08.02.2022 00:00
Общество

В Счетной палате заявили о снижении площади лесов на Ставрополье

Текст:  Никита Пешков (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №27 (8675)
Счетная палата оценила эффективность мер по восстановлению лесов в регионах России. Ставрополье оказалось на предпоследнем месте рейтинга. По мнению экспертов, региональные власти уделяют проблеме недостаточно внимания и мало советуются с научным сообществом. Кроме того, леса в крае постоянно страдают из-за растущих аппетитов бизнеса.
/ Татьяна Барыбина
Читать на сайте RG.RU

Проблема подробно описана в январском бюллетене Счетной палаты РФ. Согласно документу, по всей стране деревьев уничтожают больше, чем сажают новых. К счастью, в последние годы наметилась тенденция к улучшению ситуации, но до идеала еще очень далеко.

Ученые Института леса назвали причину усыхания деревьев в последние десятилетия

В документе также говорится о положении дел в отдельных регионах. Справку о ставропольских лесах представил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат региональной думы Виктор Надеин. По его мнению, зеленые насаждения в крае не играют большой роли в экономике, так как их попросту мало. При этом на качество жизни ставропольцев деревья оказывают значительное влияние. Так, лесополосы защищают сельскохозяйственные земли от эрозии, а в городах Кавказских Минеральных Вод и в Ставрополе выполняют рекреационные и эстетические функции: попросту помогают людям чувствовать себя хорошо.

По мнению Надеина, во-первых, власти всех уровней не уделяют лесам достаточного внимания. Во-вторых, работники лесхозов получают мизерную зарплату, а хозяйственный комплекс организаций находится в плачевном состоянии. Также Надеин отмечает слабое взаимодействие с научными учреждениями и говорит о слабом противодействии бизнесу, паразитирующему на природных системах региона.

Виктор Надеин уверен, что все проблемы нужно решать комплексно, как на уровне региона, так и привлекая средства и возможности федеральных структур.

- Если мы говорим о масштабном восстановлении лесозащитных полос, которые влияют на качество и плодородие почв, то здесь нужно добиваться участия федеральных структур и бюджетов. Что касается сохранения лесов в поселениях, то хватит возможностей края и муниципалитетов. Необходимо внимательнее относиться к застройке территорий, оценивать последствия, - считает депутат.

Выращивание лесов - сложный и кропотливый процесс. Воткнуть в землю палки с корнями недостаточно, нужно еще несколько лет помогать деревьям выжить

Выбор между строительством и сохранностью зеленых насаждений актуален для Ставрополья все последние годы, и периодически конфликт подогревается. Только улеглись страсти вокруг идеи создать кавминводский велотерренкур, который по мнению экоактивистов мог нарушить тонкий природный баланс и убить леса вокруг горы Бештау, как власти предложили проложить объездную дорогу вокруг Ставрополя через Русский лес. Вскоре в другом районе краевой столицы жители заявили о вырубке деревьев в урочище Мутнянка для очередной стройплощадки. Блогер и активист Дарья Полянкина считает, что конфликтные ситуации после подобных новостей возникают из-за того, что горожане и власти смотрят на проблему с разных позиций:

Названы регионы, где научились собирать токсичный мусор

- Чиновники не осознают, что, отбирая у людей территорию леса в одном месте, они должны ее компенсировать и восстановить в другом. Они воспринимают вырубку зеленых насаждений для строительства школы как благое дело, в котором им мешает горстка безумных экоактивистов. На самом деле леса в Ставропольском крае критически мало, он выполняет очень важную функцию укрепления почвы, защиты от ветра, охлаждения городов в летний зной и поддержания экологического баланса. Он позволяет людям чувствовать себя в городах комфортно. Но в ключевые показатели эффективности чиновников эти параметры, увы, не заложены.

По мнению Дарьи, "поползновения" в сторону леса будут происходить и дальше, так как города Кавминвод и Ставрополь плотно и хаотично застроены. Зеленые насаждения мешают строить дороги и возводить здания.

