Развитие ГЧП в Калужской области начиналось десять лет назад с заключения концессионного соглашения в отношении объектов культурного наследия в Полотняном заводе. Музейный комплекс "Полотняный Завод" был первым ярким примером государственно-частного партнерства. Благодаря частным инвестициям он был восстановлен. Построен и запущен отель "ГончаровЪ", работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых. По словам генерального директора регионального Центра ГЧП Анны Лукиной, традиция привлечения частного бизнеса к проектам по восстановлению культурного наследия продолжилась в прошлом году, когда было заключено соглашение в отношении дома-усадьбы Щепочкина в городе Кондрово.
- Калужская область стала первым регионом в стране, у которого начал складываться опыт ГЧП-проектов с вовлечением объектов культурного наследия, - заметила Анна Лукина.
Сегодня здешний Центр ГЧП активно сотрудничает с Союзом реставраторов России. Так, в этом году на территории Усадьбы Шокиных в Боровске работала выездная Школа реставраторов. Были безвозмездно подготовлены первые технологические обследования и архитектурные замеры "кружевного дома", как называют эту усадьбу 19 века местные жители. Как рассказал "РГ" председатель совета Калужского отделения ВООПИК Владимир Кобзарь, этот проект государственно-частного партнерства - наглядный пример грамотной реставрации. Здесь и проект составлен, и реставраторы с лицензиями. Объем инвестиций по проекту составит не менее 75 миллионов рублей. К слову, Союз реставраторов откликнулся на предложение провести такие безвозмездные обследования и на других объектах культурного наследия. Ближайшее из них пройдет на территории городской усадьбы Ципулина в Калуге, уточнила Анна Лукина.
Планируется подписать между Калужской областью и Союзом реставраторов России меморандум о взаимодействии, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Для этого надо сформировать перечень объектов культурного наследия, которые требуют полного инженерного и архитектурного обследования. На основании этого перечня будут подготовлены концепции проектов для выездных презентаций в представительстве правительства области. Такие мероприятия уже проводились в регионе в IТ-сфере, в здравоохранении и спорте и получили положительный отклик.
Растет активность использования механизмов ГЧП и в образовательной сфере. Калужская область стала одним из первых регионов, которые вошли в новый совместный проект правительства РФ и ВЭБ.РФ по созданию дополнительных мест в школах на принципах государственно-частного партнерства.
- Весь 2021 год был посвящен изучению документов для заключения концессионного соглашения. Это новое явление в системе образования нашей страны, и я очень рад, что наш регион вошел в число субъектов, которые первыми начнут строительство школ в таком формате, - пояснил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев. - Сейчас в регионе более 110 тысяч школьников и около семи тысяч из них обучается во вторую смену. Строительство новых школ должно помочь нам постепенно избавиться от второй смены.
В регионе с использованием механизмов концессионного соглашения планируется возвести пять школ - в Калуге, Обнинске и Людиново. В Обнинске уже приступили к строительству - в конце прошлого года подписали соответствующее концессионное соглашение между министерством образования и науки Калужской области, по поручению регионального правительства, выступающего концедентом, и ООО "ПроШкола N1". Это общеобразовательная школа на 1144 места возводится в микрорайоне Заовражье, квартал N 3. В этом году было заключено соглашение по строительству общеобразовательной школы на 1125 мест в микрорайоне "Байконур" в Калуге с объемом инвестиций 2791,8 миллиона рублей. По словам Анны Лукиной, благодаря качественной подготовке проектов ГЧП регион был высоко отмечен на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. В инфраструктурной премии "РОСИНФРА" в номинации "Лучший проект ГЧП в сфере образования" победило первое в России концессионное соглашение по строительству школы в Обнинске.
- Центр помогает не только находить инвесторов. Вместе с органами власти мы "упаковываем" сложные проекты, которым зачастую нет аналогов в России, в тех отраслях экономики, которые принято считать низко ликвидными, с большим сроком возврата инвестиций, - отметила Анна Лукина.
