Пик орошения
- Вегетация у нас началась с Лейлекского района Баткенской области в конце февраля - начале марта, в Джалал-Абадской и Таласской областях она проходит в апреле, в начале мая подключаются Чуйская и Иссык-Кульская области, а позже и Нарынский регион, - рассказывает директор службы Алмазбек Сокеев. - Полностью вегетационный период в республике заканчивается примерно в октябре - начале ноября. И с этого осеннего месяца мы уже начинаем готовиться к следующему поливному сезону. Так что работают наши сотрудники круглый год.
По словам Алмазбека Сокеева, на интенсивность деятельности службы в определенной степени влияет метеорологическая цикличность, когда в течение нескольких лет фиксируется малое количество осадков, а затем наступает период полноводья. К примеру, 2008, 2014, 2020 и 2021 годы были маловодными, а в 2010-м и 2016-м выпадало много снега и дождей. Вот и март 2022 года характерен такой особенностью. Благодаря дождливой весне в почве накопилось достаточное количество влаги. Графики поливных работ составляются на основании двух прогнозов Гидрометцентра республики: осадков и водности рек. Пик орошения приходится на июль, когда ледники начинают таять при ночной температуре не ниже плюс 20, а днем выше плюс 28 градусов. Соответственно, в это время реки наполняются вдвое большим количеством воды, и можно надеяться, что в текущем году проблем с поливом не будет.
Когда забот невпроворот
Сегодня в Кыргызстане есть 11 крупных и шесть небольших водохранилищ. Кроме того, действуют 10 бассейнов декадного регулирования и еще 50 - суточного. Объем накоплений в них превышает 1, 800 млрд кубометров воды в год, что позволяет гарантированно подавать ее на 260 тыс.. гектаров полей. Качество же орошения остальных сельскохозяйственных земель зависит от количества осадков и водности рек.
При этом республике не обойтись без строительства крупных сооружений, утверждают эксперты. Например, разработан проект большого водохранилища в Джалал-Абадской области на реке Кугар, однако из-за дороговизны (его реализация обойдется примерно в семь-восемь млрд сомов) дело пока продвигается крайне медленно. Всего же в государственную программу заложили возведение 46 объектов, часть их уже практически готова, но большинство еще предстоит соорудить. "Если мы, как планируется, построим еще примерно 17 водохранилищ, то сможем охватить поливом дополнительно 270 тыс.. гектаров земли. Ну и остальные площади тоже будут обеспечены водой без проблем", - сообщил глава Службы водных ресурсов КР.
Хватает забот и в решении проблемы водных потерь, которые возникают из-за частично устаревшей инфраструктуры. Вся протяженность Большого Чуйского канала составляет 142 километра. Построенный еще до 1991 года Обводной Чуйский канал (ОЧК) N1 протяженностью до 17 километров до сих пор работает довольно успешно. Но со временем на некоторых его участках, в том числе в районе городов Кант и Токмок, было зафиксированы факты подтопления: из-за особенностей расширения галечного русла вода уходит в грунт и там просто теряется. Ранее планировалось забетонировать русло, но идея так и не была реализована. Теперь кыргызстанцы намерены построить ОЧК N2.
- Проектирование нового Обводного Чуйского канала N2 отечественные специалисты выполнили в начале марта, а реализацией проекта будет заниматься китайская строительная компания, - пояснил заместитель директора Службы водных ресурсов при минсельхозе КР Валерий Гутник. - Финансирование работ должно осуществляться за счет гранта КНР. Потребности в поливе земель большие, но в настоящее время теряется примерно 25 кубометров воды в секунду. Чтобы исправить ситуацию, в период вегетации мы перекидываем часть потока в бетонные отрезки. В частности, с западной стороны Большого Чуйского канала расширяем пропускную способность с 50 до 75-80 кубометров в секунду. Работы идут также на Восточном БЧК в районе Бишкека. Строительство ОЧК N2 позволит аккумулировать и пригонять в нужное место гораздо больший объем поливной воды. В дальнейшем мы планируем довести ее до села с говорящим названием Маловодное, что в свою очередь позволит освоить 20 тыс. гектаров богарных земель в зоне рискованного земледелия.
