21.04.2022 05:22
Власть

В Приморье начали внедрять "умные" городские системы

Текст:  Анна Бондаренко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №87 (8735)
Во Владивостоке тестируют работу "умных" светофоров - пока к системе, которая должна уменьшить количество "пробок" и повысить пропускную способность дорог, подключены 98 светофоров из действующих в городе 106.
Читать на сайте RG.RU

Специальные контроллеры, камеры и удаленные датчики движения в режиме реального времени мониторят транспортные потоки, ситуацию на перекрестках и передают эту информацию на центральный сервер управления.

- Он анализирует их и посылает контроллерам светофоров команду, например, сократить время красного сигнала, чтобы быстрее разгрузить перекресток, - объясняет Станислав Журавлев, руководитель проекта "Цифровое Приморье", в рамках которого идут эти работы.

"Цифровое Приморье" охватывает самые разные сферы жизни людей. До конца весны в четырех городах края - Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске - внедрят более 30 цифровых сервисов.

Помимо "умных" светофоров на проезжей части создали пять подсвечиваемых лазером "умных зебр", в дальнейшем установят 50 "умных" остановок с интерактивными экранами, организуют платные парковочные пространства.

42 регионам выделили деньги на "умные светофоры"

Другой блок проекта касается систем безопасности в школах. Турникетами и камерами, способными узнавать лица, оснастят 167 учебных заведений в упомянутых выше городах. Камеры подключат к единой системе, доступ к которой будут иметь охранники и другие специалисты, в том числе из МВД и ЕДДС.

Заработают туристический портал, сервис аренды жилья - аналог покинувшего Россию Booking, портал профессиональной ориентации для молодежи и студентов. У школьников и взрослых жителей края появятся специальные пластиковые карты. Дети смогут использовать их для входа в школу, оплаты в столовой. Взрослым предоставят набор скидок.

Станислав Журавлев называет проект уникальным. Во-первых, ничего подобного в России до настоящего момента не внедряли.

Кроме Владивостока, больше ни в одном городе нет комплекса, который объединял бы десятки цифровых сервисов в единую систему

- Дело не в уникальных технологиях - турникеты есть в школах по всей стране, камеры наблюдения с функцией распознавания лиц действуют в московском метрополитене. Но больше ни в одном городе нет такого комплекса, который объединял бы десятки цифровых сервисов в единую систему, - поясняет он.

Во-вторых, это первое для нашей страны многоуровневое концессионное соглашение, действующее на принципах государственно-частного партнерства. Концессионерами выступили четыре муниципалитета, субъект РФ - Приморский край и коммерческая компания.

Общая сумма инвестиций, которую "Цифровое Приморье" планирует направить на реализацию соглашения, превышает пять миллиардов рублей. Срок действия соглашения - 12 лет.

Минстрой: Цифровизация снизит себестоимость жилья

- Основное преимущество в том, что муниципалитеты не тратят свои деньги ни на создание системы, ни на ее обслуживание. Регион заплатит только за ту часть, которая создается для него и в его интересах. Наши вложения будут окупаться в рамках коммерческого использования объектов концессии. Например, нам разрешено размещать рекламу на остановках и включать ее блоки в информацию, которую выдают туристические киоски, а также получать 85 процентов оплаты за парковки. Еще вариант: мы запускаем беспилотники для минсельхоза и ГО и ЧС, и нам разрешат использовать их за плату, допустим, для поиска свалок или наблюдения за животными. Эти средства помогут окупить затраты, которые мы понесли на создание социально значимых систем - светофоров, пешеходных переходов, систем мониторинга транспорта и других социальных направлений, которые не приносят денег. Их у нас большинство. К тому же по условиям соглашения своим заработком "Цифровое Приморье" будет делиться с регионом, - отмечает Журавлев.

Концессионерами в соглашении, действующем на принципах ГЧП, выступили четыре муниципалитета, Приморский край и коммерческая компания

Правда, с момента подписания соглашения экономические реалии изменились. Теперь компании сложнее выйти на плановые показатели прибыли, так как часть средств берется в кредит, а ставка рефинансирования значительно выросла.

Санкции повлияли и на наполнение проекта. Очень быстро пришлось искать замену, например, чипам для карт стандарта EMV после того как их поставку в РФ запретили. Решение было найдено, и теперь карты школьника будут работать на других чипах.

Станислав Журавлев называет проект полностью российским и в сфере IT.

- 100-процентное импортозамещение состоит в том, что большая часть программ была написана специально под этот проект: большое количество разработчиков из Санкт-Петербурга и Ульяновска работали над ними целый год. Надеемся, что уже через несколько месяцев Приморский край ощутит на себе улучшения, которые принесут ему информационные технологии, - говорит он.

Как в рыбохозяйственной науке будут использовать умные информационные системы
Регионы Приморский край Дальний Восток