первые проекты уже есть. В этом году "Росгеология" планирует локализацию программных модулей линейки Paradigm компании Emerson в рамках создания отечественной комплексной программной платформы по обработке геологической информации. Развитие собственного программного обеспечения, объединяющего как опыт лучших коммерческих продуктов Emerson, так и свои разработки и инновации, позволит "Росгеологии" более эффективно выполнять геологические задачи, связанные с разведкой и разработкой месторождений. При этом создаваемая платформа имеет открытую архитектуру, что позволит создавать профильные прикладные программные продукты для конкретных нужд отечественных компаний, занимающихся геологоразведкой.

Сможет ли геологоразведка стать самодостаточной отраслью в Арктике

По словам главы компании Сергея Горькова, сейчас общая зависимость от импорта ПО в геологоразведке в России составляет 95%, а после локализации продукта ее получится снизить до 50%. Соглашение с Emerson уже подписано.

По данным "Газпрома", еще в 2015 году компания не использовала отечественное ПО в геологоразведке и разработке месторождений углеводородов. В 2020 году 75% ПО в этих сферах уже стало российским.

95 процентов составляет общая зависимость от импорта программного обеспечения в геологоразведке

В "Газпром нефти" рассказали "РГ", что компания приняла стратегию поэтапного импортозамещения зарубежного специализированного ПО для разведки и добычи углеводородов. Например, совместно с МФТИ реализован проект по разработке и внедрению системы гидродинамического моделирования. Кроме того, "Газпром нефть" является одним из инициаторов и учредителей Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования, основным направлением деятельности которой является развитие и поддержка российских технологий.

Ресурсы Минприроды Роснедра