О необходимости развивать нетрадиционные виды энергетики в Дагестане говорят давно. В регионе более 300 солнечных дней в году, а в приморских районах часто дуют сильные ветры. Словом, республика - идеальное место для строительства солнечных и ветряных электростанций. По мнению директора Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики - филиала Объединенного института высоких температур РАН Алибека Алхасова, почти половину потребности региона в электроэнергии можно было удовлетворить с помощью возобновляемых источников.
Строительство солнечной электростанции возле города Южно-Сухокумск на севере Дагестана началось чуть более двух лет назад. Инвестором выступила группа компаний "Хевел". Частные вложения превысили миллиард рублей. Для реализации проекта рассматривались разные площадки. Почему выбор пал именно на Южно-Сухокумск?
Руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии в Дагестане Артур Алибеков рассказал корреспонденту "РГ", что такое решение приняли инвестор, инженеры и проектировщики, так как данная площадка оказалась самой подготовленной к строительству. Местные власти выделили под СЭС около 40 гектаров земли. Мощность солнечной электростанции составит около 15 мегаватт.
- Электричество от Южно-Сухокумской СЭС поступит в единую энергосистему, откуда сбытовые компании доставят его потребителям. Энергоресурса хватит на дневное потребление Южно-Сухокумска и его окрестностей, то есть СЭС позволит обеспечить электричеством около пяти тысяч частных домовладений. Для города это уникальная возможность развить энергоемкие производства и повысить надежность энергоснабжения в целом, - добавил Артур Алибеков.
Сейчас на объекте завершают тестовые и пусконаладочные работы. Промышленная эксплуатация начнется в конце июня. Но на строительстве СЭС в Южно-Сухокумске программа развития возобновляемой энергетики в Дагестане не завершится. Инвесторы присматривают другие площадки для новых солнечных электростанций. В минэнерго РД рассказали, что в планах реализация еще четырех подобных проектов в Кизляре, Дербентском, Ногайском и Карабудахкентском районах. В случае их успешного завершения стабильным электроснабжением обеспечат около 250 тысяч человек.
Кстати, первой крупной солнечной электростанцией Дагестана должна была стать СЭС в Каспийске, которую начали строить еще в 2013 году. Общие инвестиции в проект составили около полутора миллионов евро. Но ввести удалось всего один мегаватт мощности из заявленных пяти. Согласно заключенным контрактам, в 2014-м на объект должны были поставить импортные комплектующие. Однако из-за валютного кризиса и резкого повышения курса доллара инвестор так и не смог довести проект до конца. Впрочем, шансы на его реабилитацию еще есть.
- В непосредственной близости от Каспийской СЭС находится база Каспийской военной флотилии. Возможно, военных заинтересует возобновляемая генерация, ее захотят использовать для нужд флота и проект найдет свое продолжение в несколько измененном виде, - считает Артур Алибеков.
По мнению директора компании "СОЛАР ЦЕНТР" Алексея Попова, солнечная энергетика имеет отличные перспективы в России, особенно в регионах с высокой инсоляцией. Кроме того, возобновляемые источники могут быть особенно полезны там, где большая протяженность электросетей не позволяет оперативно реагировать на перебои энергоснабжения.
- Мировым лидером в производстве оборудования для солнечной энергетики является Китай, так как его продукция отличается высоким качеством и приемлемой ценой. Сейчас мы импортируем оборудование по новым сухопутным логистическим маршрутам, хотя ранее для транспортировки традиционно использовались морские контейнерные перевозки. Что касается вопросов оплаты, то они были оперативно решены. Большинство российских банков могут переводить средства в страны Юго-Восточной Азии в долларах и китайских юанях без ограничений. Несмотря на внешние вызовы, пока мы не видим существенных препятствий для реализации проектов в сфере солнечной энергетики, - пояснил корреспонденту "РГ" Попов.