Пример - соглашение по реконструкции котельной и тепловой трассы в городе Киров с объемом инвестиций 5,1 миллиона рублей. В настоящее время в стадии согласования находятся три частные концессионные инициативы: по строительству, реконструкции котельных и тепловых сетей в Малоярославце, по модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Обнинске, а также по созданию цифровой платформы "Мой спорт". Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве между АО "ДОМ.РФ" и Правительством Калужской области запланирована реализация проектов в отношении создания больниц в Козельске и Людиново.
- Механизм ГЧП зарекомендовал себя как достаточно эффективный, - уверен глава региона Владислав Шапша. - Вместе с тем необходимо уделить должное внимание возможным рискам. Меняются цены, меняются условия финансирования, что иногда сильно отражается на условиях заключения концессионных соглашений. Поэтому мы должны предусмотреть все возможные негативные исходы, связанные с этими процессами.
Тула - один из участников федерального проекта по строительству школ на принципах ГЧП. Этот механизм подразумевает взаимовыгодную форму партнерства между государственной властью и частным сектором, а также позволяет ускорить строительство.
По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, между регионом и концессионером ООО "ПРОШКОЛА N65" сформирован план по подготовке к заключению соглашения о строительстве новой школы.
- В рамках соглашения мы планируем строительство школы в ЖК "Новая Голландия" (на 600 мест). Кроме того, уже сейчас реализуется проект по созданию школы в ЖК "Балтийский" на 1100 мест, - рассказала Ольга Гремякова.
В Ярославской области крупнейший объект, возводимый с использованием механизма государственно-частного партнерства, - волейбольный центр мирового уровня на улице Марголина в Ярославле.
Новый спорткомплекс будет состоять из основного корпуса на пять тысяч зрителей и корпуса для пляжного волейбола. Центр станет домашней площадкой и тренировочной базой для волейбольного клуба "Ярославич". При этом спортивный объект спроектирован как универсальный: здесь можно будет заниматься не только волейболом, но и баскетболом, мини-футболом, художественной гимнастикой, борьбой, другими видами спорта, а также проводить концерты, фестивали, конференции. Для ярославцев откроются реабилитационный центр с бассейном, залы для групповых и командных занятий, зона спа и детский клуб.
Стоимость проекта - больше пяти миллиардов рублей. Большую часть этих денег вкладывает инвестор (благотворительный фонда "Сафмар"), который возводит основную арену. Остальное будет построено на средства из федерального и регионального бюджетов.
Работы идут полным ходом, причем на обоих этапах сразу. В том числе и потому что, по словам директора регионального департамента строительства Виктора Жучкова, подрядчик позаботился и сделал заранее заказ на поставку металлоконструкций. Их, к слову, производят в Ярославской области.
- Этот объект станет точкой развития волейбола не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Благодаря уникальному функционалу в новом центре появится возможность проводить соревнования самого высокого уровня, - уверен почетный президент волейбольного клуба "Ярославич" Сергей Шляпников.
Кроме строительства спорткомплекса, в области в формате ГЧП сейчас реализуются еще четыре проекта с общим объемом инвестиций более миллиарда рублей. Все они - из сферы ЖКХ. В частности, администрация Углича заключила с компанией "Хартия" концессионное соглашение на восемь лет о реконструкции и эксплуатации полигона для размещения твердых бытовых отходов в Угличском районе. Администрация Рыбинска и компания "Рыбинская генерация" подписали соглашение сроком действия в 20 лет о модернизации городских объектов теплоснабжения. Власти Тутаева отдали в концессию на 30 лет компании "Строймонтажпроект" здание городского банно-прачечного комбината - для его реконструкции и эксплуатации. Администрация Рыбинского района и компания "Уют Сервис" еще в 2016 году заключили концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры сельского поселения Песочное.