Индекс региональной экономической активности (РЭА) выводят каждый месяц. За основу берут динамику в пяти секторах: промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговлях, платных услугах населению. По всем направлениям активность, по версии ВШЭ, упала в четырех регионах - Липецкой, Калужской областях, в Марий Эл и Чувашии.
Спада не заметили
Президент Торгово-промышленной палаты Липецкой области Анатолий Гольцов обратил наше внимание на то, что результаты работы бизнеса в течение лишь одного месяца не отражают полной картины.
"А тренд тем временем таков: деловая активность только возросла с самого начала новых антироссийских санкций, - подчеркнул он. - Наши предприятия, с которыми разорвали отношения европейские партнеры, развернулись на Восток. И его потенциал оказался даже выше, чем мы предполагали".
Самое важное, пояснил Анатолий Гольцов, там чтят контрактное право, а ведь именно на нем основана вся экономика: "В надежности западного бизнеса будет сомневаться не одно поколение наших предпринимателей. Мы же выстраиваем новые связи и весьма успешно". В ТПП области привели в пример экспортные поставки малого и среднего бизнеса - наиболее чувствительного и к глобальным, и локальным переменам. Товары этого сектора уже поставляют более чем в 40 стран. "И в них заинтересован еще ряд стран, - отмечает Гольцов. - Во многом продвижению на мировой рынок помогает господдержка. Уверен, к концу года мы увидим позитивные тренды, которые уже начали ощущать в экономике".
Не так считали?
В Калужской области обратили внимание на другой момент. Объем отгруженной промышленной продукции в денежном выражении действительно упал: в первом полугодии на 5,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Но, как пояснили "РГ" в министерстве экономического развития и промышленности региона, снижение выпуска товаров прежде всего фиксируется в автопроме (40,9 процента), в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (74,9), электрооборудования (88 процентов). Автопром сейчас, по сути, в простое.
"Важно, что экономика региона диверсифицирована, - говорит губернатор Владислав Шапша. - Автопром просел, а, например, фарма выросла в полтора раза. Есть серьезный рост в дерево- и металлообработке. И с иностранными предприятиями все не так плохо. 28 компаний с иностранным капиталом продолжают успешно работать". Но эти перспективы и локальные успехи не убаюкивают власти региона. Что особенно важно. Коллективы автосборочных предприятий сохранены. И есть понимание, что работа возобновится. "Мы сейчас рассматриваем разные варианты, но пока тайны раскрывать не буду", - заметил губернатор.
В строительной отрасли, по данным минстроя региона, спада нет, наоборот, повысилось количество введенного жилья: на 60 процентов больше прошлого года. Снижение же показателей в строительной отрасли до 81,3 процента, по сведению территориального органа статистики, обусловлено переходом крупного предприятия ООО "Автодор-21" из региона в Москву.
А вот в торговле есть реальный спад, не скрывают в области: оборот в рознице за первое полугодие снизился на 4,8 процента. Что неудивительно. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в мае составила 51,4 тысячи рублей - на 1,2 процента меньше апреля, сообщили "РГ" в министерстве конкурентной политики.
И сейчас в регионе развивают ярмарочную и нестационарную торговлю, где задействованы в первую очередь товары местного производства. "А создание гарантированного канала сбыта - это еще и прямая поддержка местных производителей", - подчеркнули в профильном министерстве. За год число нестационарных торговых объектов увеличилось на 15 процентов и в 1,5 раза - сезонных, тематических ярмарок.
Другой ракурс
В Марий Эл и Чувашии за июнь по показателям пяти секторов в индексах РЭА - в основном спады. Но при этом нельзя заказать, что экономическая активность в этих республиках стоит на паузе.
Как подтвердили "Российской газете" в минэкономразвития Чувашии, оборот розничной торговли за первое полугодие упал на 5,8 процента. Основная причина, по мнению чиновников, увеличение отложенного спроса на товары длительного пользования. Это связано с санкциями и, как следствие, ростом цен на стройматериалы, бытовую технику, электроинструменты, лакокрасочные материалы и другие.
