Признаем, они разные в разных регионах. Сегодня наш собеседник - главный врач одной из крупнейших в столице Консультативно-диагностической поликлиники N121, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Андрей Александрович, главное здание 121-й появилось на карте Москвы в 2000 году...
Андрей Тяжельников: У нас несколько зданий. Мы же современное лечебное учреждение первичной помощи. И, как и полагается, у нас есть головное подразделение и восемь филиалов.
Восемь? Так много?
Андрей Тяжельников: Мы же в одном из самых больших районов Москвы - Бутовском. К нашей поликлинике вместе с филиалами прикреплено почти 300 тысяч человек. Пациенты поликлиники и московские старожилы, и те, кто недавно обрел столичное местожительство.
Конечно, знать каждого из них невозможно, но лечить-то надо каждого.
Андрей Тяжельников: Безусловно. И не просто лечить, тех кто заболел, а бороться за то, чтобы заболевших было меньше, чтобы профилактикой заболеваний, как принято говорить, был охвачен каждый.
Такое возможно?
Андрей Тяжельников: Убежден, что да! У нас для этого огромные возможности. В нашей поликлинике более 300 врачей, 350 медсестер, 300 немедицинского персонала.
Кстати, насчет немедицинского персонала. В наше время тон задают высокие технологии, когда очень важна организация труда. Вот вы главный врач поликлиники, кем вы себя ощущаете прежде всего: врачом или менеджером?
Андрей Тяжельников: Прежде всего я врач. Но у меня есть специальное образование в области управления.
Вы окончили Красноярскую медицинскую академию?
Андрей Тяжельников: Да, по специальности лечебное дело, а затем ординатуру по неврологии.
В таком случае можно сказать, что поликлинике повезло, потому что неврология так или иначе предполагает знание психологии человека. А учитывать ее в наше время особенно важно. С какими жалобами чаще всего обращаются пациенты?
Андрей Тяжельников: Тут нет секретов и нет особых открытий. По-прежнему впереди сердечно-сосудистые заболевания, те же гипертонии, нарушения ритма. Догоняют болезни эндокринной системы.
Сейчас много тех, кто перенес ковид. Ваши рекомендации?
Андрей Тяжельников: В поликлинике разработан комплекс диагностики осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Для этого есть и кадры, и все необходимые возможности лабораторной и инструментальной диагностики. Те методы исследований, которые входят в диспансеризацию, направлены на своевременное выявление осложнений после болезни. У нас нет проблем с проведением любого исследования - КТ, кардиограмма, любые УЗИ...
Не далее, как вчера, поднялась температура у нашего коллеги. Стало трудно дышать, горло першит. В силу своих служебных обязанностей он постоянно общается с людьми. Надо было срочно выяснить, нет ли у него ковида. Благо рядом с домом, где он живет, есть платная лаборатория, где, как сказано, все срочно. Рано утром он обратился туда. Сдал анализ, заплатил. И... к своему удивлению, результат получил поздно вечером. К счастью, отрицательный. Если к вам обратиться с той же проблемой?
Андрей Тяжельников: Надо идти не в некую платную лабораторию. Хотя я ничего не имею против таких лабораторий. С подобными симптомами надо было обратиться в любую поликлинику. Ему бы в течение нескольких минут сделали бы экспресс-тест, его бы осмотрел врач. Соответственно по результатом экспресс-теста, если он положительный, ему бы поставили диагноз и выдали бесплатно лекарства. А если экспресс-тест отрицательный, пациенту назначается лечение, как при ОРВИ.
Я не случайно так подробно отвечаю по поводу вашего коллеги. Два года пандемии показали, что у нас сработала система оказания помощи не только в плановом порядке, но и в экстремальных условиях. Вот вас всегда поражает работа скорой помощи, которая не теряет четкости в любых условиях. И я, как главный специалист, поверьте, смею утверждать, что и поликлиники столицы тоже ее не утрачивают. Пандемия это не раз доказала.
