12.08.2022 10:00
Общество

Международный день молодежи: дайте шансы молодым

Текст:  Татьяна Михайлова
Образование, трудоустройство и жилье - решение именно этих проблем волнуют нынче молодых больше всего. А когда о них вспоминать, как не в Международный день молодежи, который празднуется сегодня, 12 августа! Накануне праздника именно эти темы обсуждала региональная пресса.
/ Антон Денисов/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

От слов - к делу

В хабаровском краевом центре образования собрались руководители министерств и ведомств, вузов, общественники, эксперты в областях науки, культуры и спорта. Разговор шел о том, как помочь талантливой молодежи стать востребованной на рынке труда. Об этом сообщает краевая газета "Молодой дальневосточник" и отмечает основное стремление собравшихся на совещание специалистов: пора переходить от слов к делу.

В следующем году должен заработать Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Сейчас идет организационная подготовка, утвержден попечительский совет структуры, которая призвана развивать юные дарования. Создание этой структуры стало возможно благодаря победе Хабаровского края в конкурсе на получение субсидии от нацпроекта "Образование". Из федерального бюджета на оснащение молодежного центра поступит 190 млн рублей.

Закрепление на территории талантливой молодежи стоит в списке приоритетов краевого правительства. Отток молодых людей в другие регионы можно остановить только предоставив им в родных местах, где родился и вырос, достаточно пространства для творчества и самореализации.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев напомнил собравшимся, что указом президента России определены национальные цели до 2030 года. Развитие и поддержка талантливой молодежи является одной из стратегических задач и для краевого правительства. При этом власть понимает, что наиболее эффективно эта задача решается через синергию всех имеющихся на территории ресурсов - научных, производственных и образовательных.

Почему российская молодежь стала чаще выбирать азиатские вузы

- Развивая направление "Край здоровья. Растим будущее", мы реализуем флагманский проект, - уточнил губернатор. - Для этого мы трансформируем деятельность Регионального центра для одаренных детей и оснастим его новым оборудованием. Возможно открытие еще одного направления - "Цифровизация", что отвечает актуальным требованиям времени и приоритетам подрастающего поколения с творческими задатками и желанием их применить в жизни.

По каждому из направлений участники совета наметили первые шаги. В том числе своеобразное наставничество - сопровождение талантливых школьников преподавателями вузов, совершенствование образовательных процессов, подготовка будущих кадров под запросы работающих в крае производств.

Михаил Дегтярев последовательно проводит в жизнь проекты, которые должны послужить этой цели. Возможность стать успешным, не уезжая далеко от дома, взрастит в крае свой мощный научный и творческий потенциал, который постепенно исчезал с уходом представителей прошлых поколений. Эта задача содержится в стратегии развития региона, а значит, будет решена.

Шанс молодым

Газета "Советский Сахалин" сообщила: областной межведомственный общественный совет по кадровой политике рассмотрел вопрос о реализации мер по трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования.

Главным образом речь шла о поступлении на работу молодежи в первый год после окончания учебных заведений.

Ясно, что 100-процентное трудоустройство в принципе недостижимо. Получив дипломы, немало молодых людей уходят в армию, обзаводятся семьями и детьми, кто-то уезжает на материк, кто-то продолжает учиться. И все же в трудоустройстве молодых специалистов отмечается положительная динамика. Ощущается эффект от растущего качества профессиональной подготовки и информирования молодежи о потребностях рынка труда на ежегодных ярмарках вакансий. К тому же новый закон об образовании закрепил право работодателей участвовать в принятии выпускных квалификационных экзаменов, в проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Так что сегодня в интересах регионального рынка труда все активнее взаимодействуют и государственная, и корпоративная сети подготовки рабочих кадров и специалистов. Причем соглашения о социальном партнерстве заключаются в регионе на правительственном уровне, а о сотрудничестве - между работодателем и образовательным учреждением.

Хороший эффект дают акции "Шанс молодым", ярмарки вакансий, укрепляющие связи с работодателями. Участниками таких мероприятий ежегодно становятся около тысячи учащихся выпускных классов, старшекурсников и молодых специалистов. Треть из них получает приглашения работодателей на работу. Успешно действует областная программа по профориентации молодежи. Старшеклассники с интересом стали совершать экскурсии на предприятия, угольные разрезы, знакомиться с различными профессиями. Так что планы профориентационной работы по-прежнему актуальны.

Как тюменская молодежь развивает туризм

Рыба ищет где глубже…

…А человек где лучше. Такими словами можно обозначить тему, которую предложила обсудить газета "Алтайская правда". Почему сельские жители стремится уехать в город? И почему подавляющее большинство переселенцев - молодые люди в возрасте 18-35 лет.

Социологи предлагают разные варианты ответов на эти вопросы. Самый простой и понятный ответ заключается в том, что люди более солидного возраста предпочитают оставаться там, где им удалось неплохо устроиться, они дорожат приобретенным социальным статусом и поэтому опасаются что-либо менять в жизни. А молодежь спешит поскорее вылететь из родного гнезда по направлению в город, потому что с каждым новым поколением жизнь в сельской местности становится все более трудной и все менее выгодной, особенно на фоне образа жизни горожан, не обремененных тяжелым физическим трудом. Но только ли это является причиной?

Среди людей в возрасте от 17 до 27 лет, переехавших из алтайской сельской местности в город (Барнаул, Новосибирск, Кемерово и Москву) был проведен опрос, целью которого являлось установление причины переезда. Всего было опрошено 200 человек. Подавляющее большинство опрашиваемых (83 процента) ответило, что причина переезда - получение среднеспециального или высшего образования. При этом 60 процентов опрашиваемых твердо намерены после завершения обучения остаться в городе. Один процент опрашиваемых - женщины, которые утверждают, что для них причиной является замужество с последующим переездом в городскую квартиру супруга. Всего половина процента опрашиваемых перебрались в город для ухода за престарелыми родственниками и при этом планируют в дальнейшем (после смерти родственника) остаться в городе насовсем. Примерно столько же селян и селянок переехали в связи с получением городской квартиры в наследство.

Вот в таком диапазоне - от понятного (и похвального) стремления получить хорошее образование и выгодную профессию до меркантильного (и предосудительного) желания поживиться на больных родственниках - лежат причины бегства молодежи из села в город.

Почему уральская молодежь предпочитает свой бизнес работе по найму
Общество Соцсфера Праздники Хабаровский край Сахалинская область Алтайский край