14.08.2022 18:11
Экономика

Банк России рассказал, что может случиться с экономикой в ближайшие годы

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №179 (8827)
Банк России представил три сценария развития российской экономики на ближайшие три года. Помимо наиболее вероятного из них - базового - ЦБ рассматривает и более экстремальный случай. Это наступление кризиса, сравнимого с мировым экономическим кризисом 2007-2008 годов со всеми вытекающими последствиями. При наиболее оптимистичном же развитии событий 2022 год обещает быть последним проблемным для отечественной экономики годом.
Банк России не будет ставить целей по стоимости рубля и сохранит плавающий курс нацвалюты. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Экономические расклады ЦБ опубликовал в ежегодном стратегическом документе: проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (в этот раз на 2023-2025 годы соответственно). Документ влияет в том числе и на процесс формирования федерального бюджета. ЦБ в соответствии с законом направляет документ президенту и правительству, впоследствии он направляется на рассмотрение Госдумы.

В этом году произошли кардинальные изменения условий, в которых работает российская экономика, констатировал зампред Банка России Алексей Заботкин, представляя проект. "Финансовая ситуация стабилизировалась. И сейчас идет трансформация экономики. Это трудный и продолжительный этап адаптации к новым внешним условиям. Нужно время, чтобы компании перенастроили бизнес-модели и экономические связи, а граждане - свои потребительские привычки. Наша основная задача - чтобы страна прошла фазу трансформации без чрезмерных потерь экономической активности и избежала рисков для макроэкономической стабильности", - сказал Заботкин.

Несмотря на коренные изменения в экономике, цели и принципы Банка России остаются прежними, подтвердил зампред. Сохраняется ориентир ЦБ на достижение и сохранение годовой инфляции на уровне 4%. К этому значению инфляция должна вернуться в 2024 году, рассчитывают в ЦБ. Кроме того, ЦБ сохранит плавающий курс рубля. "Банк России не устанавливает каких-либо ограничений или целевых ориентиров по уровню курса или темпам его изменения. Плавающий курс является важным условием проведения независимой денежно-кредитной политики. Он позволяет экономике эффективно подстраиваться к изменениям во внешних условиях", - пояснил Заботкин.

Но вот в экономике неопределенность того, как будет дальше развиваться ситуация, остается очень высокой. ЦБ видит три основных сценария будущего.

Платежный баланс России продолжил ставить рекорды

Базовый сценарий: как все, скорее всего, будет

Здесь предполагается, что уже введенные в отношении российской экономики ограничения сохранятся в нынешнем виде до 2025 года включительно. Мировая экономика продолжит развиваться по текущим лекалам, без сюрпризов. В ответ на ускорение инфляции крупнейшие центральные банки будут повышать ставки, что приведет к замедлению роста мировой экономики в 2023 году.

Нижняя точка снижения российской экономики будет пройдена в первой половине 2023 года. Экономика будет двигаться к новому долгосрочному равновесию. "По мере перестройки экономики ее рост возобновится. В IV квартале 2023 года к IV кварталу 2022 года, то есть в годовом выражении, рост ВВП составит 1-2,5%", - пояснил Заботкин. Долгосрочные темпы роста экономики будут определяться повышением квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, доступностью современных технологий и оборудования, инвестклиматом.

По оценке ЦБ, в 2022 году инфляция составит 12-15%, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году. Средняя за год ключевая ставка составит 6,5-8,5% годовых в 2023 году (сейчас 8%) и 6-7% в 2024 году. В 2025 году она может быть 5-6%.

Оптимистичный сценарий: быстро и качественно

Здесь ЦБ допускает, что российская экономика быстрее адаптируется к новым условиям и, соответственно, структурно перестроится тоже быстрее. "В этом сценарии мы исходим из того, что компании будут способны быстрее выстроить новые экономические связи. Механизм параллельного импорта дополнительно поддержит доступность необходимых товаров и оборудования", - пояснил Заботкин.

По оценке ЦБ, в 2022 году инфляция составит 12-15%, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году

Рост ВВП в IV квартале 2023 года к IV кварталу 2022 года предполагается 3,5-5%. Более быстрое смягчение ограничений на стороне предложения, в частности большая доступность импорта, в сочетании с проводимой денежно-кредитной политикой позволит годовой инфляции вернуться на уровень, близкий к 4%, уже к концу 2023 года. Ключевая ставка также будет снижаться быстрее.

Пессимистичный сценарий: новый мировой экономический кризис

Здесь предполагается значительно более резкое ухудшение как мировых экономических трендов, так и геополитической обстановки. "Устойчиво высокая инфляция в крупнейших странах может потребовать от центральных банков этих стран более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики. Это может привести к рецессии в крупнейших экономиках. В странах с формирующимися рынками, особенно в тех, где сложился большой объем внешнего долга, из-за роста внешних ставок могут вырасти риски для финансовой стабильности. При этом сжатие мировой экономической активности в этом сценарии может дополнительно усугубляться геополитикой, в частности новыми санкциями против России. Сочетание этих событий усилит дисбалансы в мировой экономике и способно привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов", - рассказал Заботкин.

Для России подобный мировой кризис будет означать снижение внешнего спроса, цен и объемов экспорта. Плюс дополнительные санкции еще уменьшат доступность импорта. "ВВП в 2023 году сократится в этом сценарии даже сильнее, чем в 2022 году. И в течение 2024 года лишь стабилизируется на низком уровне, и только в 2025 году начнется восстановительный рост. Экономика столкнется с повторным сильным проинфляционным шоком, причем он может иметь более длительный характер. Инфляция в этом случае вернется к цели 4% в 2025 году", - перечислил Заботкин.

Банки смогут приостановить операции с замороженной валютой

Несмотря на сценарии: новое бюджетное правило и новые валюты

Бюджет будет значимо влиять на траекторию экономики во всех сценариях, указал Заботкин. "В результате приостановки действия бюджетного правила в этом году конъюнктура мировых сырьевых рынков стала сильнее воздействовать и на экономику в целом, и на валютный рынок в частности. Это в том числе привело к большей волатильности курса рубля. Сейчас правительство прорабатывает новые параметры бюджетного правила", - отметил Заботкин.

Пока о параметрах нового бюджетного правила не объявлялось. Приостановленное правило через установление цены отсечения цен на нефть чуть выше 40 долларов за баррель (доходы свыше отметки отправлялись в Фонд национального благосостояния и направлялись на расходы в период снижения цен на нефть) работало на стабилизацию бюджета и предсказуемость курса рубля.

Приостановить бюджетное правило пришлось из-за санкций (невозможность закупать валюту на допдоходы от нефти плюс заморозка международных резервов ЦБ) и необходимости использовать все нефтегазовые доходы для нужд бюджета. Но из-за переукрепления рубля о необходимости возобновления бюджетного правила в том или ином виде пришлось вспомнить снова. "Минфин России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие). В случае его принятия бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля", - отмечается в проекте ЦБ.

Ускорится и переход на расчеты в нацвалютах в международной торговле, прогнозируют в Банке России.

Центральный банк Макроэкономика