При этом он добавил, что производимые в России солнечные панели сопоставимы по качеству с китайскими, однако конечный продукт выходит более дорогим, чем привозной. Кроме того, зарубежные компании активно совершенствуют производство и в изготовлении топовых моделей солнечных панелей российские предприятия отстают. Помимо этого, в РФ не выпускается инверторное оборудование мирового уровня.
Как отметил Артур Алибеков, благодаря вовремя заключенным контрактам и ускоренным темпам строительства зарубежные санкции практически не сказались на возведении Южно-Сухокумской СЭС. Однако ряд экспертов полагает, что существующие ограничения могут повлиять на аналогичные проекты, которые были запланированы к реализации в будущем.
- Активное развитие солнечной энергетики в России началось после принятия государственных мер поддержки ВИЭ. Сейчас большинство программ с проектами ВИЭ поставлено на паузу, поскольку они являются полностью импортозависимыми, как в плане оборудования и запасных частей, так и в плане пуска и обслуживания данных систем, - сообщил корреспонденту "РГ" собственник и генеральный директор компании "Энерготэк" Дмитрий Кулешов. - Да, солнечные батареи производят несколько отечественных компаний, но сырье и комплектующие для них все равно импортные. По моему мнению, полного отказа от реализации программ ВИЭ не будет, но некоторые приоритеты пересмотрят. Если удастся наладить поставки оборудования из дружественных стран, проекты будут реализованы.
Однако возникает другой вопрос: как обслуживать уже построенные электростанции и проводить ремонтные работы в условиях ограничения импорта комплектующих?
- При условии использования качественного оборудования и его профессионального монтажа СЭС требуют минимального внимания, - успокаивает Алексей Попов. - В редких случаях ремонт заключается в оперативной крупноузловой замене элементов СЭС.
По его мнению, использование солнечных электростанций может значительно сократить или даже полностью ликвидировать энергодефицит в некоторых регионах и снизить стоимость киловаттов.
- Наш опыт показывает, что для коммерческих заказчиков срок окупаемости вложений, связанных с установкой СЭС, составляет около пяти лет. Инвестор получает не только материальную выгоду, но и увеличивает установленную мощность, так что в какой-то мере он повышает энергонезависимость своего предприятия. Тут важен опыт компании-инсталлятора. Незнание многих технических нюансов способно негативно повлиять на выработку электричества СЭС.
Как считает Дмитрий Кулешов, все ВИЭ являются дополняющими источниками энергии и могут удовлетворять нужды небольших потребителей:
- Эффективность солнечных источников энергии пока еще невысока, они не могут составить полноценную конкуренцию традиционным топливным. Такие источники правильнее локально использовать в тех регионах, где прокладка распределительных сетей от обычных электростанций - трудная задача. Кроме того, у солнечных панелей есть важная техническая особенность - они работают только в дневное время. Для выдачи мощности в отсутствие солнечной энергии необходимо создавать накопители, устанавливая дорогостоящие аккумуляторные батареи, что делает такие проекты экономически менее эффективными.
Ринат Резванов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института минфина РФ:
- Проекты в сфере возобновляемой, или регенеративной, энергетики, несмотря на довольно неблагоприятные внешние обстоятельства, сохраняют свою актуальность и востребованность. Дело в том, что две трети пространства России - это малозаселенные территории, где по объективным причинам не хватает инфраструктуры. Речь прежде всего идет о расположенных за пределами главной полосы расселения районах Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока, а также высокогорья.
Как правило, энергообеспечение на этих территориях необходимо отдельным небольшим гражданским поселениям, вахтовым и геологоразведочным базам и армейским частям. С точки зрения экономики ставить там стационарные мощности традиционной энергетики не только финансово неэффективно, но и довольно трудозатратно и логистически сложно.
Так что проекты ВИЭ часто востребованы в связи с природно-климатическими условиями конкретной местности. Конечно, необходимы как собственные наукоемкие технологические решения для возобновляемой энергетики, так и собственное производство компонентов.