Трое за книгой
Село Сузак Джалал-Абадской области назвать глухой глубинкой страны было бы неправильно. У населенного пункта есть своя интересная история. Упоминание о нем имеется в "Карте Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств" от 1875 года и других исторических документах.
Во времена Советского Союза это был один из живописных населенных пунктов юга Киргизии. Здесь проживало более 30 тысяч жителей различных национальностей. Но прошло всего три десятилетия, и от былого великолепия мало что осталось. Считавшаяся некогда гордостью села школа имени 50-летия Великого Октября сейчас носит имя Сайдуллы Акбарова. Она одна из семи, где предметы преподаются на русском языке, но есть и классы, где уроки ведутся на киргизском или узбекском.
В этом году образовательному заведению исполняется 55 лет. Учатся в нем свыше двух с половиной тысяч детей, хотя школа была рассчитана всего на 700. Хотя слово "учатся" здесь, наверное, не слишком уместно. Поломанная мебель, обшарпанные полы и стены. Детям, которые сидят за одной партой по трое, а иногда и четверо, можно только посочувствовать. К бытовым неудобствам добавляется еще и колоссальный дефицит учебников на русском языке и учителей.
- Здание в удручающем состоянии, хотя мы и пытаемся ремонтировать, что можем, но, как видите, без особого успеха, - пояснил директор учебного заведения Абдумуталибжон Нажимиддинов. - Нам обещали новое, но когда мы его получим? Очень надеялись попасть в российский проект по строительству новых школ в КР, но пока сделать это нам не удалось. Очень сложно и с обеспечением учебниками. В прошлом году нам выделили на всю школу 50 книг на русском языке. Этого количества явно не хватает.
Татьянина Веневитинова преподает в школе имени Акбарова русский язык и литературу. По ее словам, с каждым годом уроки вести все сложнее.
- Потребность в изучении русского языка у ребят большая, но учебников нет, а без них выучить предмет даже на оценку "удовлетворительно" очень сложно, - сетует педагог. - Если в средних классах ситуация с учебниками более или менее сносная, то в старших нехватка катастрофическая.
Глубинка в глубинке
В десяти километрах от Сузака находится село Благовещенка. В 1895 году его основали славяне-переселенцы и назвали в честь одноименного христианского религиозного праздника. Сейчас здесь проживает в основном коренное население. Славянских семей не наберется и десятка. Однако когда встал вопрос о переименовании села, местные жители выступили против и попросили сохранить название.
Местная школа носит имя прославленного героя Гражданской войны Аркадия Гайдара. Она одна из старейших в области. Ее переселенцы открыли сразу после основания села. Сначала это, конечно, была церковно-приходская школа. Общеобразовательной она стала после Октябрьской революции 1917 года. Кстати, после объявления Киргизией суверенитета школу тоже хотели переименовать, но родители учеников и педагогический коллектив убедили местную администрацию оставить ей прежнее имя - Гайдара.
Завуч школы Сырга Джумагулова преподает русский язык и литературу уже более 15 лет.
- Русский язык для многих учеников в нашей школе любимый предмет, - утверждает она. - А в старших классах одним из любимых становится русская литература. Особенно детям нравится классика. Вы бы слышали, как они наизусть читают письма Татьяны и Онегина. Это очень трогательно. Вы не поверите, но неуспевающих учеников по русскому языку и литературе у нас нет.
Но, как и в других школах региона, Сырга Джумагулова жалуется на проблему нехватки учебников и методических пособий. Потребность в них огромна, а возможности приобрести за свой счет практически нет. Ведь для покупки учебника надо ехать в Джалал-Абад или даже Бишкек. И нет никаких гарантий, что нужные учебники есть в книжных магазинах.
- Ситуацию с учебниками на русском языке в сельских школах нашего района я бы назвала критической, - подтверждает депутат районного совета села Сузак Юлия Лилиенталь. - Я знаю это наверняка, поскольку сама одно время преподавала в школе. Недавно мы получили партию учебников по линии Россотрудничества, но это капля в море. Получилось по 50 учебников по разным дисциплинам на школу. Другая проблема - переполненность русскоязычных классов.
По словам Юлии Лилиенталь, подавляющее число родителей хотят, чтобы их дети получали образование на русском языке. Ребятам на уроках приходится сидеть по трое, а иногда даже по четверо. Нагрузка на педагогов колоссальная, и их катастрофически не хватает.
От педагога педагогу
В соседствующей с Джалал-Абадской Ошской области вот уже несколько лет работают 29 учителей, приехавших из разных регионов РФ по программе, реализуемой при поддержке российской стороны. Узнав о ситуации в школах Сузакского района, педагоги намереваются помочь киргизским коллегам.
- Летом у нас будет время обсудить ситуацию и подумать, что можно сделать, - поясняет преподаватель Ольга Птушкина. - Безусловно, необходимо сначала изучить проблему на месте, и для этого мы постараемся съездить в Сузак. Поговорим с учителями и попытаемся вместе наметить планы совместной работы на будущий учебный год. Уверена, что и Россотрудничество поддержит нас в этом вопросе. Главное, у детей есть желание обучаться на русском языке. Это надо поощрять. Тем более, что будущий год объявлен Годом русского языка в странах СНГ.
Кстати
Недавно государственный институт русского языка имени Пушкина опубликовал исследование "Индекс положения русского языка в мире". Согласно ему, в последнее десятилетие общее число школьников, обучающихся на русском языке, стало постепенно увеличиваться, и в основном благодаря республикам Средней Азии.
Елена Тумакова, советник министра науки и высшего образования РФ:
- Мы прибыли в Киргизию, чтобы понять на месте, как обстоит дело с изучением русского языка, какая необходима поддержка. Пристальное внимание, конечно же, будет уделено регионам республики. В ходе встречи с руководством Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) намечен ряд мероприятий, а некоторые уже проводятся. Планируем реализовать несколько проектов по популяризации русского языка в регионах с привлечением областных вузов. Некоторые проекты будут направлены в помощь педагогам-русистам. Ведь именно от профессиональных кадров прежде всего зависит качество преподавания.
Нам стало известно, что Институтом русского языка КРСУ подготовлен универсальный учебник, который подойдет для школ Киргизии. Сейчас встал вопрос о его внедрении в систему образования.