Зависим от импорта
Впрочем, в целом по стране производством композитов занимаются более двух сотен предприятий и компаний. Но и это составляет всего около одного процента мирового производства. Да и сама отрасль предельно импортозависима. А ведь в 80-е годы СССР занимал третье место в мире по применению композитных материалов.
Государственная программа по развитию производства традиционных и новых материалов предусматривает увеличение объема производства в композитной отрасли до 81,3 млрд рублей к 2024 году. Возможности роста российского рынка углеволокна оцениваются на уровне 3 тыс. т к 2025 году.
На заседании круглого стола "Развитие композитной отрасли" эксперты обсудили перспективы импортозамещения производственной и сырьевой базы, вопросы нормативного регулирования отрасли, новые льготные условия локализации промышленных предприятий. Особое внимание уделили вопросам подготовки кадров. В итоге даже открыли центр компетенций "Технологии композитов" на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ).
Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов подчеркнул важность выстраивания региональной и межрегиональной кооперации для создания в России полной технологической цепочки производства всех востребованных композитных материалов и, что важнее, производства полностью готовых композитных изделий.
- Мы приложим все усилия и окажем любую поддержку сформированным сообществам профессиональных композитчиков для скорейшего импортозамещения производственной базы. Также будем "приземлять" инвестиции на своей территории, развивать рынки сбыта, науку и образование, - сказал он.
Больше - дешевле
- До недавнего времени мы поставляли большую часть нашей продукцию на экспорт, - сообщила Татьяна Федорова из ООО "Гален", поставляющего композитную продукцию со своих производств в Чувашии и Ульяновской области строителям, дорожникам и энергетикам. - Ситуация изменилась, но мы руки не опускаем, у нас есть планы и идеи.
По ее наблюдениям, намечается устойчивый рост применения композитных материалов в судостроении - происходит замена стекловолокна и полимерного связующего на углепластик и эпоксидные смолы с целью снижения веса корпуса судна.
Еще одно направление - производство с использованием 3D-принтера, причем не только отдельных блоков. Буквально три года назад в университете штата Мэн зарегистрировали сразу три рекорда в Книге Гиннесса: создание самого большого 3D-принтера, изготовление на нем судна длиной 7,6 м, весом более 2 т в течение 72 часов.
Пока же, по ее словам, наблюдается некоторое снижение показателей участия отрасли в машиностроении и строительстве из-за высокой цены композитных изделий.
- И когда говорят, что композит дешевле, чем металл, у меня сразу возникают сомнения относительно качества этого продукта, - доложила эксперт. - Чтобы понизить цену, нам надо увеличить объем потребления композитных изделий в несколько раз. Сырьем мы обеспечены, хотя есть наполнители и прочие элементы, которые приходится закупать. Изменение курса валют и разрыв логистических цепочек создают большие проблемы. И все равно самый главный вопрос - увеличение объемов производства.
Главное - кадры
Центр компетенций "Технологии композитов" - совместный проект компании "Юматекс" (лидера композитного дивизиона Росатома) и Ульяновского технического университета.
"На площадке будут вестись научная и образовательная деятельность в области композитных материалов, внедряться технологии по изготовлению изделий. Теоретические знания сразу можно применить на практике, для этого центр оснащен оборудованием, необходимым для тестирования новых материалов и создания готовых изделий", - говорится в официальном сообщении регионального правительства.
Как пояснил первый заместитель генерального директора АО "Юматекс" Алексей Дремучев, кооперация с образовательными учреждениями открывает дополнительные возможности для учащихся, бизнеса и регионов присутствия. Центр компетенций позволит студентам реализовывать научные и образовательные проекты в области композитов, а сотрудники предприятий смогут повышать здесь свою квалификацию.
Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что динамичное развитие отрасли ограничивает нехватка квалифицированных кадров, в том числе магистров и аспирантов. На данный момент вуз имеет научный задел в области композитных материалов, при этом специализацией является получение и исследование многостенных углеродных нанотрубок. Наряду с подготовкой по общепрофессиональным образовательным программам проводится обучение по дополнительным, и центр компетенций выступит хорошим подспорьем в этом.