17.08.2022 09:02
Власть

Бурятия нашла собственные рецепты для привлечения туристов

Текст:  Татьяна Дмитракова
В число победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов, организованного Ростуризмом, вошла столица Бурятии - Улан-Удэ. В течение 2023 года на федеральные средства здесь смогут внедрить единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ним вывески, навигацию, создать инклюзивную среду - сделать город более комфортным для гостей. Насколько республика готова к росту турпотока и чем намерена привлекать приезжих, рассказал на "Деловом завтраке РГ" министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
/ Татьяна Дмитракова
Читать на сайте RG.RU

Алдар Джангарович, годы пандемии коронавируса серьезно подкосили туристическую отрасль. Из-за ограничений пострадал и въездной, и внутренний туризм. Как сейчас себя чувствует эта сфера в республике? Будут ли обещанные вами полмиллиона туристов по итогам 2022 года?

Алдар Доржиев: Если в первом квартале еще были некоторые сомнения, то сейчас я более чем уверен: допандемийный уровень в 500 тысяч туристов в год мы достигнем и, может быть, даже перекроем его. По итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток увеличился на 76 процентов. Только в коллективных средствах размещения переночевали, а значит, прошли официальную регистрацию и попали в статистику Росстата свыше 179 тысяч человек.

В 2021-м Бурятию посетили 412 тысяч туристов, и это несмотря на все пандемийные ограничения. Сейчас они сняты, к тому же открыта граница с Монголией - есть все основания полагать, что гостей за год у нас будет больше полумиллиона.

Наши туроператоры в один голос уверяют, что многие туристы, приезжающие в Бурятию, совмещают эти поездки с посещением Монголии. Например, проводят два-три дня на Байкале и столько же в соседней стране. А потом говорят, что, получив первое представление, обязательно вернутся, но заложат на путешествие больше времени. Тем более что действует транспортный коридор между Улан-Удэ и Улан-Батором. В конце мая возобновились полеты по этому маршруту: сначала был один рейс в неделю, затем два, а с 30 июня - четыре, и они целиком заполнены. Дальневосточники и сибиряки почувствовали, что удобнее летать не через Москву, а через Улан-Удэ в Улан-Батор и далее по миру - в Сеул, Франкфурт, Бангкок.

Этот транспортный коридор появился не просто так: в апреле по поручению главы республики мы выехали с 20 туроператорами в Улан-Батор и там на базе "Русского дома" провели презентацию нашего туристического потенциала. Интерес проявили около сотни монгольских туроператоров. Мы договорились с ними о сотрудничестве и подписали соглашение с президентом Ассоциации туризма Монголии господином Гантумуром.

Найдена гробница вождя одной из древнейших монгольских империй

Особенно наших монгольских коллег заинтересовала идея возродить Великий чайный путь. Он проходил через Ургу (нынешний Улан-Батор), точкой входа в Российскую империю была Кяхта, и этот путь вел дальше на юг в китайский провинции. Такой транзитный маршрут годится не только для развития туризма, но и для обмена товарами, технологиями, идеями - сегодня это вновь становится актуальным.

Этот проект мы обязательно будем развивать. В рамках Ростуризма уже провели несколько совещаний с коллегами из 12 российских регионов, которые также лежат на Великом чайном пути. Штаб-квартиру маршрута мы предложили сделать в Кяхте, поскольку исторически для России он начинался именно там.

И еще хотелось бы, чтобы в 2024 году осуществились планы Росграницы по обустройству пункта перехода "Монды - Ханх" в районе Тункинской долины. Там уже наблюдается большой поток, особенно из Иркутской области. Люди едут, чтобы порыбачить и отдохнуть на знаменитом монгольском озере Хубсугул.

Бурятия стала пионерным регионом в реализации чартерной программы Ростуризма. Заметен ли вклад этих туров в подъем отрасли?

Алдар Доржиев: В этом году у нас реализуется пятая программа.

Один чартер привозит около 150 туристов, десять чартеров - в общей сложности 1,5 тысячи человек. Казалось бы, не так много, чтобы заметно повлиять на отрасль. Однако программа уже многое дала туристскому сообществу нашей республики.

