В очередной раз имеем дело с состязательным толкованием применимого международного права. Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное:
- каждое государство в силу суверенитета обладает свободной волей как на присоединение к какому-либо международному договору, так и на прекращение или приостановление обязательств по нему, что нашло отражение в статьях 38-39 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации";
- если в самом договоре отсутствует процедура денонсации или выхода из него, то применению подлежит Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, статья 56 которой устанавливает условия, когда государство может выйти из договора. Для этого необходимо установить, что:
- участники намеревались допустить выход или денонсацию;
- характер договора подразумевает право денонсации или выхода.
Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года допускает прекращение договора или приостановление его действия в ответ на существенное нарушение обязательств другой стороной. Данное правило применимо как раз в отношении двусторонних международных договоров (статья 60).
В некоторых случаях можно ссылаться и на коренное изменение обстоятельств, существовавших при заключении договора (статья 62 Венской конвенции 1969 года), однако эта норма применима не ко всем международным договорам.
Следует помнить и о праве на контрмеры в случае нарушений обязательств какой-либо из сторон договора. В частности, это подтверждено в Статьях об ответственности государств за международные противоправные деяния, разработанные Комиссией международного права ООН (ст.49-54). По смыслу этих норм контрмеры могут применяться для того, чтобы принудить какое-либо государство устранить нарушение международного права. Разумеется, с учетом пропорциональности.
Сказанное лишний раз напоминает всем нашим недоброжелателям, что принцип pacta sunt servanda ("договоры должны исполняться") сбалансирован принципами свободного согласия и добросовестности. И работать это должно в обе стороны.
Как гласит древнее латинское изречение, "нет необходимости выполнять обязательства перед тем, кто сам их не выполняет" ("Inadimplenti non est adimplendum").
Тот, кто приходит за правосудием, сам должен приходить с чистыми руками.
Источник: Telegram-канал Константина Косачева.