Планы и факты
- В Кузбассе, по оценкам экспертов, насчитывается 130-150 тысяч гектаров нарушенных земель, из которых рекультивировано только 24 тысячи, - говорит завотделом Кузбасского ботанического сада, эксперт Общественной палаты Кузбасса, доктор биологических наук Андрей Куприянов.
В лицензиях на право пользования недрами восстановление нарушенных добычей земель не прописано. Но такой раздел должен быть в техническом проекте на ликвидацию горных выработок. Законодательство о недрах устанавливает порядок и сроки. О том, что рекультивация планируется или уже завершена, недропользователям рекомендуется уведомлять Росприроднадзор. Но делают это далеко не все.
- С 2019 года мы получили всего три уведомления о проведении восстановительных работ и лишь шесть подтвержденных проектов рекультивации, - сообщила главный специалист-эксперт отдела кузбасского подразделения Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Александра Дьяченко. - К административной ответственности те, кто не дает этих сведений, не привлекаются. Мы предлагаем также ужесточить процедуры предоставления участков недр недобросовестным пользователям и досрочного прекращения права пользования недрами, если у владельца лицензии нет проекта ликвидации или консервации горных выработок.
В свою очередь, прокуратура возбуждает административные дела по фактам нарушения сроков рекультивации. С 2019 года прокуроры выявили более 400 нарушений, направив в суды около 20 исков.
- Рекультивацию часто задерживает сбой в графике добычи полезных ископаемых. Но проблема еще и в том, что недропользователь, завершив деятельность на участке, утрачивает к нему интерес, не торопится вкладывать средства в восстановление земель. И практически невозможно возложить эти обязанности на хозяйствующие субъекты в процедуре банкротства, - отмечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики областной прокуратуры Евгения Сизикова.
Гектары вопросов
Отсутствие гарантий проведения рекультивации - одна из основных проблем. Проект закона о страховании ответственности хозяйствующих субъектов за восстановление нарушенных земель внесли в Госдуму РФ еще в 2012 году. Но он так и не был рассмотрен.
- Возможный вариант решения проблемы - страхование гражданской ответственности, - уверена Евгения Сизикова. - Мы обратились в Генпрокуратуру России по поводу введения гарантий осуществления рекультивации. Наша позиция: ее должен выполнять тот, кто вред нанес. И даже в случае банкротства он не должен уйти от ответственности.
Эксперты утверждают: точное количество и местонахождение невосстановленных земель в регионе властям доподлинно неизвестно. Но ясно, что эти земли в основном муниципальные. В бюджеты муниципальных образований после 55 проверок, проведенных на юге области Россельхознадзором, за последние два года поступило более 79 миллионов рублей. Земельные нарушения выявили на площади свыше 799 гектаров.
- Ни одного нашего иска на предмет понуждения к рекультивации прокуратура не отклонила, - констатирует замначальника отдела государственного земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Хакасии, Тыве и Кузбассу Сергей Загорский. - А что касается качества проектов, то оно крайне низкое. В них либо вовсе не отражено текущее и исходное состояние земель, либо это сделано формально. Во многих органах местного самоуправления нет комиссий по рекультивации, и проектная документация часто согласовывается в недопустимом виде.
Работа без границ
Реально ли восстановить исходное состояние земель?
- За последние двадцать лет климатические условия в Кузбассе сильно изменились. Так, засуха при сильных ветрах начинается уже в феврале, и весной растениям не хватает влаги. И еще в 1990-х стали все чаще встречаться мутации у ячменя - в почве накапливаются токсичные элементы. То есть восстановить экосистемы, ставшие техногенными, до изначального состояния невозможно. Всех глинистных веществ и гумуса полям уже не вернуть. Но необходимо формировать безопасные экосистемы за счет растительности, - полагает профессор кафедры экологии и природопользования Института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета Александра Заушинцена. - Сегодня из десяти методов рекультивации, указанных в ГОСТе 2017 года, в Кузбассе используют три - посадку деревьев и кустарников, реставрацию ландшафтов и использование в качестве рекультивантов отходов производства и коммунального хозяйства. Но вся беда в том, что восстановление земель носит фрагментарный характер, не все добывающие компании в нем всерьез заинтересованы.
Профессор Куприянов убежден: рекультивация как метод повышения плодородия земель давно себя исчерпала. Семьдесят процентов зональной почвы - максимум того, что можно восстановить на отвалах, но на практике - не более 30 процентов.
- Мы работаем над созданием природоподобных технологий восстановления растительного покрова, - продолжает Андрей Куприянов. - Разработали методику оценки полезности отвалов для биологической рекультивации по степени зарастания. Утверждены наилучшие доступные технологии биологической рекультивации. Для каждого отвала нужен свой, индивидуальный проект. А эффективность методик доказана. Так, на одном из участков нам удалось за четыре года возродить ковыльную степь с богатым разнотравьем. Подготовили полигон под еще семь новых технологий. Применяют ли все это проектировщики? Нет. Многие до сих пор руководствуются постановлением Совета министров СССР от 1986 года.
Пока ученые ведут исследования, контролирующие органы штрафуют недобросовестных землепользователей и землевладельцев, пополняя бюджет.
- Правда, наметилась тенденция: органы местного самоуправления стараются повышать квалификацию, обращаться за помощью при подготовке проектов рекультивации. Все-таки важно, чтобы земля после нее стала средством производства в лесном и сельском хозяйстве, - подчеркивает Сергей Загорский.