С 2019 года в Ставропольском крае действует региональный проект сохранения лесов. Его мероприятия распланированы до 2024 года, и за первые два года освоено 270 миллионов рублей. На эти деньги лесничества покупают новую технику, заготавливают фонд семян и, конечно, высаживают деревья - примерно по 54 гектара леса в год.

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в 2021 году в Предгорном округе высадили 5,6 гекта- ра леса, в Арзгирском - 24,1, а в Курском округе - 23,1, главным образом основную лесообразующую породу - акацию белую.

"Лесные культуры создаются на землях, не покрытых лесной растительностью, но предназначенных для лесовосстановления: пустыри, прогалины, гари, ландшафтные поляны", - пояснили в краевом минприроды.

Директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников считает, что этого недостаточно, чтобы переломить или улучшить ситуацию.

Мишустин: Информация позволит защитить людей от загрязненного воздуха

- Для сравнения: сегодня вокруг Ставрополя четыре тысячи гектаров леса, городского - еще около двух тысяч гектаров. Большую часть посадили всего за 10-15 лет в послевоенное время - сотни и сотни гектаров ежегодно. В то же время тысячи гектаров были засажены на территории Кавказских Минеральных Вод, - рассказал Кожевников.

При этом эксперт отметил, что выращивание лесов - сложный и кропотливый процесс. Воткнуть в землю палку с корнями недостаточно, нужно еще несколько лет помогать дереву выжить.

- Существует специальный регламент, в котором описано, как нужно подготавливать почву, как высаживать и как потом заботиться о растениях, чтобы они прижились. Там четко расписан весь технологический процесс. В первый год нужно трижды делать ручную прополку. Это одно из основных требований. У молодых деревьев нет крепкой корневой системы, она оборвана после пересадки, и сорняки - сильный конкурент. Если оставить растения непрополотыми, трава высосет всю воду и питательные вещества, из-за чего деревья погибнут, - объяснил эксперт.

Во второй год нужно делать культивацию и две прополки. На третий год нужно культивировать, но прополки хватит уже одной. Все это - минимальные действия, отмечает ученый.

Стоит отметить, что в региональном минприроды в успешности лесовосстановления не сомневаются.

"Учитывая слаженную работу министерства и подведомственных государственных бюджетных учреждений Ставропольского края - лесхозов, - проблемы при реализации регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края" отсутствуют", - заявили в ведомстве.

Между тем

В крае за последние годы более 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель покрылись песками. Речь идет о засушливых восточных районах, где аграриям приходится бороться за урожай с пустыней, так как большинство лесополос уничтожено.

Пески на Ставрополье наступают со стороны Калмыкии и Дагестана, с которыми граничат Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Арзгирский и Курский округа региона. В зоне риска находится еще 383 тысячи гектаров, или 6,8 процента площади сельхозугодий. Как считают специалисты, если не принять никаких мер, опустынивание продолжится. Действовать же следует в двух направлениях - восстанавливать пастбища и лесные насаждения.

По данным ФГБУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр", в каждом из округов причины деградации земель разные: в Курском - дефляция, то есть разрушение почв из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском - засоление земель, в Степновском - водная эрозия и засоление. Итог же один: на смену плодородным полям и пастбищам приходят безжизненные пески.

Согласно оценкам специалистов, только на Ставрополье это может привести к значительной потере урожая и ежегодным убыткам на общую сумму около двух миллиардов рублей. Как сообщили в минсельхозе региона, без принятия государственной программы решить вопрос не получится. Ни отдельные субъекты, ни сельхозпроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Только в Ставропольском крае затраты на фитомелиорацию 50 тысяч гектаров, уже пострадавших от засухи и ветров, составят, по предварительным оценкам, от 1,8 до трех миллиардов рублей. Аграрии тоже готовы проводить фитомелиоративные работы, но им нужны субсидии от государства.

Экология Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