Как заявил генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин, "под запрет попали любые перевозки через норвежскую сухопутную территорию любых товаров российскими автоперевозчиками, независимо от номенклатуры товаров". В результате два контейнера с семью тоннами продуктов, промышленными товарами, различным оборудованием и запчастями для жителей поселка Баренцбург (всего около 20 тонн) застряли на российском пункте пропуска "Борисоглебск" на российско-норвежской границе. Российская сторона занимается проработкой путей доставки этих контейнеров с помощью норвежских компаний-перевозчиков.
По словам дипломата, которые приводит агентство ТАСС, "у треста "Арктикуголь" остаются другие каналы снабжения российских поселков на Шпицбергене". Например, можно закупать необходимые товары в странах Европы, на них ограничения не действуют. Судно с таким грузом на днях уже пришло в Баренцбург. На нем доставили, среди прочего, продукты питания, которых хватит минимум до августа. "Так что никакой угрозы голода непосредственно сейчас не существует", - отметил генконсул РФ. К тому же, как указал Гущин, остается возможность "напрямую транспортировать грузы в Баренцбург российскими судами из Мурманска или Архангельска".
Генконсул также обратил внимание, что Осло недостаточно хорошо подумал, запрещая сухопутный транзит. Ведь своими действиями Норвегия, "по сути, косвенно нарушает дух Договора о Шпицбергене 1920 года, где прописан принцип недискриминации предоставления грузов, в том числе гражданам, юридическим лицам договаривающихся сторон на Шпицбергене". "Я бы сказал, что не красит Норвегию такой подход как арктическую страну. Условия для проживания на Шпицбергене тяжелые, и ставить палки в колеса нормальному обеспечению российских поселков в условиях Арктики - это не очень хорошо", - заявил Гущин, выступая на телеканале "Россия 24".
Как обратил внимание со своей стороны заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, "своим волевым решением норвежские власти пытаются оставить российских шахтеров без продуктов питания, что аморально по своей сути". "Это нарушает права человека и принципы гуманизма", - указал сенатор. По его словам, Осло уже не в первый раз нарушает договор 1920 года. Так, еще в 1977 году Норвегия в одностороннем порядке установила вокруг Шпицбергена (территории с международно-правовым режимом) 200-мильную "рыбоохранную зону", не предусмотренную соглашением, и с тех пор препятствует в реализации права других стран-подписантов на рыбную ловлю.
"Согласен с Косачевым, но переводя с дипломатического на юридический - после действий Норвегии, с данного момента, суверенитет этот страны над Шпицбергеном под большим вопросом", - заявил другой сенатор Андрей Клишас. "Наши граждане на Шпицбергене должны быть обеспечены всем необходимым, а их безопасность гарантирована в полной мере", - добавил Клишас.
Между тем МИД России вызвал временную поверенную в делах Норвегии в России Сольвейг Россебё, которой было заявлено о неприемлемой ситуации вокруг блокируемой норвежской стороной доставки на Шпицберген грузов. На Смоленской площади потребовали от норвежской стороны скорейшего решения вопроса, предупредив, что "недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам".