19.01.2022 11:04
Общество

В Санкт-Петербурге встретились донор и юная девушка, которой он спас жизнь

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №11 (8659)
Они два года знали о существовании друг друга, но согласно международным медицинским правилам только сейчас, спустя эти два года, смогли встретиться.
/ Наталья Онищенко
Читать на сайте RG.RU

Он - 36-летний Алексей Брежнев, инженер-конструктор из Петербурга, ставший донором костного мозга для московской школьницы Диляры Юсиповой. В "День ноль", случившийся в октябре 2019-го, Диляре было пятнадцать. "Днем ноль" трансплантологи называют дату, когда у пациента с онкозаболеванием "убивают" собственный костный мозг, чтобы заменить его донорскими клетками. Пересадка прошла успешно. В сложной игре между жизнью и смертью восторжествовала жизнь.

Онколог назвал три главных правила профилактики рака для каждого человека

Букет цветов от спасителя спасенной, слезы на глазах Диляры (она призналась, что так волновалась перед встречей, что не знала уже, какое успокоительное и принять). Все участники - Алексей, Диляра, ее родители Гульнара и Вамиль - в масках: ведь девушка еще находится на поддерживающей терапии, и любая инфекция для нее небезопасна. Хором говорят, что главные ощущения сейчас - радость и чувство душевного сближения. Алексей по необходимым для пересадки показателям генотипа полностью подошел для Диляры, тогда как ее родные отец и мать - нет (вероятность того, что родственники могут стать донорами, и в принципе низкая - 25 процентов).

Четыре дня как вечность

Беда пришла в дом Юсиповых летом 2019 года. До этого Диляра была очень активным ребенком, много занималась спортом, увлекалась боксом. Но вот девочка стала жаловаться на недомогание, слабость, начала худеть. Когда отдыхала на даче, пришлось вызвать врача. Диагноз: ангина. Пролечили, помогло, но ненадолго.

- Мы поняли, что нужно ехать в Москву, что что-то не так, не может без причины держаться высокая температура, - вспоминает Гульнара.

Многочисленные обследования, госпитализация в Морозовскую детскую клиническую больницу, пункции, еще анализы. И вердикт: острый миелоидный лейкоз.

- Когда сказали, я словно в пропасть провалилась. Вокруг - пустота, темнота. Но в какой-то момент осознала, что если буду просто сидеть здесь, ничего хорошего не произойдет. Мы доверились врачам, врачи оказались изумительные, и мы вместе пошли вперед, - говорит Гульнара.

С донорством костного мозга, в отличие от донорства крови, связано много мифов

Две недели высокодозной химиотерапии не принесли ожидаемого результата. Оставался единственный шанс: поиск неродственного донора костного мозга. И он нашелся в базе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Это была большая удача. Отечественная донорская база мала, и часто в России не удается найти совместимого донора. Поиск же в зарубежных регистрах требует больше времени и средств. Но донор (о нем ничего семья Диляры не знала, так как донорство анонимно) должен был подтвердить свою готовность помочь.

- Была готова на любой его ответ. Переживала и надеялась, что согласится, - вспоминает Диляра.

"Что нашли потенциального донора, врачи сообщили в четверг. В понедельник нам сказали, что он подтвердил согласие. И вот эти дни, с четверга до понедельника, показались вечностью", - слова Гульнары.

Я не герой

Алексей Брежнев: "Давно хотел стать донором крови, но по некоторым причинам врачи сказали, что это для меня невозможно. Как-то, проходя мимо офиса одного из медцентров, увидел объявление, что здесь можно сдать кровь на типирование на внесение данных в регистр доноров костного мозга. Зашел, сдал. Но когда уже через три недели мне позвонили и сказали, что найден реципиент, я сначала не поверил. Ведь везде читал, что нужно ждать годами, и еще не факт, что дождешься".