Выгода дороже денег
В правительстве КР знают о сложностях в работе ведомства, отметили руководители Службы водных ресурсов. В последнее время ведомству выделяют больше средств на строительство объектов, закупку нового оборудования, капитальный и текущий ремонт ирригационных сетей. Только на очистку и покраску конусных затворов, агрегатов на шахтах аварийного назначения крупного Орто-Токойского водохранилища (построенного еще в 1963 году) потребовалось около двух млн сомов.
По оценкам экспертов, сегодня примерно треть сооружений на балансе службы нуждаются в обновлении - будь то ремонт, приобретение современных приборов, модернизация имеющегося оборудования или внедрение более эффективных технологий. На эти цели в прошлом году из бюджета страны выделили 162 млн сомов, из них 117 млн потратили на подготовку к вегетативному периоду. В частности, очищено механизированным способом 315 км магистральных сетей, отремонтировано 818 гидротехнических сооружений, 80 насосных станций и 14 скважин, приведены в порядок русла каналов общей протяженностью свыше 255 км, обновлено также более 780 гидропостов.
Учитывая актуальность задач орошения земель в республике, в текущем году правительство КР выделило на их решение миллиард сомов. По словам директора СВР, деньги направят на подготовку существующих ирригационных сетей и строительство новых водохозяйственных объектов.
Как отметил Алмазбек Сокеев, активизировалось сотрудничество с донорами - Всемирным банком, Исламским и Азиатским банками развития. "За счет инвестиций мы начнем строительство трех водохранилищ в Нарынской и Иссык-Кульской областях, разработан также план для Таласской области. По нашим расчетам, в ближайшие шесть-семь лет на эти цели будет привлечено около 370 млн долларов", - сказал он.
Выявить число потерь
По поводу сотрудничества с Россией Алмазбек Сокеев сообщил: у россиян приобретается ирригационная техника. В текущем году, например, планируют закупить 72 насосных агрегата (считается, что они лучше китайских по качеству). "С российскими заводами мы давно контактируем, благодаря ЕАЭС партнерство укрепляется. Прямые связи с коллегами из регионов РФ налажены и у сотрудников нашего отраслевого института", - отметил глава службы.
Благодаря материальной поддержке удалось повысить эффективность реформ в водном секторе. Продолжается ротация кадров в областных подразделениях, осуществляется переход на безналичный расчет за услуги по поставке воды. На всех головных заборах вводится современная система учета, что позволит в реальном времени видеть, сколько забирается и какое количество воды подается фермерам. Внедрение специальных приборов также дает возможность выявить конкретное число потерь и уточнить процентную составляющую водных остатков. Наряду с этим завершена оцифровка имеющихся оросительных сетей и уже проводится инвентаризация орошаемых площадей, в том числе и богарных земель, которые до сих пор не числились среди поливных.
- Цифровизация поможет выявить первоочередность задач, в особенности на проблемных участках, - констатировал глава СВР. - В частности, даст возможность определить реальный фронт работ по очистке и ремонту 300 сооружений - с земляным, бетонным или облицованным покрытием. Причем впервые это касается не только объектов, состоящих на балансе Службы водных ресурсов, но и ирригационных каналов, которые находятся в ведении айыл окмоту. Полученные данные постепенно передаются в Единый информационный центр и в онлайн-режиме отмечаются на карте республики. Благодаря финансовой поддержке Всемирного банка до конца 2022 года будут приобретены семь дронов и камеры слежения на местах, с помощью которых будем мониторить состояние водных объектов, ход ремонтных действий, работу насосных станций, а также фиксировать другие интересующие специалистов показатели в каждой из областей нашего горного края.
Аскарбек Джаныбеков, министр сельского хозяйства КР
Эффективная ирригация - один из важных факторов, влияющих на судьбу будущего урожая. Не случайно особое внимание уделяется повышению качества работы соответствующих ведомств, взаимодействию с айыл окмоту, непосредственно с фермерами. Главным требованием для всех заинтересованных сторон остается экономное использование водных ресурсов. Добиться успеха помогут строительство и реабилитация ирригационной инфраструктуры, современные методы орошения на богарных и поливных землях, создание и ускоренное внедрение капельных систем полива. Важным фактором является применение современных устройств для учета и справедливого распределения поливной воды. Значимая роль в смягчении конфликтов, возникающих по поводу орошения, отводится также укреплению потенциала ассоциаций водопользователей, с которыми успешно сотрудничает Служба водных ресурсов при минсельхозе КР.