27.03.2022 05:37
Общество

Подсластители из диетической газировки связали с развитием рака

Текст:  Елена Сидорова
Читать на сайте RG.RU

Два искусственных подсластителя - аспартам и ацесульфам калия - связали с развитием онкологических заболеваний у человека, сообщает ScienceAlert со ссылкой на масштабное исследование, проведенное во Франции.

Специалисты отслеживали состояние здоровья 100 тысяч человек, которые делились данными о своем питании в рамках масштабного исследования общественного здоровья NutriNet-Sante.

Названа еда, разрушающая поджелудочную даже без алкоголя и сладкого

Люди заполняли анкеты с 2009 по 2021 годы и рассказывали, чем они питаются, какой образ жизни ведут, какие у них выявлены болезни.

Французские ученые, памятуя о том, что аспартам и ацесульфам калия еще несколько лет назад подозревали во вредном влиянии на людей, включили в выборку два параметра - онкозаболевания и употребление продуктов на этих подсластителях.

Оказалось, что те, кто употребляет такие продукты ежедневно, на 13 процентов чаще сталкиваются с онкозаболеваниями.

Онколог Карасев назвал самые агрессивные виды рака

Стоит отметить, что подсластители сейчас активно добавляют в газировку. Раньше одним из главных компонентов таких напитков был сахар, однако под давлением медицинского сообщества и роста популярности здорового питания, производители стали все чаще заменять в газировке сахар на искусственные подсластители. Такие напитки позиционируются как низкокалорийные и более здоровые. С учетом результатов исследования, полученных французскими учеными, последний пункт вызывает много вопросов.

Эти продукты могут разрушить поджелудочную железу

Здоровье Наука