Прежде всего, это работа с федеральным туроператором. Fun&Sun - большая компания с очень опытным и грамотным коллективом. И наши операторы и компании, организующие маршруты на южный и восточный Байкал, стали ориентироваться на стандарты федерального игрока.

Туры выстраиваются после экспертизы наших коллег из Fun&Sun. Перед каждой чартерной программой сюда прилетают сотрудники федерального туроператора и вместе с нашими специалистами проезжают по маршрутам, предлагают внести что-то новое по сравнению с предыдущими программами - как зимними, так и летними. Такая экспертиза помогает повысить уровень республиканской туристической отрасли в целом, сделать услуги более качественными.

Отрадно, что, согласно опросам, 90 процентов туристов, побывавших в Бурятии по чартерной программе, довольны поездкой, готовы рекомендовать ее своим знакомым и друзьям и вернуться в наш регион. Это самая лучшая оценка, поэтому Ростуризм продолжает чартеры в республику и откроет зимнюю программу на 2023 год. Люди увидят прозрачный лед Байкала и встретят Сагаалган - "белый месяц", восточный Новый год, который в будущем году наступит 20 февраля.

В республике действует Центр восточной медицины - единственная в России государственная организация, интегрирующая знания современной и традиционной медицины. Какие еще возможности для развития медицинского, оздоровительного туризма предлагает Бурятия?

Алдар Доржиев: Республика становится туристическим хабом, поэтому все наши услуги мы должны ориентировать на туристов. Мы предлагаем расширять ассортимент услуг, которые оказывает Центр восточной медицины, с учетом потребностей приезжих. Например, нужна постполетная реабилитация. После четырех-пяти часов, проведенных человеком в одном положении в кресле самолета, можно предложить ему быстрое восстановление - с массажем воротниковой зоны и поясницы, прогреванием, иглоукалыванием. Наши врачи широко используют фито-, рефлексо- и мануальную терапию. Им нужно только немножко угол поменять и предложить эти услуги туристам.

Министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев: Есть все основания полагать, что гостей за год у нас будет больше полумиллиона. / ТИЦ "Байкал"

Большие возможности предоставляет Бурятия для санаторного лечения, ведь на ее территории находится Байкальская рифтовая зона с более чем 300 источниками термальных и минеральных вод - гидрокарбонатных, радоновых, метановых. Еще с дореволюционных времен известны курорты Горячинск и Нилова пустынь, в советские годы прославились Аршан и Вышка в Тункинской долине. Кстати, долина "забирает" практически треть всего туристического потока республики.

А в Горячинск едут не только за бальнеотерапией, но и за лечебным голоданием. Услуга очень популярна среди как россиян, так и иностранцев. Судя по потоку туристов, эта методика оправданна и вкупе с энергетикой Байкала, чистой водой и чистым воздухом дает шикарный эффект.

Туризм сельский, промышленный, гастрономический… Что делается, чтобы заинтересовать приезжих специализированными турами?

Алдар Доржиев: У нас отличные перспективы развития экологического туризма. Его каркасом являются особо охраняемые природные территории. В республике восемь федеральных ООПТ и более 90 региональных, из них 13 заказников. Кстати, первый в России заповедник - Баргузинский - создан в наших местах в январе 1917 года.

Природа в Бурятии первозданная и отличается разнообразием ландшафта: есть и степи, и горы, и озера. Чехов в свое время, будучи в пути на Сахалин, говорил: "Все, что до Байкала, - это проза. Все, что после Байкала, - поэзия", и писал: "Утром еду в донской степи, просыпаюсь в Полтаве, на следующий день утром нахожусь на Кавказе…" И все это о территории нынешней Бурятии.

Земля Бурятии, или Баргуджин-Токум, традиционно считается заповедной для монгольского мира, из этих мест была родом мать Чингисхана, здесь он, несомненно, не раз бывал и просил о помощи духов Байкала и Саян.

Экологический туризм будем развивать, и этому способствуют нацпроект "Экология" и входящий в него федеральный проект "Сохранение озера Байкал". По ним выделяются средства на обустройство экологических троп, смотровых площадок, визит-центров, закупку навигационных устройств и другой техники.