А вот оптовый товарооборот - в плюсе. И объем платных услуг населению вырос на один процент. Шаг хоть и маленький, но главное - вперед.
"Вместе с федеральным центром мы тоже разрабатываем меры поддержки промышленности, - рассказали "РГ" в министерстве промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл. - Наш Фонд развития промышленности во втором полугодии будет выдавать гранты компаниям на компенсацию части затрат по процентам на кредиты. Предприятиям оказывается господдержка по внедрению бережливого производства, оптимизации и улучшению рабочих процессов". Все это, надо ожидать, даст рост и количественных показателей. И когда смотришь на ситуацию с этого ракурса, уже не так уверен, что в индексе экономической активности речь действительно идет об активности. А не о динамике ситуации в пяти отраслях. Жаль, что пока аналитики не придумали, как рассчитывать индекс сопротивления санкциям.
Золото в минусе
Рост в июне индекса РЭА по сравнению с маем сохранился только в Дальневосточном федеральном округе, подсчитали аналитики.
Забайкальский и Камчатский края демонстрируют высокий показатель индекса в 80 процентов. Бурятия, Якутия, Амурская область, Еврейская АО и Чукотка - 60 процентов. "Драйверный" Приморский край оказался на скромной 40-процентной позиции, причем индекс ниже 50 указывает на снижение экономической активности в регионе. И уж совсем непривычно видеть в отстающих "20-процентниках" промышленный Хабаровский край, нефтегазовую Сахалинскую область и "золотую" Колыму.
"В Сахалинской области из-за санкций ослабли налаженные связи с Японией и Южной Кореей, - объясняет депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников. - А это наш товарооборот по рыбе. Но самое главное - выход оператора "Сахалина-1" из проекта. Из-за этого снизился объем налогов, перечисляемых в областной бюджет". Добыча нефти на проекте резко сократилась. Депутат также отмечает, что на розничную торговлю отразился отъезд иностранцев: "Они тратили на острове деньги. А теперь людей, которые могут купить дорогие вещи, стало меньше". Тем не менее перспективы, по мнению Болотникова, не трагичны.
Правда, региону необходима законодательная помощь федерального центра. "Сахалин-1" и "Сахалин-2" работали по соглашению о разделе продукции, - напомнил депутат. - Сейчас могут потребоваться корректировки из-за смены оператора. Хотелось бы более четкого понимания, как будет формироваться бюджет области".
Забайкалье: секрет успеха
Виктория Бессонова, вице-спикер Заксобрания Забайкальского края:
- У нас сохраняется рост в сфере по добыче полезных ископаемых. На это повлиял режим территории опережающего развития (ТОР).
Также с 2020-го в регионе идет рост субъектов малого и среднего бизнеса. Такой тренд сохраняется, несмотря на санкции. Это отклик на поддержку властей региона. Речь идет о решениях, принятых не месяц назад, а год и два. Сейчас они дают эффект.
Среди последних законов края - снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения в селениях, где меньше тысячи человек. Имеет значение и финподдержка: в этом году ее оказали малому и среднему бизнесу на 745 миллионов рублей. А еще мы воспользовались правом региона устанавливать на два года нулевую налоговую ставку тем, кто только начинает деятельность. Уверена: эффект будет.
У нас вызывает настороженность ситуация, в которой оказались золотодобывающие компании региона из-за низкой цены на золото и сократившегося объема его закупок. Если были бы приняты какие-то поддерживающие решения в данной сфере, это снизило бы уровень тревожности в золотодобыче.
Скажу еще об одной возможной помощи от федерального центра. Большая часть расходов бизнеса идет на страховые взносы. Предприятия платят их за работников. Режим ТОР привлекателен тем, что одна из его составляющих - пониженные страховые взносы. Если такую ставку распространить на весь Дальний Восток (или Забайкалье как пилотного региона), это дало бы хороший рост для экономики.