Как изменились правила сдачи крови донорами в период пандемии

Мысли отказаться не возникло. Тем более сообщили, что реципиент - ребенок, девочка. Выбор способа донации был за Алексеем. Способов два. Первый: после предварительного приема определенного препарата, "выгоняющего" кроветворные клетки из костного мозга в кровь, у донора берут кровь из вены, прогоняют кровь через специальный сепаратор, собирающий именно нужные клетки. Оставшуюся кровь возвращают в вену на другой руке. Процедура длится долго, не менее четырех часов. Второй: под общим наркозом забирают небольшую часть костного мозга из тазобедренной кости. Алексей выбрал второй, чтобы быстрее.

- Да, были переживания, все-таки это оперативное вмешательство, но страха - нет, не было. Я и на работе никому не сказал, только жена знала. В общем, прекрасное далеко, когда я должен был помочь другому человеку, свершилось очень быстро, - улыбнулся Алексей.

Свой поступок никаким подвигом он не считает.

- Какой еще подвиг? Подвиг - когда рискуешь жизнью, когда, например, человека из горящего дома выносишь. А здесь ничего мне не угрожало. Побочные эффекты процедуры настолько мизерны, что и говорить о них не стоит. Рассказываю о том, что было, только потому, что считаю: люди должны знать больше о донорстве костного мозга, тогда и база данных значительно пополнится, - отмечает Алексей.

Папа Диляры Вамиль расценивает ситуацию иначе:

- Что Алексей увидел объявление и сдал кровь на типирование - знак судьбы, так выстроились звезды и планеты. Для нас как маяк зажегся, и его лучи направили на нас. Мы поверили в чудо, и оно случилось.

Не жалеть, а поддерживать

- Да что говорить обо мне? Надо о Диляре. Я восхищен ее стойкостью, что, несмотря на все, она не прерывала учебу и сейчас уже заканчивает школу, - считает Алексей.

- Пройдя через болезнь, могу посоветовать людям, у кого близкие оказались в аналогичной ситуации. Не жалейте: жалость делает человека слабее. Пара слов поддержки нужна, но не жалость. Когда через себя все пропускаешь, делаешься сильнее. Я изначально перед собой поставила цель выздороветь и шла к ней, - говорит Диляра.

Болезнь изменила жизненные планы девушки.

- Определилась: хочу стать хирургом-онкологом, хочу спасать детей. Я многое в больнице перевидала, разные случаи были, не всем удавалось помочь. Готовлюсь к поступлению в медицинский: выбрала два вуза в Москве, два в Петербурге, - поделилась планами Диляра.

И еще у девушки появилось, как она сказала, "и хобби, и все-все" - генетика. Загадочная генетика. Которая сделала так, что жизнь девушке спасли клетки совершенно чужого человека.

Нам нужен миллион доноров

Как пояснила Евгения Лобачева, возглавляющая дирекцию рекрутинга Национального РДКМ, в России огромная проблема с донорами. У нас действует несколько регистров, но в общей сложности они объединяют всего около 175 тысяч человек. Нужно хотя бы миллион, чтобы свести к минимуму поиск в регистрах международных. Для сравнения: в Германии потенциальных доноров - 10 миллионов.

Донорам костного мозга в России оплатят проезд до больницы

Тормозит развитие донорства неинформированность населения. С донорством костного мозга, в отличие от донорства крови, связано много мифов и страхов. С другой стороны - и массовые акции по привлечению доноров должны проходить очень аккуратно, после предварительных разъяснений, что все-таки означает такое донорство, чтобы доноры, внесенные в регистр, не шли потом в отказ, не давали ложных надежд тяжелобольным людям.

- Потенциальные доноры должны быть очень мотивированными. Чтобы не получилось так: прошла акция в вузе, студенты сдали биоматериал на типирование. Потом - раз, кто-то из них пришел домой, а родители начали отговаривать и отговорили, - отмечает Екатерина Давлятханова, руководитель отдела по работе с донорами Национального РДКМ.

Здоровье Санкт-Петербург Северо-Запад