За счет федерального финансирования, например, создается шикарный визит-центр в Байкальском заповеднике, а в Тункинском национальном парке за последние два года появилось несколько экологических троп. В Тункинском районе благоустраивается дацан "Бурхан-Баабай": это один из примеров, когда национальный парк во взаимодействии с местным населением создал тропу вокруг сакрального места, где установлено 108 статуй будд. Очень много вкладывается и в развитие туристской инфраструктуры Забайкальского национального парка.

В Бурятии пройдет фестиваль буузов

Следующее направление, в котором мы тоже видим перспективу, - гастрономический туризм. В республике проживают более ста национальностей и народностей, у каждой - своя интересная кухня. Их кулинарные традиции переплелись и составляют сейчас кухню Бурятии.

В прошлом году в рамках Недели туризма на Великом Шелковом пути мы провели гастрофестиваль "Кухня великого хана". Для него были воссозданы старинные рецепты из книги "Кухня великого хана Туг Тэмура" 1330 года и затем включены в меню ресторанов Улан-Удэ.

Бурятская кухня в основном мясная и молочная. Туристы с удовольствием пробуют вкусное мясо и изысканные блюда из молока, например, молочные пенки с добавками. А если отправиться к семейским (старообрядцам, обосновавшимся в регионе более 300 лет назад), то вас угостят блюдами допетровской Руси - штями, киселями, черемуховыми пирогами и даже вареной халвой.

На конец сентября - начало октября планируется проведение в Улан-Удэ выездного заседания комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры Государственной думы РФ. К этому событию мы намерены приурочить "ГастроЭкоКэмп" с одним из ведущих экспертов гастрономического туризма Леонидом Гелибтерманом: на суд ведущих российских шеф-поваров представим местные продукты из разных районов республики, и они приготовят авторские блюда, которые потом могут попасть в меню ресторанов. В эти же даты совместно с администрацией Улан-Удэ будем проводить буузный фестиваль, посвященный любимой еде жителей Бурятии. И если шефы и Гелибтерман станут готовить блюда высокой кухни, то буузный фестиваль - это народная история, и его победителя выберут народным голосованием.

Географическое положение и культурные особенности Бурятии - прекрасная основа для организации межрегиональных маршрутов и привлекающих туристов событий. Как складывается взаимодействие с соседями в разработке туристических продуктов?

Алдар Доржиев: В первую очередь, конечно, сотрудничаем с Иркутской областью: целый ряд туров пролегает по территории обоих регионов. Как магнитом притягивает людей Байкал - по полмиллиона человек приезжают на озеро, но в основном со стороны Иркутской области. Причины ясны: во-первых, Иркутск ближе к Байкалу, чем Улан-Удэ, во-вторых, соседи раньше и профессиональнее стали рекламировать "славное море".

Зато на Бурятию приходится 60 процентов береговой линии, причем не скалистой, не обрывистой, а пологой и доступной практически на всем протяжении. И сейчас мы активно приглашаем туристов в рамках межрегионального сотрудничества. К примеру, человек приехал на остров Ольхон и может на катере или яхте отправиться на бурятскую сторону и наоборот.

Для ресторанов и отелей у Байкала разработают стандарты приема гостей из Китая

В рамках проекта "Большой Байкал" мы будем совместно развивать возможности Тункинской долины, где большинство туристов сейчас - жители Иркутской области. Общим делом стал и международный форум "Байкальское гостеприимство", который поочередно проходит в наших регионах. В прошлом сентябре его принимали иркутяне, в этом году будем мы. Ждем президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина и федеральных специалистов гостиничного бизнеса. В программе форума не только работа экспертов, но и конкурс профессионального мастерства среди тех, кто обеспечивает комфорт туристов, - горничных, администраторов отелей, водителей, технического персонала.

Осенью же в Улан-Удэ пройдет Дальневосточный окружной финал конкурса "Туристический сувенир".

Все это способствует увеличению турпотока, поэтому в нынешнем году мы делаем акцент на создании инфраструктуры приема гостей. В 2022-м ожидается сдача не менее 15 гостиничных объектов, построенных по модульным технологиям, на что средства выделил Ростуризм. Мы провели конкурс среди местных предпринимателей и определили 15 активных отельеров, готовых создать новые места размещения вдоль побережья Байкала, в Тункинской долине и вокруг Улан-Удэ.

