10.02.2022 16:33
Экономика

Сергей Собянин: Стадион "Торпедо" станет ядром крупного спортивного кластера

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №31 (8679)
С конца прошлого года началась реконструкция знаменитого стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. В новом формате ему предстоит стать ядром большого будущего спортивного кластера. Как идут работы на этой грандиозной стройке в Даниловском районе, проверил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.
Читать на сайте RG.RU
Собянин осмотрел строительство ФОКа на юге Москвы

"Здесь, на Симоновской набережной, по сути дела ведется продолжение реконструкции территории ЗИЛа, - рассказал глава города. - Строится жилой район, объекты соцкультбыта, поликлиники, школы, детские сады и большой спортивный кластер, ядром которого станет стадион имени Эдуарда Стрельцова, знаменитый на всю страну, на весь мир. Сделанный по современным стандартам, с увеличением трибунного пространства и количества мест, он по-прежнему будет служить спортсменам Москвы".

Сергей Собянин рассказал о планах благоустройства на севере Москвы

Для спортсменов же на время реконструкции построили физкультурно- оздоровительный комплекс. В этом трехэтажном здании, построенном на улице Восточной в Даниловском районе на частные инвестиции, созданы все условия для занятий спортом. На первом этаже расположен универсальный игровой зал, предназначенный для тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу и волейболу. На втором этаже - зал для бокса, на третьем - для борьбы. Плюс на каждом уровне - тренажерные залы.Тренируются в них сейчас 700 воспитанников физкультурно-спортивного объединения "Юность Москвы", Центра олимпийской подготовки и Московской баскетбольной академии. Они уже оценили, насколько все продумано в новом комплексе. Комфортные автоматизированные раздевалки с душевыми и санузлами, медицинский блок, уютное кафе. Во всем здании - безбарьерная среда для маломобильных - с микросхемами, поручнями, зеркалами, тактильными табличками.

Теперь задача города - комплексно реконструировать стадион "Торпедо", построенный в 1959 году. Из тренировочного поля для заводской футбольной команды - московского "Торпедо" - решено превратить его в футбольную арену, которая отвечает всем требованиям наших дней для проведения всероссийских и международных соревнований высшей IV категории по классификации УЕФА и I категории по классификации РФС.

"Жители близлежащих районов и вообще все москвичи волновались за судьбу стадиона, мало кто верил, что он будет реконструирован и построен заново по новым стандартам", - напомнил Собянин. И тем не менее это уже делается. Проектом предусмотрено увеличить на стадионе на 1,6 тысячи - до 15 тысяч мест для зрителей. На игровом поле, где когда-то была уложена одной из первых в России система электрического подогрева газона, сейчас появится искусственный газон. Рядом построят еще три тренировочных поля - одно полноразмерное (105х68) и два малых (60х40) уровня FIFA Quality Pro.

Собянин предложил москвичам выбрать название новой уникальной транспортной магистрали

Не забыли проектировщики и про помещения для музея торпедовцев, магазин клубной атрибутики, детской футбольной академии "Торпедо" и других вспомогательных служб. Завершить реконструкцию стадиона планируется в 2025 году. К этому времени футболисты планируют провести на обновленном стадионе свой первый матч, сообщил президент компании-инвестора Антон Ежков.

Справка "РГ"

С 2015 по 2021 год в столице построено семь профессиональных футбольных полей для спортивных школ города. До конца 2022 года планируется построить еще четыре. Всего же в Москве имеется 1338 футбольных полей, среди которых 144 полноразмерных, 1153 площадки для игры в футбол и 41 футбольный манеж. Более половины полей оборудованы на школьных стадионах, где пользоваться ими могут все москвичи.

Инфраструктура большого футбола представлена в российской столице 6 стадионами: "Лужники", "Открытие Арена", "ЦСКА, "Динамо", "Торпедо" и "Локомотив".

Инфраструктура Москва Столица