09.08.2022 21:16
В мире

Говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки. Журналист Элизео Бертолази в Донбассе снимает фильм "Люди без мира"

Текст:  Анна Ковалева (Донецк)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №176 (8824)
Придержите, пожалуйста, дверь! Он жестикулирует руками как настоящий итальянец. Bellissimo! Grazia! Perfetto! Первые секунды - у меня легкий ступор. Итальянская речь? Здесь, в Донецке? Вспоминаю что-то из итальянского разговорника, лежит же дома на второй полке.
Элизео Бертолази не из пугливых: в его "послужном списке" более тысячи прыжков с парашютом. / Анна Ковалева
Читать на сайте RG.RU

"Sei italiano?" Ответ с акцентом, но на русском: "Да, Элизео Бертолази. Будем знакомы. Я журналист. Частый гость у вас". - "Найдете время для интервью "Российской газете"?" - "Сколько угодно!" - "Завтра в восемь на завтраке?" - "Ок. Но предупреждаю: я могу говорить бесконечно. Я же итальянец. Вы меня останавливайте".

Говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки

Элизео, зачем вам нужен Донецк? Вы же рискуете и жизнью, и репутацией!

Элизео Бертолази: С самого начала мне было это важно. В аэропорту Донецка я был первый иностранный корреспондент. Масштаб разрушений убивал меня. То и дело хватался за сердце. Поскольку видел этот красивейший аэропорт до начала войны. Приземлялся здесь до 2014-го. Тогда был даже прямой рейс Бергамо - Донецк, 100 евро туда-обратно.

А насчет моей репутации... Вы имеете в виду, работают ли со мной европейские СМИ? Как-то недавно в Италии меня пригласили на одно ток-шоу. Руководство телеканала не хотело проблем, они знали мою позицию по Донбассу и что до добра это не доведет. Но продюсер их уговорил. В студию я пришел с цветком, с прелестной розой, символом республики. Ведь Донецк - город роз. Из 30-минутного интервью со мной они смонтировали лишь трехминутный видеоролик.

Идет информационная война. Причем абсолютно циничная и неприкрытая. Война - это же не только танк против танка. Я говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки. Это не фейк.

Корреспондент "РГ" стала первой женщиной за рулем трофейной БМП в Мариуполе

Анна, пожалуйста, кушайте. (На секунду он прерывает свой монолог.) Приятного аппетита. Это каша. Простите. Вообще мне, конечно, нравится русская еда. Но для итальянца - итальянская кухня это...

Элизео, когда вы здесь, по чему вы скучаете? Кроме итальянской кухни, чего вам не хватает?

Элизео Бертолази: Скучаю по моей стране. Она самая прекрасная в мире. Климат. Море. Живописные холмы. История. Культура. Архитектурные шедевры. Опера. Приезжай ко мне в гости.

Надежда - это сила

Здесь вы снимаете фильм. Расскажите о нем.

Элизео Бертолази: С операторами из Питера я снимаю документальный фильм "Люди без мира". Мы ищем разных людей, чтобы рассказать их истории. Постоянные бомбежки. Чудовищные страдания. Как тебе объяснить? Строитель, врач, учитель, священник, музыкант. Самое важное, что у людей есть, - надежда. Надежда - это сила.

После завтрака едем снимать философа-поэтессу в Мариуполь. Я всегда в кадре.

Если я сейчас окажусь на городской площади в Италии и скажу всем: я русская. Что я услышу? Какая будет реакция?

Элизео Бертолази: Итальянец скажет тебе: вау, какая ты красивая! Ты моя мечта! Чувственно, страстно! Это наш характер, наша природа. Другая реакция будет, если встретишь украинцев. Они могут и оскорбить.

Украинцы в Италии: кричат, бегают с флагами...

Какая в Италии ситуация с беженцами?

Элизео Бертолази: Везде украинские флаги. На окнах. На машинах. На людях. Даже на государственных зданиях. Украинские беженцы кричат. Бегают. Устраивают митинги. Зачем кричать в стране Италия про страну Украина? Им предоставляют хорошие условия жизни. Платят нормальные пособия. Но от них нет слов благодарности. У украинок цель - выйти замуж. Если итальянец в браке - разрушит его. У меня друг, такой покоритель женских сердец. Женился на украинке. Уже махнул рукой. Она его постоянно накручивает против России.

К нам подходит рослый крепкий парень. "Элизео, спасибо за вашу эмоциональную речь вчера", - говорит он. Тот мгновенно расчувствовался: "Как я мог говорить спокойно? Речь шла о смерти детей! Как можно спокойно говорить об убитых детях? Я не готовил свое выступление. Я правда кричал? Не помню уже, что наговорил... Помню только, мне кричали: браво, Элизео!"

Санкции против России повлияли на итальянскую экономику?

Элизео Бертолази: Скажу как гражданин Италии. Санкции - настоящий бумеранг. Россия может без Италии. Италия не может без России. Нет у нас газа и нефти. Бензин сейчас 2,20 евро! Ужас! Экономический апокалипсис! Евро - это бумага, ею не согреешься зимой. Если газа нет в стране, греться будем от бумаги?

Той Украины, которую мы знали, больше нет

Вы антрополог?

Элизео Бертолази: Да. А в 2014-м я работал антропологом на Украине. Западная. Восточная. "Никого не трогал" - как у вас говорят. Был в Киеве. А тут майдан. Покрышки горят, фашистские лозунги. Как антрополог могу сказать: здоровый национализм укрепляет страну. А если идет разделение - украинец от русского, болгар от румына, белорус от поляка... Ты была на Украине?

Родилась там.

Элизео Бертолази: Мне очень жаль, что той страны, которую мы знали, больше нет.

Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь

Как вы проводите время в России?

Элизео Бертолази: В Москве у меня много друзей. Журналисты, артисты, парашютисты.

Парашютисты? - от неожиданности я поперхнулась. - Вы прыгали с парашютом?

Элизео Бертолази: Много раз. Перед тобой инструктор-парашютист, тандем-мастер, больше 1000 прыжков. А у тебя?

Ой, у меня всего 30 - на его фоне чувствую себя просто дилетантом.

Элизео Бертолази: Вот я лечу над Римом, вот прыгаю с Ил-76 в Рязани. (Показывает фото.) Парашютизм научил меня быстро принимать решения. Мы прагматики. Но и романтики. Максимальная высота, с которой я прыгал, - 8000 метров, без кислорода. Зубы замерзали. Я прыгал по всему миру: Центральная Америка, Азия, на юге Африки, в Иордании. Служил десантником в Италии.

У тебя есть дети? Мальчик? Мужчина обязательно должен прыгнуть с парашютом хоть раз в жизни.

Чем похожи итальянцы и русские?

Элизео Бертолази: Когда итальянец говорит "любовь" - это любовь. Когда русский говорит "дружба" - это дружба. Мне кажется, мы близкие нации. Ты знаешь, иногда я себя чувствую русским... Может, у меня где-то русские корни? Какой мир без России?

О, Mamma mia! Оператор и водитель уже ждут меня. Arrivederci, Anna!

экс-СССР