Где готовят гидов и работников индустрии гостеприимства для республики?

Алдар Доржиев: Совершенно закономерный вопрос. Раз едут туристы и создается соответствующая инфраструктура, возникает необходимость кадрового обеспечения.

Мы привлекаем к сервисным профессиям молодежь, стремимся сделать их модными, чтобы молодые люди чувствовали себя не обслугой в самом негативном смысле, а представителями республики, принимающими гостей на самом высоком уровне - так же, как принимают гостей глава Бурятии или министры.

Есть возможность готовить специалистов на месте: в Бурятском государственном университете, Восточно-Сибирском институте культуры, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Первый выпускает гидов и экскурсоводов, второй - проводников-инструкторов, третья специализируется на сельском туризме. Бурятский колледж сервиса и туризма готовит поваров, официантов и бариста.

Но нам не хватает менеджмента верхнего уровня, который был бы обучен в ведущих отелях и модных ресторанах, прошел стажировку в высококлассных гостиничных объектах. Нужны управленцы, владеющие стандартами и требующие их соблюдения от среднего персонала.

Хочется, чтобы люди шли в эту сферу не от безысходности, не от того, чтобы больше нигде не устроились, а потому, что им интересно работать и общаться с гостями, что становишься представителем республики и имеешь возможность самореализации.

Сейчас турист может приехать в любую деревню Бурятии, и везде люди должны быть готовы к приему гостей. Но есть один нюанс. Гостеприимство в наших традициях, мы любим и умеем встречать гостей, однако местные жители не научились это монетизировать. Многим кажется зазорным продать сувенир - легче подарить. Своих коллег в районах убеждаю: турист приезжает в республику, чтобы отдохнуть, получить впечатления и потратить на это какие-то средства. Так дайте ему возможность эту эмоцию увезти с собой, и желательно, чтобы памятная вещица была утилитарного характера: каждый раз, пользуясь ею, человек будет вспоминать Бурятию. Сейчас линейка сувениров стала меняться понемногу, появляются нужные полезные вещи, а не просто магнитики, камешки и куколки.

Еще одна задача - увеличивать туристический период, чтобы и в низкий сезон проходили мероприятия, привлекающие туристов, а рестораторы и отельеры продолжали работать. "Крылья" сезона могут сгладить событийные мероприятия, скажем, любование багульником, которые расцветает в начале мая.

ЦУР Бурятии провел социологическое исследование о развитии туризма на Байкале и его влиянии на экосистему озера. Оказалось, что местные жители считают необходимым создать экологическую полицию и ввести уроки "правильного отдыха на Байкале". Это реально?

Алдар Доржиев: Почему бы и нет? Экологическое просвещение актуально не только для Байкала, особенно учитывая ухудшение состояния природной среды и участившиеся экологические катастрофы в разных точках мира.

Мы стали потребительски относиться к природе, и необходимо поменять это отношение. Почему бы не начать с Байкала, самого чистого озера в окружении первозданных ландшафтов? Почему бы не сделать отношение к нему образцом, тем более что оно основано на обычаях и традициях местного населения, издревле воспринимавшего озеро как священный объект и живой организм. С Байкалом разговаривали, у Байкала просили помощи.

Так что такой фундамент у нас есть. Теперь нужен некий свод правил, - может, официально оформленный, может, неофициальный, - который будет соблюдаться всеми во имя сохранения Байкала. Это и для туризма выгодно, ведь путешественника влекут сюда в первую очередь природные красоты. И нам нужно их сохранять, создавая такую сервисную инфраструктуру, которая поможет без ущерба для природы удовлетворить интерес туриста и наращивать турпоток.

Если человек демонстрирует ответственное отношение к окружающей среде, то в любом месте он будет желанным гостем. А для отдыха на природе есть простые правила - такие же, как в медицине: "Не навреди!".

Турпоток в Бурятию вырос более чем на 70 процентов
Работа власти Регионы Дальний Восток Бурятия