Вы, наверное, замечали, что пациенты своеобразно оценивают качество помощи. Если врач с ним почти не говорит, смотрит вроде как-то невнимательно, то - плохой врач. Даже если на самом деле этот врач опытный и умелый. И будет пациент нахваливать такого, который, может, и не лучшим образом разбирается в недугах, но приветлив и обходителен..
Андрей Тяжельников: Категорично утверждаю: главное - профессионализм врача. Но... Не случайно же в последнее время мы говорим о пациентоориентированной помощи. Именно внимание к пациенту порождает доверие. А это главная составляющая успешного лечения. И пациент, и врач - оба заинтересованы в результате.
Нередко при слове "поликлиника" у некоторых возникает картина коридора, заполненного пациентами, ожидающими приема.
Андрей Тяжельников: Извините, но это устаревшая информация. Приглашаю вас к нам - независимо от времени. Это может быть раннее утро: прием пациентов начинается в восемь, а работаем с 7.30. В основном пациенты заранее записаны. Теперь же есть электронная запись. Пациенты не ходят по коридорам, не толпятся у окошка регистратора. Регистратура уступила место стойке администратора. К администратору можно обратиться по любому вопросу.
Поликлиника многопрофильная?
Андрей Тяжельников: Конечно. Все необходимые специалисты у нас есть.
Главная фигура в поликлинике терапевт? Или узкий специалист?
Андрей Тяжельников: Главная фигура в поликлинике - пациент, которому доступна вся необходимая помощь. Да у нас, конечно, есть и терапевты, и узкие специалисты. Есть в главном здании и в филиалах. Более того, у каждого узкого специалиста вниманием никто не обойден, тем более пациенты, состоящие на диспансерном учете. Кого имею в виду? Это пациенты с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеванием эндокринной системы, в том числе получающие льготные лекарственные препараты.
Вы такую нарисовали картину, что хочется идти лечиться в вашу поликлинику. Если я живу в другом районе, могу прикрепиться к вам?
Андрей Тяжельников: Пожалуйста! Будем рады. Хочу сказать, что все столичные поликлиники отвечают требованиям московского стандарта, и технологии в них примерно одинаковые.
Примерно хорошие и очень хорошие...
Андрей Тяжельников: Напрасно иронизируете! Готов составить вам компанию и поехать в те поликлиники, которые вы выберите сами. Чтобы вы могли убедиться: уровень амбулаторной помощи в Москве ни в коем случае не уступает современным стандартам.
Расшифруйте.
Андрей Тяжельников: Мы с вами начнем с тех зданий, которые вышли из капитального ремонта. Они отличаются от тех, которые были несколько лет назад. Это очень современные помещения, где пространства заранее продуманы. Самые посещаемые кабинеты располагаются на нижних этажах. А кабинеты узких специалистов рядом с диагностическими. Все здания отвечают современным требованиям комфорта и безопасности.
Вот вы говорите про тетю Машу из подъезда. Я, правда, с ней не знаком, но хочу сказать, что сегодня каждому пациенту доступны практически все электронные сервисы, которые делают получение медицинской помощи удобней и проще. Все данные о состоянии здоровья хранятся и всегда под рукой в медицинской карте: осмотры врача, исследования, результаты анализов, рецепты, назначения...
Вот десять лет вы главный врач поликлиники. А в Москву приехали в 2001 году, стали работать на кафедре неврологии Второго мединститута. В 2005 году защитили кандидатскую диссертацию по неврологии, а потом, я бы сказала вдруг, стали замглавного врача поликлиники восстановительного лечения. Короче: почему невролог, защитивший диссертацию, стал главным врачом?
Андрей Тяжельников: Не поверите, но я понял, что в этой должности смогу помочь гораздо большему количеству людей, и не только в области неврологии. Все-таки сама профессия врача диктует: надо помогать людям.